金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

钢铁股三季度飙涨 11只国家队重仓股浮盈35亿元

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 08:59:42 来源:证券日报

  7月份以来,钢铁板块表现出色,整体上涨32.14%,在可交易的34只成份股中,期间股价跑赢大盘(上证指数同期累计上涨6.01%)的个股有31只,占比逾九成。个股方面,*ST华菱凌钢股份安阳钢铁等3只个股期间累计涨幅均在100%及以上,分别达到154.76%、102.12%、100.00%。另外,新钢股份(95.89%)、韶钢松山(88.71%)、柳钢股份(86.85%)、鄂尔多斯(84.11%)、方大特钢(79.60%)、南钢股份(66.58%)、西藏矿业(63.23%)和西宁特钢(56.15%)等个股期间累计涨幅也位居前列,均超50%。

  事实上,尽管7月份以来钢铁股已大幅上涨,但昨日仍有部分市场资金入场抢筹。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,板块内共有18只钢铁股备受市场资金的关注,累计吸金10.22亿元。其中,柳钢股份(19685.17万元)、方大特钢(13345.19万元)、马钢股份(12838.24万元)、韶钢松山(9750.05万元)、太钢不锈(9195.22万元)、新钢股份(9007.44万元)、南钢股份(7751.68万元)、海南矿业(6870.45万元)、首钢股份(4194.69万元)、酒钢宏兴(2129.32万元)、山东钢铁(1443.17万元)、金岭矿业(1249.75万元)、杭钢股份(1104.80万元)和鞍钢股份(1038.03万元)等个股大单资金净流入均超1000万元。

  值得注意的是,除市场主力资金看好外,国家队也提前布局了钢铁股。记者统计发现,截至二季度末,以证金、汇金等为代表的国家队现身于11家钢铁公司的前十大流通股股东行列,假设国家队在三季度以来持仓数量未发生变化,上述11只个股期间累计浮盈为34.59亿元。其中,包钢股份(11.43亿元)、宝钢股份(11.09亿元)、鞍钢股份(4.71亿元)、马钢股份(4.01亿元)、方大特钢(1.75亿元)和太钢不锈(1.04亿元)等6只个股国家队浮盈均在1亿元以上。

  面对钢铁股的持续强势,近期仍有包括爱建证券、长江证券海通证券国信证券等在内的多家券商表示继续看好钢铁股业绩与估值双重提升带来的投资价值。其中,爱建证券表示,上市钢企中报业绩全面盈利带动资金抱团“资源板块价值投资”。现货需求方面,随着“金九银十”景气需求旺季到来,需求开关即将打开。从粗钢日产量上看,受环保督察影响仍未能出现与钢企利润相匹配的产量回升,随着钢企第三季度业绩预告出炉,板块三季报整体盈利水平有望超过上半年,钢铁板块有望喜获秋收。建议关注新钢股份、南钢股份、韶钢松山、*ST华菱以及柳钢股份等。

  光大证券则表示,目前钢铁板块一方面受高利润以及盈利可持续预期的正面提振,另一方面却受制于管理层对钢价高位警示带来的负面影响。但是考虑到主管部门认为钢铁行业当前的利润仍然偏低,因此面向未来3个月-6个月,预计钢铁行业的盈利仍然面临良好的政策和市场环境,继续倾向于看多钢铁板块,仍然重点推荐二季度盈利佳、估值低的钢铁股,同时也建议积极关注各种钢铁原辅料涨价带来的投资机会。推荐标的:方大炭素、方大特钢、*ST华菱、太钢不锈、韶钢松山等。

更多>>钢铁主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
168203 中融钢铁 26.97% 0费率 购买定投

  相关链接

  业绩+估值 钢铁行业或续写强势(附基)

  注入大股东43亿资产,八一钢铁完善一体化经营

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 300,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行