金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

资产泡沫席卷而来 全球顶级投行的告诫你不得不听!

手机看热销基金排行0评论
2017-09-19 17:49:36 来源:宜信财富微助手

  在金融市场,关于“经济周期”的争论由来已久。一种比较普遍的看法是“十年一周期”,认为全球经济每经过十年左右的增长都会迎来一次比较大的回调。

  上一次席卷全球的金融危机,如果从2007年开始算,至今刚好十年。

  这个特殊的时间节点难免令人深思:十年前的金融危机后,世界各大经济体史上第一次迎来同步复苏。在各国步调一致的努力下,经济回暖势头已十分明显,呈现一片欣欣向荣之景。经过经济萧条的洗礼后,我们是否可高枕无忧,安享增长红利?

  可惜的是,这样的盼望注定成空。

  资产泡沫渐行渐近

  日前,高盛CEO Lloyd·Blankfein在德国法兰克福参加商业论坛时表示,尽管当前的环境并不是许多人所说的“郁金香泡沫”,但市场确实已经涨太久了,“公司债的收益率低于股票分红,这让我很担心。”

  同时,德意志银行CEO John·Cryan呼吁欧洲结束无止境的印钱之旅,并称随着欧洲银行业的盈利持续低迷,该行正在看到泡沫的征兆。“我们在资本市场越来越多的地方看到了泡沫的征兆,而这是我们没有预料到的。利率政策是欧洲银行业低迷的原因之一,我们欢迎美联储和现在的欧洲央行逐渐告别宽松货币政策的决定。”

  各大机构中,不仅高盛和德银提醒市场注意资产泡沫,法兴、美银美林、摩根士丹利、格罗斯、“新债王”都在警告市场将迎来回调。只不过作为全球最顶尖投行之一,来自高盛的警告尤其值得注意。

  泡沫从哪来?

  在德银CEO看来,利率政策要对资产泡沫负部分责任,因为它虽然帮助银行、金融市场以及个别国家摆脱了金融危机,但也在造成“更大的动荡”。这反映在主权债和高风险债券的收益率接近历史低点,G7国家的房地产价格接近历史新高,市场波动较小。

  机构普遍认为,各国央行持续放水是造成资产泡沫的原因之一。金融危机后,为刺激经济复苏,各国央行无一例外采取了宽松的货币政策。

  短期来看,宽松的货币政策的确降低了企业融资成本,使市场流动性充足,经济活动恢复正常。在强劲投资的拉动下,世界经济在短短数年间企稳回升,各国失业率显著下降,经济由衰退到增长变化明显。

  然而,宽松的货币政策并不是“万金油”,它在帮助各国复苏的同时,也带来了很多问题。在世界主要市场,股价、房价节节攀升,资金脱实向虚,杠杆率惊人,资产泡沫逐渐涌现。

  如果不加以遏制,新一轮危机将无可避免。

  如何应对资产泡沫?

  万幸的是,各大经济体已经认识到资产泡沫的存在并为此付出行动。

  今年以来,中国悄然收紧了货币政策,先后重启了14天、18天逆回购和加大MLF操作利率,都是在锁短、放长、提高资金成本,相当于隐性加息,后来还上调了公开市场操作利率。

  美欧也没有闲着。美联储今年已经加息两次,且缩减资产负债表也在计划之中;欧洲央行在9月利率决议会上透露出退出QE的线索,包括退出每月600欧元的购债计划以及2014年引入的负利率政策。

  在近日举行的英国央行议息会议中,会议纪要明确表示:“如果未来经济走势按照当前预期发展,货币政策将会早于市场预期收紧”;

  “多数货币政策委员会成员认为,如果经济剩余产能按照预期速度下滑,同时通胀压力持续上升,央行将在未来数月内逐步退出部分宽松政策,以确保通胀尽快回归可持续范围。”

  虽然采取行动的时间不一致,但各国已相继进入紧缩周期,从源头上减少货币发行量,抑制资产泡沫产生。

  泡沫当道,如何配置资产更有利?

  资产泡沫为经济带来了更多的不确定性,风险无处不在。在金融市场搏击的投资者自然也要相应调整资产配置策略,侧重于避险资产的配置,如另类投资等方式。

  所谓另类投资,是指相对于传统的股票、债券和其他固定收益等理财产品的投资,包括私募股权投资、对冲基金投资和房地产基金投资等。

  与传统投资方式相比,另类投资有三大显著优势:

  第一,回报更高。

  另类投资领域聚集了最好的基金管理人,他们擅长于各自熟悉的专业范围,如股票、私募股权或外汇投资。最优秀的投资人才汇聚一堂,帮投资者获得高于市场的回报。

  第二,投资方式更灵活。

  另类投资取得高回报的原因,就是可以提供很多投资上的灵活性。这些基金经理可以寻找到各种各样的投资机会。

  第三,与宏观经济相关度低。

  另类投资往往和投资组合里其他产品的相关度不高,在宏观风险爆发或者公开市场波动剧烈的时候,另类投资由于跨周期和低流动性的特点,可以稳定投资组合的表现,保护资产价值。

  在全球经济增长状况日益复杂化的当下,另类投资已经被越来越多的投资者所熟知和运用。

  今年3月,波士顿咨询(BCG)发布报告指出,全球市场在过去五年体现出的显著趋势即“另类资产持续加强”和“长期投资回归和升温”。

  机会总是留给有准备的人,在金融市场更是如此。当投资者运用另类投资等避险工具充分武装好自己后,即使云波诡谲,也一定能找到属于自己的领空,展翅高飞!

  文章来源:公众号宜信财富微助手

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 909,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 670,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行