金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

美联储10月启动缩表 黄金承压纺织行业受益(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-09-21 07:08:34 来源:金融界网站

  美国联邦储备委员会(美联储)20日宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表(“缩表”),以逐步收紧货币政策。

  同时,美联储宣布维持目前1%至1.25%的联邦基金利率目标区间不变。自2015年12月启动金融危机后首次加息以来,美联储已累计加息4次共100个基点。今年来,美联储分别在3月和6月两次加息。

  根据美联储当天发布的报告,今年内美联储很可能还将加息一次,明年还将再加息3次。

  所谓“缩表”,是指美联储缩减自身资产负债表规模,这将推升长期利率,提高企业融资成本,从而令美国金融环境收紧。可以说,“缩表”和加息一样,都是收紧货币政策的一种政策工具。

  2008年金融危机后,美联储不仅将联邦基金利率降至接近零的超低水平,又先后通过3轮量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。美联储资产负债表的规模也从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。

  随着美国经济回到稳步复苏轨道,美联储的超宽松货币政策也将逐步回归常态,除了加息之外,美联储资产负债表也要收缩到相对正常水平。经济学家警告,长期过度宽松的货币政策会导致美国经济过热、金融风险升高,还可能加大资产泡沫和通胀飙升风险。

  按照计划,美联储主要通过逐步减少对到期证券本金再投资来被动收缩资产负债表,并不主动出售目前持有的国债和抵押贷款支持证券。因此,分析人士普遍认为,“缩表”步伐相对缓慢和可预期。同时,由于美联储最终仍将维持高于危机前水平的较大资产负债表规模,预计“缩表”对金融市场的影响将较为温和可控。

  今年以来,美联储持续就加息和“缩表”与市场沟通,这令市场提前消化了美国货币政策变动带来的影响。在美联储当天宣布决策前后,纽约股市波动幅度不大。

  影响:金价受挫 纺织行业出口有望改善

  受此影响,金价周三(9月20日)下跌1%,一度跌破1300美元关口。

  “美联储出来说,开始逆转量化宽松政策,每月减少约100亿美元债券,仍预计12月升息,明年升息三次,这给黄金带来压力,”GraniteShares投资组合经理JeffKlearman称。

  强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。

  从行业基本面来看,今年以来纺织行业出口持续回升,1-7月,我国家用纺织品累计出口217.6亿美元,出口额同比上涨1.21%,高于去年同期水平5.9个百分点;出口数量同比上升10.78%。8月份由于受汇率因素影响,纺织服装单月出口出现同比负增长,预计随着美联储缩表计划的逐步实施,纺织行业出口将继续改善。

更多>>纺织行业相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
519066 汇添富蓝筹稳健混 28.16% 1.50% 0.15% 购买定投
398011 中海分红增利混合 26.16% 1.50% 0.15% 购买定投
550002 信诚精萃成长混合 17.82% 1.50% 0.15% 购买定投
519133 海富通改革驱动混 15.52% 1.50% 0.15% 购买定投
160512 博时卓越品牌混合 -4.68% 1.50% 0.15% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:美联储缩表 黄金 纺织

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行