金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金行业大佬:这些领域有望成为下阶段主力

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 08:22:25 来源:中国证券网 作者:安仲文

  在消费、周期、科技三条大主线的轮涨节奏中,部分基金经理通过对时点的精准把握获取了丰厚的投资收益,而接下来A股的行情,又将在怎样的节奏中展开,这也是市场人士所关注的话题。

  在今年七月份的一次采访中,一位重仓了白酒、家电的基金经理向本报记者坦言,如果在今年A股市场中抓住轮动节奏,那么会取得很好的收益。节奏不同,牛熊观点也会大相径庭,这位基金经理的策略在外界看来相当“聪明”:在大消费上赚到钱后,在七八月份开始调仓买入中小创和周期股。

  而对已经进入九月份的A股投资人而言,现在的市场更要抓住行业轮动的机会。南方基金绝对收益基金经理李佳亮指出,今年下半年的策略是维持上半年市场震荡中缓慢上行的判断逻辑不变。在操作策略方面,在上行过程中将继续关注结构性机会,但是在选股配置上会逐渐转移扩散到二线蓝筹以及部分优质创业板股票。细分行业方面,可以重点关注TMT板块缓跌筑底后的低位反转机会,以及有色金属行业的2浪回踩后的趋势延续机会。他向记者表示,在风险方面,以上证50为代表的大盘蓝筹前期涨幅过大,需谨防回调风险。

  “小盘股可能在下半年出现更多的机会。” 李佳亮向记者表示,在当前存量资金博弈的A股市场,跷跷板效应长期存在。中小创在经过一段长时间的低迷后,有很大的复苏可能性,随着市场资金风险偏好回升,未来有可能接棒“漂亮50”成为下阶段主力。

  景顺长城环保优势基金经理杨锐文则认为现在是成长股轮涨的大好时机,并特别强调了新消费、新科技、大环保这三大领域存在重大机会。在杨锐文看来,成长股的轮涨机会最大的就是电子板块,与依靠跨界讲故事的那些行业所不同,A股的电子板块大体上都有真金白银,也出现了一批有业绩持续增长、有很强竞争力的龙头公司。

  “在国庆节前的这段行情中需要踩准轮动节奏,不管是行业的节奏还是个股的节奏。”深圳一家私募基金公司人士向记者表示,今年大的节奏是基于业绩增长和主题回暖,大致是消费——周期——科技这样的轮动节奏,在大的节奏里面又可能因为某些特殊事件出现一些新的轮动性的机会,在具体的热点行业中又存在龙头公司、次龙头公司接连表现的轮动节奏,任何一个行业的轮动都是业绩表现最优秀的龙头公司,比如人工智能领域最先表现的是海康威视(行情002415,诊股),自动驾驶领域表现最强的是四维图新(行情002405,诊股),互联网影视行业则主要是北京文化(行情000802,诊股)和光线传媒(行情300251,诊股)。

  融通基金权益部总经理邹曦在接受本报记者专访时也强调,从A股今年的轮动节奏看,年初白酒、家电等白马消费股纷纷上涨,从时间角度而言,接下来周期股开始进入明显超额收益的阶段,包括创业板指数在今年七月底也已正式确立见底,这都是A股市场进入牛市的种种迹象。按照邹曦的理解,周期股的启动早于创业板品种,而在周期股持续表现后,以创业板为集中地的科技股板块将逐步启动。

  安信基金认为,非银金融、科技创新、地产和消费品板块在目前可能会表现较好。这是因为金融业的资产质量在改善,估值低的地产存在补涨的空间,消费品需求稳定。同时随着各项政策的逐步明晰,预计契合政策支持方向的中长期的投资机会将逐步显现,在创新领域具有核心竞争力的细分行业的成长型公司,将会成为接下来市场真正关注的品种。

关键词阅读:基金 国庆节 四维图新

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 330,873
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 258,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 897,000
基金收益排行