金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金张芊:将“风控放在首位”落到投资实处

手机看热销基金排行0评论
2017-09-18 08:04:41 来源:中国基金报 作者:方丽

  广发基金固定收益投资总监张芊 资料图

  16年证券从业经验,从券商、保险再到基金公司,每天穿梭于宏观经济数据和资金价格的汪洋中,管理着数百亿元的组合,她就是广发基金固定收益投资总监张芊。

  作为债券市场的一名老将,张芊最关注的是风险控制。“投资不立于危墙之下,将风险控制放在第一位。”这是张芊的投资理念,也是她在16年固定收益领域拼杀中的投资感悟。

  除了极为重视风险控制,张芊擅长大类资产配置,历史数据显示其管理的基金能踏准市场大节奏,显示出精准的宏观前瞻性及市场敏感度。Wind数据显示,张芊管理的债券基金平均年化回报达到9.35%,也因此获得第四届中国基金业英华奖“三年期二级债最佳基金经理”、“三年期纯债型最佳基金经理”称号。

  展望债券后市,张芊表示,当前的债券投资宜稳健为主,走精细化之路;债市在经历市场调整后存在修复机会,债券票息的中长期配置价值已经凸显。

  把风险控制放在首位

  2001年进入固定收益投资领域的张芊,从业已经超过16年,而这16年间始终坚持把风险控制放在首位。

  从张芊履历来看,她有三大特色,一是从业时间长,目前市场中固定收益从业年限超过16年的基金经理为数不多;二是券商、保险、基金多重机构从业经验,她先后在银河证券、人保资产、长盛基金工银瑞信基金等工作过;三是管理社保、基金、年金等多种类型产品,目前管理资产达到几百亿,均能保持较好的收益,2016年还获得社保“3年服务社保表彰”。

  “我的投资理念是将风险控制放在第一位。”张芊说,“固定收益品种所追求的是绝对收益,风险控制是第一要务。”张芊表示,债券投资若愿意承担风险,每一天收益都会高于同业,但一旦出现风险就会把一年甚至几年的超额收益一把吞噬掉。因此,债券投资要抵御诱惑,过去几年的投资中,她宁可短期获取的票息比别人低一点,也要严格防范风险。

  债券市场的投资品种包括利率品种和信用品种,其中信用品种票息水平更高,但是一旦出现违约事件风险很大。因此,作为广发基金固定收益业务的领军人物,张芊着力锻造投研团队的信用研究能力,一方面,建立系统化的研究体系,以定性和定量相结合的方式进行信用研究,通过风险预警系统及时提示信用风险;另一方面,大力补充研究力量,招聘资深的信用研究人员,构建信用研究优势。

  2016年四季度以来,债市步入调整周期,投资难度加大。尤其是今年四五月份债市收益率显著上行。张芊表示,伴随着经济下行周期,债券发行主体越来越多,信用风险事件还会不断暴露,未来更要加强风险控制。

  擅长大类资产配置

  精准把握节奏

  除了防范风险能力强外,张芊的大类资产配置能力、信用分析能力、波段操作能力也十分突出,并能精准把握各类资产切换的节奏。

  以张芊所管理的二级债基广发聚鑫为例,基金报告显示,该基金成立于2013年6月初,正值债券市场处于罕见的大熊市中。考虑到债市调整风险,广发聚鑫在三季度初期维持极低的债券仓位,直到8月才开始逐步增加债券仓位,主要持仓品种为流动性较好的政府支持性债券,少量配置高收益品种。

  在资金面回暖的推动下,债券品种在2014年春节后出现普涨,非信用品种先涨后跌,波动较大。张芊观察到2014年各项经济数据基本低于预期,房地产起色甚微,资金面的改善得以持续。因此,她在广发聚鑫组合中维持较高的久期和杠杆,并适当增加转债和股票持仓。事实证明,这次“踩点”操作取得了非常好的效果。

