金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

汽车“喝酒精”概念股飙升 三只基金重仓中粮生化

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 13:50:00 来源:金融界网站 作者:常福强

15部委发文推广车用乙醇汽油,明确到2020年全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。将燃料乙醇以一定比例添加到汽油中,形成车用乙醇汽油。这种汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染。

  9月13日,由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。从当前燃料乙醇产量来看,若要实现目标,两年时间燃料乙醇产量增幅将超达4倍,市场空间超过500亿元。

 消息既出,旋即引发资本热炒。兴化股份(行情9.64 +10.05%,诊股)和龙力生物(行情11.23 +9.99%,诊股)13日和14日连续涨停

  工业酒精和食用酒精的主要成分都是乙醇,主要是生产工艺的区别。食用酒精使用粮食和酵母菌在发酵罐里经过发酵后,经过过滤、精馏来得到的产品,通常为乙醇的水溶液,或者说是水和乙醇的互溶体,食用酒精里不含有对人体有毒的苯类和甲醇

  工业酒精的来源是石油经过在催化剂和高温条件下,裂化长链有机化合物而得到的乙醇,或存在少量其他化学物质。

  若以当前汽油消费量预测,10%的乙醇添加比例,对燃料乙醇的需求量将达到1000万吨以上,若以当前价格5000元/吨计算,市场空间将超过500亿元。

  东方证券证券分析师虞小波则指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化

  资料显示,中粮生化是国内最大的燃料乙醇生产企业,拥有国内目前唯一以木薯生产燃料乙醇的工厂,在纤维素乙醇方面的研发也处于领先水平。 根据基金二季报等数据显示,红土创新改革红利混合(002250)、银华消费分级混合(161818)、融通农业LOF)(161630)等重仓持有中粮生化。

更多>>相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
161630 融通农业(LOF -4.97% 1.20% 0.12% 购买定投

  第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角,建议关注煤制乙醇代表性公司中溶科技(新三板公司)和受延长石油集团委托建设并管理10万吨煤制乙醇项目的兴化集团,其中陕西延长石油集团是兴化股份和延长化建(行情600248,诊股)的第一大股东,兴化集团是兴化股份的第二大股东。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行