金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

持基数量过多 如何解决?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 09:00:45 来源:二鸟说

  持有基金的数量最多不超过5只,这是我(二鸟说)对持有基金数量的建议。大多数朋友也认同我的观点。问题是后面我还在不断的挖掘新的优秀基金,不断推出新人。我每推出一个新基金大家就买一个,这样下来不少朋友手里的基金就不少了,都已经远远的超出了5个。照这样下去,手里基金的数量会越来越多,增加了管理的难度,牛基多了也是烦恼。当然,这是一种幸福的烦恼。

  怎样才能解决这个问题?在这里,我提供一种核心—卫星资产配置的管理办法供大家来参考。

  第一步,对自己手里的资产进行梳理,将用于流动性管理的货币基金和其他短期内有用途的资金剔除出去。将三年之内没有用途,能长期投资的资金单列出来。

  第二步,将长期投资的资金按7:3分成两个部分。70%为核心资产,以长期持有为主。30%为卫星资产,配置积极主动的基金用于追热点,可以适度积极主动的操作。

  这个比例可以根据个人的情况进行适当调整。如果个人能力较强,具备择基和择时的能力,卫星资产的比例就可以高一些。反之,如果不具备这个能力,卫星资产的比例就不宜过高。

  第三步,构建核心资产的基金组合。核心资产应选择波动率较低、回撤较小、业绩比较稳健的基金,以长期持有为主。原则上可以适当调整,但宜不频繁操作。核心资产的基金组合可以视为一个基金。

  第四步,选择卫星资产的基金。这部分资金积极主动操作,选择弹性较大,持仓集中、爆发力较强的基金。完全可以去追热点、做波段。搞创业基,搞苹果基,搞雄安基都可以,哪个赚钱就搞那个。歼敌后可以随时撤退,不一定非要长期持有。卫星资产的基金的总数量不要超过四个。

  第五步,两者进行动态再平衡。如果卫星资产涨的好,就有可能超过30%的比例。如果超过5%,就应该进行一场再平衡,恢复到7:3的比例。这实际上是在做高抛的操作,以控制风险。

  一组核心资产+若干卫星资产,总数量不超过五个就行了。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 330,873
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 258,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 897,000
基金收益排行