金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

美锦能源长期受益于供给侧改革 积极布局新能源、清洁能源

手机看热销基金排行0评论
2017-09-20 17:46:34 来源:机会宝

  2017年上半年美锦能源(行情000723,诊股)实现营业收入60.07亿元,同比增长155.14%;归属于上市公司股东的净利润5.02亿元,同比增长412%,收入和利润均有较大增长;公司主营焦炭产品,中长期受益于供给侧改革红利;公司在做精做强公司主业的同时,拟发展高技术、高附加值的新产业,如石墨烯、电容炭、网络技术、清洁能源等。

  近日,机会宝独家专访了美锦能源董秘朱庆华、财务总监郑彩霞,调研干货整理如下:

  机会宝:简单介绍一下公司上半年业绩情况。

  郑彩霞:2017年上半年我公司的销售收入和利润都有比较大的增长。截至2017年6月30号公司实现销售收入60亿,比上年同期增长155%;实现利润是5.6亿元,比上年同期增长518%;实现归属于母公司的净利是5亿元,比上年同期412%,取得了比较好的业绩。

  机会宝:介绍一下公司主营产品和业务结构。

  郑彩霞:公司主要的产品是焦炭和煤炭。截止到2017年6月30号,公司的焦炭产量是312万吨,比上年同期增长了15%。焦炭的销售量是达到320万吨,比上年同期增长20%,煤炭的产量是达到177万吨,比上年同期也是略有增长。

  机会宝:今年上半年取得这么好成绩的原因是什么,可持续性怎么样?

  郑彩霞:公司取得这么好的成绩和国家2017年上半年实行的供给侧结构性改革是有关的。伴随着这么好的大环境,市场形势是比较好。同时公司在内部管理上也是围绕市场的需求,在质量、环保、安全上下了一点工夫。在公司内部,公司实行了全面预算管理,目标责任制考核,这些对于公司的业绩的提升都起了一定的作用。至于利润的增长点,公司近几年来在完善产业链上下了比较大的工夫。最近在做的项目是焦炉煤气、天然气项目,这几年在这两个项目上投入了比较大的精力。这两个项目应该在年底能够完成,对公司利润的增长应该是一个很大的贡献。

  机会宝:政府对煤焦钢市场的看法以及环保政策、限产政策对整个焦化市场格局的影响?

  朱庆华:在国家推进供给侧结构性改革的大方向、大环境下,目前煤焦钢企业市场发展还是比较好的。但是,国家对行业准入要求越来越高,对环保的标准要求也是越来越高。我们企业去年一年光环保的投入就是一两个亿。所以这些要求对中小焦化企业或者单独的焦化企业是比较难的,条件不是很具备。另外一个方面,前几年,2012年到2015年长期的煤焦市场低迷导致了一些独立焦化企业举步维艰。在煤焦钢市场向好的情况下,它们也没有办法恢复正常生产。这样的环境应该是对大型的煤焦企业有利的,因为国家在这些要求当中,还是对大型的煤焦企业进行大力支持和扶持。当然也是鼓励在这个行业当中进行兼并重组,提高集中度。

  机会宝:最近一年多大宗商品处于复苏过程,在环保高压还有供给侧改革背景之下,整个焦化市场的产量情况、市场需求以及预测一下未来的价格走向?

  朱庆华:煤焦钢都属于黑色材料,本身是一个上下游,大宗材料。从煤到焦到焦煤,炼焦煤,它是一个价值链,是一个传导的效应。一般来说都是钢铁先涨价,然后引导推动焦炭涨价,焦炭涨价又拉动了炼焦煤的涨价。现在从目前看,钢铁类价格在持续上涨。虽然国家实施供给侧结构性改革,进行去产能的政策,但是随着经济的发展,对钢铁的需求还是处于增长状态,所以焦炭的需求也是比较大的。从2016年以来到今年总的形势,公司感觉这个焦炭供应还是偏紧一些。偏紧有几个方面因素,一个方面就是焦炭这个行业,国家和山西省实行的是总量控制。在总量控制的情况下,焦化企业它又进行了分化。一部分小的独立的焦化企业由于历史的原因可能变成僵尸企业,处于停产状态。在焦炭形势好转以后,它也不能及时的恢复生产,因为它这里面有银行债务,负担比较重,或者是被银行抵押了,抵押给银行了,被银行冻结了等等。公司作为比较大型的焦化企业,基本上从去年到今年以来,都是按照满负荷来组织生产。

