金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 基金观察第57期:《流动性规定》影响几何? > 正文

重磅!事关3.6亿投资者 监管层专门给这只基金升级!

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 10:13:58 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  一个事关3亿投资者利益的重磅消息,正在被我们所忽视。

  1,首提“系统重要性”

  9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中明确提及:“对于被认定为具有系统重要性的货币市场基金,由中国证监会会同中国人民银行另行制定专门的监管规则”。

  文件虽然有点枯燥,但所幸的是,这一段并不是很长。

  我来给大家总结一下要点:

  其一,这是监管层针对公募基金行业,首次提出“系统重要性”的概念。更精确的说,是针对货币基金提出了“系统重要性”的概念,身份地位立刻不同。

  其二,针对达到这种级别的货币市场基金,其监管规则的制定方,除了中国证监会外,还有中国人民银行的参与,这也是首个需要央行参与进来、由证监会监管的理财产品

  而“央妈”在中国金融系统的权威和地位,想必不用多说。

  其三,虽然监管层没有点名那只基金,但大家都不难猜出答案,这只升级为“系统重要性”的货币基金,便是天弘基金旗下的余额宝,超过3.6亿用户持有。

  2,类比中国大银行

  那么,“系统重要性”和我们又有什么关系呢?

  比较通俗的理解,就是“牵一发而动全身”,“大到不能倒"。换言之,监管层要用最严格的监管,来确保这只货币基金不能出问题,一旦出问题,就可能影响整个金融系统的运转。

  用一个历史故事来做一个解释。

  十年前的全球金融危机,雷曼的倒闭引发了一系列金融机构的岌岌可危。当时发现有些银行大到不能倒闭,如果倒闭,因为连锁反应整个经济系统就会崩溃,而小银行倒闭了对经济影响不大。

  事后从这场危机中汲取教训,“系统性重要银行”便应运而生。

  2009年4月,G20伦敦峰会决定,金融稳定理事会(Financial Stability Board,简称FSB,号称世界央行)负责研究和提出全球系统重要性银行名单,制定危机处置政策。

  2011年,国际化程度最高的中国银行(行情601988,诊股)最早入选,随后,中国工商银行(行情601398,诊股)、中国农业银行中国建设银行分别在2013年、2014年和2015年入选

  值得一提的是,此后国内也提出了“国内系统性重要银行”的概念。

  根据财新2014年的报道,“银监会人士透露,目前,银监会暂时圈定五家国有大型银行为国内系统重要性银行,并将与人民银行联合出台评估标准后,再考虑纳入其它银行。”

  所以,你能想象工农中交建这五大行出问题吗?

  以此类推,同样是央妈参与制定、针对“系统重要性”的货币基金,还有什么理由去担心流动性等风险呢?

  3,是荣誉也是担当

  实际上,无论是哪家金融机构,在当选“系统重要性”金融机构后,都会以此为荣,奔走相告。

  我们还是从历史故事中寻找答案。

  在当选全球系统重要性银行后,中国银行相关人士在人民日报发表文章表示,中国银行两次入选全球系统重要性银行名单,表明了国际社会对中国经济和金融业改革发展成就的高度认可,也是对中行长期以来坚持国际化经营和跨境发展战略的充分肯定。

  除了四大行外,民营金融机构中国平安(行情601318,诊股)也入选了全球系统重要性的金融机构。

  2013年,中国平安被认定为全球系统重要性金融机构。在相关报道中,我们看到了中国保监会相关负责人在表态中给予了正面的评价。

  “对于中国平安的入选,保监会相关负责人表示,中国保险机构作为发展中国家的唯一代表入选G-SII是中国保险业积极参与国际金融治理、维护全球金融稳定的重大举措,体现了国际社会对中国经济金融改革与发展成就的充分肯定,也是对中国保险业在国际保险市场上影响和地位的认可。”文章写道。

  而在2016年,保监会公布了首批16家保险,作为系统重要性保险机构的候选名单。

  对天弘基金的余额宝而言,入选“系统重要性”名单,同样会是一种荣誉,表明其实力雄厚,影响大;与此同时也是一种责任,需要承担更为严格的监管指标,以降低其风险外溢效应。

  4,除了余额宝,会有其他货基入选吗?

  虽然监管层还没有公布“系统重要性”货币基金的名单,但几乎可以肯定的是,余额宝会成为第一只系统重要性的货币基金。

  诞生于2013年的余额宝,截至2017年6月30日,余额宝基金规模已达到1.43万亿元,持有人数量超过3.68亿,按照中国大陆2016年13.8亿人的数量计算,三到四个人中就有一个人持有余额宝。

  正是因为涉及了数亿的投资者,天弘基金和蚂蚁金服对于余额宝的风险和流动性管理极为重视。

  据了解,天弘基金和蚂蚁金服各有一个大数据分析团队,专门针对余额宝的流动性分析,可以提供未来一个月的申购赎回情况预测,预测准确率可达95%以上。余额宝基金经理王登峰曾表示,从余额宝的申赎预测、资产配置、风险预警各个方面,天弘基金都做了多重保障。

  值得一提的是,余额宝之外还会有第二只“系统重要性”的货币基金吗?

  因此,无论是从货币基金的持有人数量来看,还是从货币基金的总体规模角度,其他的货币基金都同余额宝差别巨大。结果究竟如何?让我们拭目以待。

  小结

  如你所知,9月1日证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,此前一直被外界解读得很悲观,特别是对天弘基金旗下的余额宝,似乎有种大难临头的感觉。

  但认真想一想,监管升级,对投资人真的是一件大好事。

  在货币基金收益远远好于银行活期存款的时候,对其进行监管升级,把地位提升到“系统重要性”的位置,并且央妈介入制定监管规则,一定程度上,让货币基金的安全性和流动性向银行的活期存款靠拢,不是很划算吗?

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行