  2015年股市的大幅波动给权益资产的投资带来操作难度,但张芊在股票投资中展现出前瞻性的配置能力。一季度,她基于市场收益水平已经透支基本面利好的判断,适当降低久期和杠杆;同时加大转债和权益类投资力度,抓住了市场走牛的行情。二季度,较高的绝对收益水平开始吸引配置资金进场,债券市场回暖。她看准宏观经济下行环境中货币政策紧缩空间有限,维持了较高的杠杆;但因信用风险不断积累,重点减持中低评级品种,并对权益和转债前期涨幅较大的品种进行止盈操作,适当对行业和品种进行分散化。

  “2015年三季度,宏观经济下行,货币政策仍保持宽松的判断,投资上继续维持较高久期,重点增持利率债和高资质信用债;四季度继续维持一定的杠杆和久期,同时加大波段操作力度。”张芊说。

  回顾2016年,张芊表示,在2015年市场走牛之后,整体债券市场收益水平较低、基本面对债市支持减弱,基本保持低于基准的久期和杠杆,降低了收益率上升对组合的影响。考虑到信用利差较低,保持了较高的利率债配置。

  得益于张芊在突出的资产配置能力和波段操作能力,广发聚鑫为持有人带来了可观的回报。Wind统计显示,截至9月7日,广发聚鑫成立以来累计回报达到69.95%,年化回报为13.26%。

  第三方研究机构评价称,张芊是一位非常理性的专业投资者,其投资理念是防范风险优于博取收益。从投资风格看,张芊善于根据市场行情轮动配置大类资产,同时,结合基本面灵活操作,调整类属资产配置,控制风险敞口。

  张芊也直言,她的超额收益更多来自于自上而下分析对债券市场大方向把握,以及在债券类属品种及时切换的操作。市场经常会超预期,只能在实践中不断积累经验,将视野放开、加强学习,投资上更积极地去做判断。

  债市方向不明朗

  把握局部布局机遇

  2017年债券市场震荡调整,对于后市机会,张芊表示,目前看今年债券市场大方向并不明朗,投资需要更为稳健。

  “从宏观基本面看,经济新周期目前还看不到明显迹象,房地产投资也有所降温,且随着时间推移,周期品和房地产投资的热度都可能下滑。”张芊表示,极端情况出现金融风险,进而导致宏观经济增速快速下滑的可能性并不大。这是因为目前政策面调控手段更加成熟,以近期货币政策调控、监管调控看,都会设置“过渡期”给予市场一定时间去适应,显示出监管上一种柔性的转变。而且各个监管机构之间的协调明显加强,因此宏观面出现极端情况的概率不高。

  张芊进一步表示,债券市场压力来自于高杠杆这一大方向并没有改变。从今年情况看,虽然“去杠杆”一直在提,只是市场情绪在起伏,整体看是一个以时间换空间的格局。去杠杆的过程还没有结束,未来依然需要高度关注变化。

  而对市场关注的流动性问题,张芊认为,总体看今年货币政策维持稳健中性基调,过去流动性宽松的局面在逐渐收紧。未来货币政策是否会放松,还需要看宏观经济形势和去杠杆情况。正是基于此,她也表示,未来债券具体品种选择上需要重点防范信用风险,能够挑出优势品种将是未来取胜的关键。

  “从去年情况看,虽然债券收益率整体上行,但是受益于供给侧改革的强周期行业的收益率不升反降,去年4月份是此类债券收益率的高点。”张芊认为,类似“供给侧改革”带来的局部性机遇值得认真把握,短期看市场缺乏大的趋势性机会,需要精细化的操作。过去靠波段操作获得较大超额收益的情况,在今年的操作难度在提升。

  数据显示,当前债券品种的票息水平较去年高出150~200基点,基本回到了2015年年初的水平。因此,张芊认为,虽然债市短期看不到大的趋势性机会,但在经历近一年的调整后,债市存在修复机会,债券票息的中长期配置价值已经凸显。

关键词阅读:广发基金 张芊

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行