金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

东方红炸裂的基金暴跌了 想套利的投资者请谨慎

手机看热销基金排行0评论
2017-09-20 11:33:24 来源:金融界网站 作者:基金君

  天相投顾贾志:东方红睿丰热卖 渠道给力、业绩优异是主因

  东方红睿丰一日吸金百亿 背后原因竟是募资要加仓A股

  昨日(9月19日)晚间,一只名为东方红睿丰混合(LOF)(169101)的基金刷爆了基金君的朋友圈,该基一夜之间成为“名基”,投资者摩拳擦掌,人人欲得而上之!

  据悉,东方红睿丰混合为东方红系列创新封闭式基金中首只转为LOF(上市交易型开放式基金)的产品,昨天是该基金开放后上市挂牌交易的第一天,之所以受到市场关注,是因为该基金在三年封闭期内炸裂的业绩。金融界基金数据显示,该基金成立三年以来几乎没有大的回撤,净值不断创新高,截止最新数据,累计净值已高达2.24,在三年间经历A股巨震之后,仍能给出如此漂亮的成绩,获得投资人追捧也就不足为奇了。

东证睿丰

东证睿丰净值走势  数据来源:金融界基金

  高涨的热情使该基金上市第一天便出现场外场内大幅溢价,数据显示,截至昨日收盘,该基金溢价率达到12%,二级市场成交额为3135万元。

  如此高的溢价势必会引来套利资金的关注,昨日场内放量,套利资金申购的份额今日正式确认,明日即可卖出,基于预期抛压,今日东证睿丰(场内简称,下同)遭遇暴跌,截止午间收盘跌3.95%,溢价收窄至7.32%。

东证睿丰走势

  对LOF基金而言,7.32%的溢价率并不低,但由于时滞,想要今日入场套利的小伙伴们要注意了。

  首先,假设投资者今日申购东证睿丰,确认份额的净值今晚才能知晓,届时溢价率是否会继续收窄不得而知。造成溢价收窄的可能性有以下四种组合:

  1.假设东证睿丰场内价格不再变化,东证睿丰场外净值今日上涨,造成溢价率收窄;

  2.假设东证睿丰场外净值今日保持不变,场内价格午后继续下跌,造成溢价率收窄;

  3.场外净值上涨,同时场内价格下跌,造成溢价率收窄;

  4.场内价格下跌,场外净值下跌,但场内价格下跌的幅度与场外净值的下跌幅度比值小于1.0732,造成溢价率的收窄。

  不论是以上哪种情况,溢价率收窄对投资者套利肯定是不利的。当然,也有可能与上述四种情况相反,但套利不是炒概念,资金继续推升价格的概率不大,可以忽略这种可能性。

  其次,明日确认的份额不能卖出,只能等到后天(9月22日)才能在二级市场交易。这是造成套利时滞,且决定是否能够套利成功的关键因素。假设明日东证睿丰继续下跌,溢价率会进一步收窄,至22日开盘,是否还有溢价空间,存在巨大的不确定性。

  最后,折溢价套利是一种低风险的交易方式,资金参与热情通常较高,折溢价会被流动性迅速填平。此前联通复牌时,小康ETF遭遇套利资金抢筹,但最终结果显示,慢一步的投资者并未获得相应的套利收益。历史经验表明,对于东证睿丰,今日才进场套利的投资者,需提高警惕!

  相关链接

  东方红睿丰混合基金大卖 转为LOF有哪些变化?

  东方红睿丰混合基金封闭三年打开申购 引百亿资金买入

  东方红睿丰封转开首日迎百亿申购

  由东方红睿丰一天卖了100亿想到的事

  东方红睿丰转为上市开放式基金:“半天”卖了100亿

  东方红又炸裂了:半天卖100亿 还送基民一个涨停

  注重长期投资 东方红睿丰混合基金将转为LOF

 

  

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:东方红 东方红睿丰混合

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 242,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 932,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 348,100
基金收益排行