金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

持续调整之后 现在上车券商主题基金合适么?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 09:02:28 来源:老司基一枚

  近期券商表现还算不错,问题来啦,现在上车合适么?

  老司基答案只有一个,当然可以!

  有人可能会说,周末券商出了大利空——股票质押新规出台了。

  老司基觉得,这个新规对券商的业绩影响非常有限。交易所就修订股票质押式回购交易业务规则公开征求意见,新规以强化风险管理、规划业务运作和服务实体经济为出发点,对股票质押率、质押比例、质押主体、资金用途等进行了严格限制。 新规提高股票质押门槛,明确规定融入方首次最低交易金额不得低于500万元,股票质押规模近期或受一定影响。但是由于券商整体质押率在44%(低于60%限制),存量合约中超过50%质押比例红线的公司个数仅有3%,加上新规适用新老划断原则,因此对券商业务影响可控。另外,新规根据分类评级结果对券商自有资金参与股票质押业务规模进行控制,利好龙头券商,行业集中度或进一步提升。

  有人可能会说,8月业绩不及预期。老司基想说的是,短期扰动不改券商中长期逻辑。虽然8月业绩不及预期导致短期波动,但中长期大势未变。

  老司基看到,此前券商板块连续三周上涨,上上周券商板块大涨 6.78%之后,上周券商回落2.74%,调整幅度较大,主要原因是 8月份业绩不及预期,上市券商8 月份营收合计环比下降 2%,净利润环比下降 2%。但海通、招商、广发、国元等14家上市券商实现净利润环比正增长。上半年32家上市券商归母净利润439亿元,同比-8%,下半年在市场回暖、监管改善的环境下,预计券商经纪、自营、股权、投行等业务将得到改善。

  政策面,股权质押回购新规征求意见(明确股票质押率上限不得超过 60%,单只 A 股股票市场整体质押比例不超过 50%, 《指引》按照分类监管原则对自有资金融资规模进行控制) 、投行业务证监会公布《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿), 明确奖金递延控制过度激励,市场对此反应有些过度。

  资金面上,近期部分公司中期报中,前十大股东出现养老基金组合,养老金入市已经落地,资本市场获得长期稳定的资金来源。基本面方面,上周日均交易额5978亿元,9月日均交易额6049亿元,较2016年9月上升47.7%,较8月上涨18.6%;两融余额9650亿元,两融余额占A 股流通市值的2.19%,今年以来两融日均余额9039亿元,较去年全年日均水平提升0.6%。

  股、债市场近期明显改善,券商自营业务形势向好。今年以来 IPO 总金额1631亿元,年化 IPO 总额2363亿元,预计同比增长57.9%;增发8408亿元,年化增发量 1.22万亿元,同比-28.0%。

  东吴证券认为,今年5月以来市场情绪回暖,上证指数从3050点左右一路向上突破3350点,蓝筹股的靓丽表现带动市场出现结构性牛市,对券商的业绩和估值均带来催化剂。从资金面来看,金融行业整体估值水平较低,业绩确定性较强,在此市场风险偏好下受到青睐,上半年银行、保险板块均有较好表现,但证券行业在机构持仓中仍然低配。目前券商板块平均PB 1.86倍,其中大券商PB 1.64倍, 估值仍然具有配置价值.

  至于上车买啥?还是之前的思路,激进风格干次新,如浙商证券华安证券中原证券等;偏保守风格干龙头,如中信证券国泰君安广发证券等;均衡风格买股性活跃的,如国盛金控国元证券、西部证券等。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行