  为什么呢,因为公司产量比较大,在国内可能是独立焦化企业里面数一数二的。再一个,质量比较稳定,还有就是和大的钢铁公司有长期的合作关系。像去年公司被最大的客户河北钢铁集团评为优秀的供应商,就说明公司的实力。

  机会宝:对焦炭未来的价格怎么看?

  朱庆华:公司对焦炭价格走势还是比较看好,对市场充满信心。关于焦炭价格走势这块,目前京津冀已经出台了限产的政策,从10月份就开始限产了。山西省还没有这方面的政策要求,现在京津冀的限产,包括钢材和焦炭。这样钢铁需求可能会减少一部分,或者对焦炭的需求也会减少。但限产也有焦化的限产,焦化的限产量可能还要比钢铁限产量大一些。再一个就是焦炭企业一般来说都是低库存或者零库存,生产出来直接就拉走了,这样存在一个缺口需要补库,因为马上要进入冬天了,冬储,保证生产正常进行冬储原料。所以补库会使焦炭供应偏紧一些,会使焦炭的价格维持在高位或者进一步涨价,增加涨价的可能性。

  公司是国内的大型的煤焦企业,公司是按照煤炭,焦炭,天然气和化工产品,煤焦气化这个产业链去发展的。公司下一步要把主业做大做强,会沿着产业链,进一步完善产业链。像公司需要大量的炼焦煤,公司自己的炼焦煤只能保证一部分,绝大部分还是外面采购,公司会补这方面的短板。再一个,公司体量也比较大,公司可以利用自己的炼焦过程当中的焦炉煤气往下游发展。利用公司自己量比较大的优势发展深加工的产品,往下游延伸,提高附加值。这是在主业方面是这样考虑的。

  机会宝:公司电容器项目有何新进展,简单介绍一下电容炭的应用价值,介绍一下研发团队实力,预计多久可以实现经济价值?

  朱庆华:电容炭它是超级电容器一个电磁材料,这个材料科技含量还是比较高的。目前基本上都是从国外进口,主要是从日本、韩国进口,技术也掌握在它们这些国家手里。考虑到公司的战略规划和产业布局,公司也是考虑石墨烯、电容炭还有超级电容器这一块,这也是一个配套的高科技产品。以后这个项目发展起来也是国内科技方面的一个重大突破,公司对此很重视。公司和中国科学院、山西煤炭化学研究所重点炭材料研究室进行合作共同研发。它们这个研发团队光资深的博士就有六个。这些博士在国内各方面炭材料研究方面取得过很多重要奖项,像天津自然科学一等奖、侯德榜化工科技青年奖、启明星人才奖等等,所以实力还是比较雄厚的。

  经过一年多的研究开发,公司也取得了重要的进展。已经制备出了合格的电容炭产品,它的质量指标已经达到和超过了国外的同类产品,并且基本建成了中式生产线。市场是比较大的,这个产品科技含量高,应用领域比较广泛。像军工,航天都是重要的电磁储能器械,包括电信这些方面都有广泛的应用。光国内市场应该是超过一百亿的,以后这个市场还会进一步扩大。

  机会宝:公司除了在主营业务长期耕耘以外,还积极寻找新的业务增长点,请问在转型方向上和未来战略上有何布局?

