金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金周报:期指再度松绑 基金公司合规管理规范出台

手机看热销基金排行0评论
2017-09-18 22:51:28 来源:华宝财富魔方

  分析师 / 李真(执业证书编号:S0890513110002)

  研究助理 / 杨潇

  ◎ 投资要点

  一周基金记事。9月13日,基金业协会发布《证券投资基金管理公司合规管理规范》(以下简称“管理规范”),为10月1日将要实施的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(以下简称“管理办法”)提供了一系列细化要求,在薪酬以及人员配置上做出了进一步补充。

  9月15日,中金所发布公告,自2017年9月18日起,沪深300上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%;沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九,此前是万分之九点二。绝对收益型基金将迎来更多投资机会。

  一周公募基金动态。本期(2017.9.11~2017.9.15)共有20只开放式基金新成立,合计募集规模约165.82亿份。其中,股票型基金7只,合计募集7.17亿份;混合型基金6只,募集32.57亿份;债券型基金5只,募集72.01亿份;货币市场型基金1只,募集52亿份;QDII型基金1只,募集2.07亿份。

  一周基金投资策略。展望后市,股市方面上周成也周期败也周期,上证指数再创新高后快速转跌,近期市场风格轮动有所加快,由于8月经济数据不佳导致市场质疑周期股后续的上涨动力,成长股走势也相对分化,趋势性不强;债市方面利率债上周先跌后涨,受到资金面偏紧以及经济数据下滑的影响,收益率曲线更加平缓,短端利率受到监管制约难以下降,而长端利率又受制于短端,债市启动尚待时日。建议基金投资者保持平衡的投资风格,权益类基金上建议均衡配置;债券基金上配置久期较短、信用等级较高的产品;货币基金在目前的货币环境下仍然是不错的投资品种,建议挑选机构集中度较低的产品配置。

  风险提示:本报告原始数据来源于WIND或基金业协会,此报告仅做数据统计,不涉及指标排名,不做投资参考之用。

  1. 一周基金记事

  1.1. 基金公司合规管理规范出台

  9月13日,基金业协会发布《证券投资基金管理公司合规管理规范》(以下简称“管理规范”),为10月1日将要实施的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(以下简称“管理办法”)提供了一系列细化要求。

  合规管理办法中规定,证券基金经营机构应当制定合规负责人与合规管理人员的薪酬管理制度。合规负责人工作称职的,其年度薪酬收入总额在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名不得低于中位数;合规管理人员工作称职的,其年度薪酬收入总额不得低于公司同级别人员的平均水平。而管理规范中则进一步补充要求,年度薪酬收入总额包括基本工资、绩效工资、奖金等全口径收入。

  在人员配置上,管理办法中提出,合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量不得低于公司总部人数的一定比例,具体比例由协会规定。管理规范中明确要求,基金管理公司合规部门具备3年以上上述领域工作经历的合规管理人员不得少于公司总部人数的1.5%,且不得少于2人,合规部门的合规管理人员不包括风险管理等岗位人员。对于不符合要求的,确保在2017年12月31日前符合。

  1.2. 股指期货再度松绑,绝对收益基金迎来机会

  9月15日,中金所发布公告,自2017年9月18日起,沪深300、上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%;沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九,此前是万分之九点二。

  绝对收益型基金将迎来更多投资机会。

  2. 新成立的基金

  本期(2017.9.11~2017.9.15)共有20只开放式基金新成立,合计募集规模约165.82亿份。其中,股票型基金7只,合计募集7.17亿份;混合型基金6只,募集32.57亿份;债券型基金5只,募集72.01亿份;货币市场型基金1只,募集52亿份;QDII型基金1只,募集2.07亿份。

  3. 正在发行的基金

  目前有28只开放式基金正在发行,其中,股票型基金4只,混合型基金20只,债券型基金2只,货币市场型基金1只,QDII基金1只,另有3只封闭式基金国寿安保策略精选汇添富睿丰、汇添富弘安正在发行。

  4. 上周基金收益情况及投资策略

  上周A股市场冲高回落,上证指数下跌0.35%,深证成指上涨0.84%,沪深300上涨0.14%,中证500上涨0.73%,创业板下跌0.51%。分板块来看,房地产、食品饮料、电气设备领涨,分别上涨3.67%、3.25%、2.82%;钢铁、采掘、计算机领跌,跌幅为4.47%、2.41%、1.49%。

  基金市场上,在海外股市以及能源的带动下,QDII基金领涨,收益中位数为1.56%;指数型基金收益中位数为0.12%;股票型基金收益中位数为0.41%;混合型基金收益中位数为0.18%;债券型基金收益中位数为0.10%;货币基金7日年化中位数为3.96%。

  主题型基金中,沪港深基金领涨,收益中位数分别为1.12%;大数据基金收益中位数为0.00%;主动量化基金收益中位数为0.27%;绝对收益类基金收益中位数为-0.10%;避险策略基金的收益中位数为0.10%。

  行业主动管理型基金中,农业、体育文化、环保主题基金领涨,收益中位数分别为2.53%、1.43%、1.04%;信息主体基金领跌,收益中位数为-0.22%。

  展望后市,股市方面上周成也周期败也周期,上证指数再创新高后快速转跌,近期市场风格轮动有所加快,由于8月经济数据不佳导致市场质疑周期股后续的上涨动力,成长股走势也相对分化,趋势性不强;债市方面利率债上周先跌后涨,受到资金面偏紧以及经济数据下滑的影响,收益率曲线更加平缓,短端利率受到监管制约难以下降,而长端利率又受制于短端,债市启动尚待时日。建议基金投资者保持平衡的投资风格,权益类基金上建议均衡配置;债券基金上配置久期较短、信用等级较高的产品;货币基金在目前的货币环境下仍然是不错的投资品种,挑选机构集中度较低的产品配置。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行