金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

李松林:公募FOF有望成为智能投顾配置标的

手机看热销基金排行0评论
2017-09-18 01:37:54 来源:投资者报 作者:潘亦纯

  首批公募FOF获批引发市场关注,6只公募FOF背后的基金公司更是实力不俗,其中,嘉实基金因具备较大规模的专户FOF实盘运作经验备受瞩目。

  嘉实基金副总经理李松林介绍,嘉实于资产配置领域已有多年积累,在团队架构、资产配置策略、实盘运作、产品类型等方面有着充分准备,嘉实FOF实盘经验主要包括三个方面:一是与银行等金融机构合作推出的专户FOF产品;二是自有直销平台推出的相关服务;三是与多个大型互联网平台合作的智能投顾服务。

  据了解,嘉实基金的专户FOF已有超过两年的实盘运行经验、日均管理规模超过百亿元;两年多来,嘉实的FOF业务实力得到了顶级机构投资者的广泛认可,其专户FOF的客户多为银行、保险等大型金融机构,这类客户希望以多资产多策略规避经济周期波动,获取稳健的投资回报。

  在FOF策略方面,嘉实基金已经储备了包括灵活配置策略FOF方案、目标风险增强FOF方案、风险平价增强FOF方案、基金经理精选FOF方案与白盒FOF方案在内的多个大类的FOF策略。记者了解到,嘉实的FOF策略已经陆续应用于嘉实基金自有直销平台,以及与多个大型互联网平台合作推出的智能投顾服务。

  采访中记者了解到,近年来智能投顾在国内蓬勃发展,而随着公募FOF的正式开启,业内也关注公募FOF与智能投顾之间的关系,其实从本质上看,智能投顾提供的也是资产配置服务、投资标的主要是公募基金,广义上是一种FOF组合,而且也是以个人投资者为主要服务对象。

  李松林认为,公募FOF是一种抽象程度较高的基金产品,大众投资者接受资产配置这种理念需要一个过程,智能投顾为公募FOF的广泛发展起到了一个很好的投资者教育作用,让广大投资者以更加直接而生动的方式接触到了资产配置的理念,为公募FOF的推广形成有力推动。

  “公募FOF如此备受关注,也应该归功于专业金融机构智能投顾服务的先期推广,可以预见,公募FOF未来很有希望成为智能投顾的配置标的,二者相辅相成、有力促进。”李松林说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行