  朱庆华:公司在深耕下游主业的同时,也在积极进行转型,创新发展。转型创新发展是国家包括山西省在内的,各级政府非常重视,大力提倡,大力扶持的重点领域。山西省等于是全省域的重改区,最近两年在转型创新这块也制定了很多的优惠政策和引导性的政策。公司是在转型发展这块一方面结合公司下游的主业,发展传统的能源,提升传统的能源类行业。另一方面,进一步发展新能源、清洁能源。新能源比较多,像氢能源、太阳能(行情000591,诊股)、风能等,清洁能源包括天然气、民用清洁胶等,这些都是公司考虑的方向。

  公司也在拓展科技含量比较高,成长性比较快的这些行业。公司成立了一个投资型的基金,在股权投资方面也在起步。这个基金重点也是投资那些科技含量比较高,成长比较快的领域。比如互联网技术、大数据,还有国内外优秀的高端装备制造、互联网信息技术、新能源创新技术,大消费等等。

  机会宝:企业已经投资了哪些项目?

  朱庆华:目前已经投资了杭州数云这个公司,公司是和阿里巴巴共同投资的。它是属于大数据领域的企业,现在正在处于上升阶段,看好未来的前景。

  机会宝:股权基金跟陈坤是一起来操作的,当时跟他一起合作的契机是什么?

  朱庆华:公司是一直在考虑组建一个股权投资基金,向高端制造、互联网信息技术、新能源创新技术这些领域去投资。然后陈坤先生虽然是个演员,但他在他演员生涯当中积累了一些资金。他也对投资感兴趣,应该说是大家有共同的想法,然后双方就在一个国家提倡大众创业,万众创新的这个气氛下,一拍即合,一块投资,共同发展。

  机会宝:公司做矿业机器人(行情300024,诊股)是什么时候的想法,矿业机器人可以替代哪些人工,未来机器人是打算自产自用还是打算作为主业一部分对外销售?

  朱庆华:公司处于煤焦气化这个产业链,在这个产业链当中有越来越多的煤矿。从公司自身的需要来说,公司也需要在井下配置一些智能机器人。很多先进发达国家煤矿里面实际上已经大量使用了矿业机器人。中国由于各方面原因,可能它技术成本的比较,使用量应该是比较少,使用也基本上是引进国外的技术。现在在井下自动化程度已经逐步在提高,像公司的煤矿采煤都是综采机,然后最近设备也是智能化程度越来越高。但是机器人替代人作业的矿业机器人使用还比较少,从国外看,人家的效果比较好,一般来说同样规模的煤矿,它们使用的人员要远远少于咱们国内的员工数量。所以这个应该是一个方向,公司要接入这个行业,公司自身的需求也有行业发展的方向,公司是可能要和一些研制矿业机器人的机构、个人合作,加快这块的进度。

  公司不光是煤矿要使用智能机器人,焦化生产当中也有很多高温的、辐射的岗位。这个用机器人来替代更好一些,公司研发的机器人首先是应该在公司自己的矿上使用,进一步验证它的有效性,它的各种性能、指标。同时也要开发,像一个产品一样向外推销出去,占领这个矿业机器人的市场,这个项目建成以后,应该是一个新的经济实体,一个新的利润增长点。

  为了加快矿业机器人研发的进度,公司和国内毕业于哈工大,在国外留学,在这方面已经进行了深入的研究,有一定的技术的一个博士生,还有瑞士一家研究智能机器人的公司共同合资组建了上海美锦哈瑞机器人公司。我们正在加大投入,加快研发进度,应该是不久的将来就能推出产品。矿业机器人在井下具备视觉感知、障碍感知、化学品感知各种自动识别,替代人的功能进行井下作业,检查设备,操作,然后去判断这个关键点等等。

  关注机会宝微信公众号(jihuibaoribao),了解更多行业与公司信息!下载机会宝APP,约调研、发路演、看直播,还可音视频互动参会。机会宝APP,让您随时随地把握投资机会!

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行