金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

11只低换手基金年内收益超30% 东方红资管旗下占6席

手机看热销基金排行0评论
2017-09-18 01:04:01 来源:证券日报 作者:吴晓璐

  换手率对于股民和基民的意义大不相同,股票的高换手率可能意味着投资机会,而基金的高换手率可能暗含风险。换手率持续很高、业绩表现持续落后的基金需要投资者警惕。FOF基金选择投资标的时,也会关注该指标。

  记者重点关注了成立期满两年以上的主动管理偏股基金的换手率,今年上半年,偏股基金换手率为143.34%,同比去年降低18.31个百分点,平均4个多月会将手中的股票换一遍。去年全年,这些基金换手率为320.74%,平均不到4个月就会将持有的股票换一遍。

  《证券日报》进一步统计发现,截至9月15日,去年全年和今年上半年换手率均低于各自平均水平且年内收益率高于30%的基金共有11只,其中东方红资管旗下基金占据6席。

  上半年偏股基金

  平均4个多月全部换股一次

  投资股市的投资者一般会把股票换手率做为选股的指标之一,若某只股票换手率越高,表明其交易活跃,参与者众多,有可能是新资金介入或者股价出现大幅波动的前兆。但是换手率高的基金却需要投资者警惕。

  记者重点关注了主动管理偏股基金的换手率。据统计,成立两年以上的主动管理偏股基金共有901只,这901只基金上半年平均换手率为143.34%,同比去年降低18.31个百分点,去年同期,这901只基金的平均换手率为161.65%。换句话说,上半年这901只基金,平均4个多月会将手中的股票换一遍。

  据记者统计,上半年换手率低于平均换手率的基金有348只,占901只偏股基金数量比为38.62%。其中基金换手率最低的是华夏新经济灵活配置混合基金,今年上半年换手率仅为0.37%,截至9月13日,该基金年内收益率为13.22%。基金换手率超过1000%的偏股基金有7只,记者观察,这7只基金的基金规模普遍较小,股票投资市值也相对较小,其中5只基金的股票投资市值不及1亿元。

  稳妥起见,记者也观察了这901只主动管理偏股基金去年的换手率。据Wind资讯统计,去年这些基金的平均换手率为320.74%,去年全年,这些基金平均不到4个月就会将手中的股票换一遍。去年换手率低于平均换手率的基金有361只,占四成。而同时满足去年换手率和今年上半年换手率均低于平均换手率的基金有261只,占比仅为28.97%。从去年全年来看,华夏新经济灵活配置混合依旧是换手率最低的基金,为1.21%。换手率超过1000%的偏股基金则多达92只。

  业内人士认为,要警惕换手率持续很高、业绩表现持续落后的基金。这些基金可能会存在追涨杀跌或者流动性风险的问题。当基金遭遇赎回冲击时,基金经理可能被动买卖股票。

  6只东方红基金

  持股周期长业绩高

  记者重点关注了去年全年以及今年上半年换手率均低于平均换手率261只基金的业绩。截至9月13日,上证指数年内涨幅为9.04%,这261只基金中,跑赢大盘的有138只,占比为52.87%,超过五成。其中收益率超过20%的有46只,占比为17.62%,收益率超过30%的有11只。

  从基金公司角度来看,收益率超过20%且换手率较低的46只偏股基金中,有8只基金为景顺长城基金旗下基金,其次东方红资管旗下也有6只基金位列其中。记者观察这两家基金管理人在今年二季度的行业布局发现,景顺长城旗下基金在二季度提升了对金融业和电力行业个股的配置,二季度末景顺长城旗下基金持有这两大板块市值占基金净值比分别提升0.58%和0.56%。另外,东方红资管旗下基金则将金融业市值占基金净值比大幅提升5.88%。

  11只低换手率且年内收益率超30%的基金中,有6只是东方红资管旗下基金,分别为东方红睿阳灵活配置混合、东方红睿丰灵活配置混合、东方红睿元三年定期灵活配置混合、东方红中国优势灵活配置混合和东方红产业升级灵活配置混合,截至9月15日,这6只基金年内收益率分别为39.82%、36.78%、34.57%、33.59%和33.33%,上半年换手率分别为101.31%、70.03%、52.65%、45.03%和114.41%,去年全年换手率分别为85.18%、82.96%、100.85%、136.7%和237.58%。

关键词阅读:股民 东方红资管 基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行