金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金谋“逆袭” 重点关注三大板块

手机看热销基金排行0评论
2017-09-18 04:18:13 来源:中国证券报 作者:张焕昀

【冀望岁末行情 基金谋“逆袭”】近几年,A股四季度行情都有不同程度的变化,进而影响到基金全年的业绩排名。数据显示,平均有超过四分之一的基金在四季度完成了年度的业绩“逆袭”。分析人士指出,前三季度普涨的股票四季度往往出现滞涨,年末也会偶发出现新的“弄潮儿”。

  近几年,A股四季度行情都有不同程度的变化,进而影响到基金全年的业绩排名。数据显示,平均有超过四分之一的基金在四季度完成了年度的业绩“逆袭”。分析人士指出,前三季度普涨的股票四季度往往出现滞涨,年末也会偶发出现新的“弄潮儿”。今年四季度机会或将在券商、建筑、房地产板块出现。

  年末业绩逆袭频现

  海通证券的数据显示,过去五年,公募基金在前三季度净值涨幅排名,将其分为前25%、25%-50%、50%-75%、75%-100%(后25%)四个分位,并观察排名75%-100%(后25%)的基金在第四季度的业绩表现。从2012-2016年,前三季度排名后25%的基金中,年终时全年排名进入前75%的分别有24%、19%、49%、23%、14%,即平均有26%的基金实现业绩逆袭。

  统计2012-2016年前三季度领涨的前5个行业、以及领跌的前5个行业在四季度的超额收益表现,海通证券发现,除了2014、2015年以外,其他时期这些行业在四季度的平均超额收益都不显著。而在2012、2013、2016年,震荡市背景下,前三季度涨幅中等的行业反而四季度逆袭比率更高。

  回顾过去五年的岁末市场表现,A股频繁出现某些行业的短期逆袭。例如,2012年12月,银行股指数大涨24%。2014年11月-12月的“一带一路”、券商大涨。2016年11月17日安邦举牌中国建筑,11月份中国建筑大涨50%,带动建筑板块11月份大涨15%,而同期上证综指涨幅仅为5.6%。

  海通证券指出,岁末“逆袭”的原因,首先,低涨幅,板块间年内收益差距拉大,表现落后的品种性价比提升,如2012年的银行,2014年的非银,2015年的地产、券商,2016年的建筑等。其次,低配置:机构年底排名博弈激烈,低配板块成为排名靠后机构实现弯道超车的潜在筹码,如2012年年底银行大涨前,基金仓位已从2010年的27%跌至5.3%,处于历史最低点;2015年年底券商大涨前,基金持仓已跌至0.4%,位于2011年以来历史低点;2015年年底房地产大涨前,基金持仓仅为3.1%,为2011年以来最低值。

  三大板块受关注

  海通证券认为,岁末行情中,政策或事件催化亦不容忽视,如2014年“一带一路”、降息刺激,2015、2016年的险资举牌。从这些催化因素出发,海通证券投资者建议关注券商、建筑、房地产板块。

更多>>券商主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
502010 易方达证券公司指 7.84% 1.00% 0.10% 购买定投
163113 申万证券 3.86% 1.20% 0.12% 购买定投
502053 长盛中证证券公司 3.5% 1.20% 0.12% 购买定投

  对于四季度的行情走势,天风证券表示持续看多券商板块,当前的市场整体格局依然十分清晰,资金对于后市的看法和相应的投资偏好调整是目前的核心因素。如果资金对于阶段性投资机会形成较一致的预期,来自不同类型金融机构的增量资金跑步入场,券商板块大概率将持续受益于市场环境的改善。配置上,天风证券首先看好营收结构多元、综合实力强的行业龙头券商;其次是投研、投管能力突出和持续发展信用业务的券商。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,从上市公司中报关键财务指标来看,设计订单和预收/预付款大幅增长,建筑行业改善趋势延续。华泰证券预计大基建与园林板块仍将带动建筑行业收入的快速上升。维持对下半年基建投资稳定,地产新开工回升的判断,行业环比改善趋势有望延续。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券认为,近期在房地产行业集中度快速提升的背景下,行业销售增速或高于预期将利好龙头房企,同时在政策调控周期,龙头房企拥有更强的资金实力与更分散与充沛的土地储备。重点推荐行业龙头股,同时建议关注业绩增长确定性强弹性高的公司。

  中信证券(行情600030,诊股)则表示,A股的地产企业从销售到结算的时间周期比较长,高毛利部分的结算高峰比较晚,未来业绩超过市场一致预期的可能性比较大。此前,市场对于2017年秋天的销售过于悲观(由于按揭贷款下降和去年同比基数比较高),未来也有预期修正的可能性。中信证券看好行业龙头投资价值。

  相关链接

  真成长将脱颖而出 看准新能源车、苹果产业链

  国泰基金申坤:赚取企业高增长带来的超额收益

  易方达基金萧楠:坚持“消费升级”投资主线 继续寻找低估值优质标的

关键词阅读:基金“逆袭” 三大板块

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行