金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

基金怒喷分析师 配合江特电机割韭菜?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 14:03:02 来源:金融界网站 作者:吴科任

【基金怒喷分析师 配合江特电机割韭菜?】一家大型公募基金研究员昨日在微信朋友圈怒喷一家上市公司不务正业,大玩资本套路割韭菜,而且还拉一帮券商来忽悠。

  金融网站讯 一家大型公募基金研究员昨日在微信朋友圈怒喷一家上市公司不务正业,大玩资本套路割韭菜,而且还拉一帮券商来忽悠。

  基金研究员怒了

  这位基金研究员一共列举了五条“罪状”,如下:

  第一,整天在那里玩资本割韭菜,不好好做实业;

  第二,本来蛮好的一个行业,这么多年都做不成;

  第三,拉了一堆券商歌功颂德,实际上新产线点火还是大概率的工艺不成熟,环评报告就可以看出来;

  第四,13年—17年每年都忽悠一波,最后啥也没做成,券商啥研究也不做就在那儿下推;

  第五,庄打个涨停,就喊成锂电碳酸锂新龙头,还好意思微信发出来拉票,殊不知人家是锂云母无法量产了,才走的锂辉石路线吗,这能叫两条腿走路吗?

1

  根据上面的表述和相关研报的内容,这家公司大概率正是中小板江特电机(行情002176,诊股)。

  天风证券分析师杨诚笑在9月13日的研报中认为,预计到2018年底,江特机电有望形成碳酸锂产能3万吨(权益产能2.25万吨)。公司还拥有5个采矿权和8个探矿权,远期资源量过亿吨。按照公司估计的成本和利润测算,在所有锂业项目达产后,公司的锂盐业务毛利有望达到14亿元以上。

  分析师还表示,江特电机的锂云母提锂成本优势明显,按照目前价格测算,1.5万吨生产线全部达产后,有望给公司带来毛利10-13.5亿元。其次,联手宝威实现锂辉石提锂,按照目前协议价测算,公司锂辉石提锂的成本为8.1万元左右,以目前锂价15万元/吨测算,1.5万吨锂盐有望给合资公司带来接近8.8亿元毛利。

  注意,江特电机9月13日尾盘涨停,而分析师出具的研报内容又与基金研究员列举的“罪状”有很多相似性,尤其是“庄打个涨停,就喊成锂电碳酸锂新龙头”,这在时间点上出奇的吻合。

2

  同时,梳理江特电机17年的推荐研报发现,海通证券(行情600837,诊股)施毅团队在8月2日、8月10日、9月12日连续三篇研报推荐,均为买入评级,最新目标价也从13.05元抬高到28元,较13日收盘价17.99元具备55.64%的向上空间。截止13日收盘,自施毅团队推荐以来,江特机电上涨58.08%。值得一提的是,施毅所在的海通有色金属研究小组多次上榜新财富最佳分析师,并在2015年拿到冠军名次。

  踩点周期行情,券商分析师联袂推荐,江特电机6月初至今涨幅超过120%,其董事长兼总裁朱军却8月25日趁机减持3万股,当时股价反弹了52%。公告称这是“操作失误”,并向投资者致歉。

  资本高手

  目前,江特电机的业务主要有机电、锂矿、电动汽车。这也是不少券商分析师提到的,“三大产业齐发展”,“三驾马车动力足”。当下,受供给侧改革和环保因素叠加影响,周期性产品价格暴涨,江特电机则雨露均沾,但为何基金研究员指责公司,“本来蛮好的一个行业,这么多年都做不成。”

  从公司的营收结构看,江特电机在10年开始涉猎锂电业务,10年锂离子电池正极材料实现营收411万元;11年为1272万元;12年下降到593万元,同时增加了碳酸锂业务和锂矿业务,前者营收9.76万元,后者3687万元;截止16年年底,锂离子电池用材料业务营收7096万元,碳酸锂业务营收为9524万元,锂矿业务营收4446万元,三者营收合计仅2.11亿元,同期赣锋锂业(行情002460,诊股)仅“锂电池、电芯及其直接材料”一项的营收就达到了3.35亿元,二者差距明显。

  锂电中上游业务不给力,江特机电便在16年打起了下游的注意,尤其是10年以来热炒的新能源汽车。公司的原话是这样的,“公司核心优势在于建立了锂矿-碳酸锂-正极材料-新能源电机-电动汽车的锂电新能源全产业链,完整的产业链使得公司在成本、技术及市场等方面具备较强的优势。”

  财报显示,江特电机16年的新能源汽车业务实现营收12.89亿元,收入占比43.20%,加上传统汽车、特种机电车及其他车身系列产品,合计营收18.4亿元,收入占比61.74%。同时新增新能源电机业务,实现营收9904万元。其中,16年底生产汽车38306辆,销售8491量,库存29885辆。

  江特电机主营变化的背后,主要源于一次收购。15年底公司耗资14.26亿元收购了九龙汽车49%的股权,现金支付7.10亿元,股份支付7.17亿元。九龙汽车承诺, 2015 —2017 年度经审计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于2亿元元、2.5亿元和 3亿元。但是,九龙汽车16年未完成业绩承诺,差额为6592万元。当然,这笔收购公司一分钱都没花,其配套融资近14亿元。

3 

  不仅如此,江特电机显然深谙资本市场,通过定增+借款的方式,从14年开始,公司筹资活动流入金额激增,由13年的4.71亿元上升到14.8亿元,15年为11.8亿元,16年为43.4亿元。其中,定增筹集的资金主要用于资产收购,而银行方面的借款更多用于“借新还久”缓解现金流的紧张。

  需要提醒,受新能源补贴发放缓慢影响,相关车企的日子并不好过。江特电机的经营现金流问题突出,17年中报净额为-5.01亿元,而年初为1.23亿元。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:江特电机

责任编辑:吴科任
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行