金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

怎样才能赚更多钱?我的基金组合心得

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 14:00:35 来源:融360原创

  究竟怎样构建自己的基金组合,才能赚更多的钱?

  构建组合前,首先要考虑两点因素:

  1.自己的风险承受能力

  换句话,自己可以承受多大程度的亏损。

  这里面有一个简单的法则供大家参考:

  在配置基金组合时,股票基金的比例不要高于“100减你的实际年龄”。

  举个例子,如果你今年30岁,基金组合中,股票基金的比例不能高于100-30=70%。

  2.投资目标

  任何基金组合都是为实现投资目标服务的(就像地道战、地雷战都是为打鬼子服务的)。

  设置投资目标要根据自己的实际情况,不能随心所欲。

  举个例子:

  如果我的本金三年后需要取出,最好不要为了追求高收益去“冒险”,而应调整投资目标,选择较为稳健的投资组合。

  构建基金组合阶段,可以采取“核心+卫星”的策略,具体步骤:

  1.制定核心组合

  核心组合是决定整个基金组合长期表现的主要因素,建议选择3到4只业绩稳定的基金。

  在我看来,大盘平衡型基金适合作为长期投资目标的核心组合。

  至于怎样判断一只基金是大盘平衡型还是小盘成长型,可以借助晨星网或天天基金网的九宫格风箱。

  以晨星网为例,在首页右上角的搜索框输入你要查询的基金或基金代码

  下拉页面找到“晨星股票投资风格箱”即可看到。

  制定核心组合时,我个人更关注基金业绩的稳定性而不是波动性。

  在我看来,一只好的基金应该有很好的分散化投资并且业绩稳定。

  怎样判断基金有合理的分散化投资,通过天天基金网、晨星网等查看重仓持股比例可以看出。

  另外,在为核心组合挑选基金时,首选费率低廉、基金经理在位期间较长、投资策略易于理解的基金。

  2.搭配卫星组合

  为了增加整个基金组合的收益,核心组合之外,我们还可以搭配卫星组合。

  一些行业基金、新兴市场基金以及大量投资于某类股票或行业的基金都可以成为卫星组合的买入目标。

  小盘基金也适合进入卫星组合,同大盘基金相比,小盘基金波动性更大,择时成功,可以获取较高收益。

  需要说明的是,卫星组合的基金风险相对较高,因此要限制投资比例,一定不能主次不分,分配到卫星组合资金的比例高于核心组合。

  构建好基金组合后,还要定期检查。

  自己持有的基金,如果发生基金经理变动,基金公司巨变,可能需要更换基金。

  此外,还要根据自己设定的目标检查基金组合,举个例子:

  如果你设定的目标是达到年化10%,组合中有的基金表现太差,导致你预期目标没法达成,就需要及时调整,将这种基金从组合中踢出去。

  敲小黑板,关于定期检查、调整基金组合,没必要太过频繁。

  频繁地调整,不仅耗费大量时间、精力,还有可能导致我们过分追求基金的短期表现,从而交易次数太多,发生不必要的费用

  强调!尽管短线操作也能赚到钱,但我个人倾向通过长期持有基金获利。

  在我看来,检查基金的组合的频率设置在半年或者每季度一次即可。

  这5本书也能帮助你尽快学会理财,关注:融360财秘(rong360licai),回复“理财书”获取最新资源。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行