金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

理财有道:定投的几个小技巧

手机看热销基金排行0评论
2017-09-21 10:51:49 来源:申万菱信基金

  1. 分红务必再投资

  巴菲特说的复利效应,是建立在再投资的基础上的,进行红利再投资收益更大。

  很多投资者在办理定投时,会忽略选择红利再投资。实践证明,从长远眼光看来,与现金分红相比,红利再投资的收益更大。

  这并不难理解。首先,红利再投资是将分到的现金红利折算成份额再投资该基金,这样便能享受到复利的增长效果了。其次,基金管理人为鼓励投资者追加投资,一般规定红利再投资不收取费用,这样便有利于降低投资者的成本。

  2. 时间的选择要得当

  无论基金定投的频率如何,基金定投开始的时间也是需要投资者选择的。一般来说,基金定投比较适合趋势向上的市场,这样投入越多收益越多。

  若大盘涨得很高,基金价格也很高,并且对后市也不看好,此时便有如下两种选择:

  其一,可以停投一到两个月,不影响以后定投,但不要连续停投三个月,如果连续停投三个月,定投就会自动停止;

  其二,适当减少投资。反之,若股市在熊市,可以适当增加投资,以增加基金份额,比较流行的观点认为3000点左右是合适的定投起点。

  3. 设定止盈线很必要

  说到底,我们买基金的目的是为了获利,而不是放着不动,定投基金的道理也是一样的,当获得丰厚的收益后一定要把所有的基金赎回来,然后从下个月开始继续定投。

  简单来说,不管是高点买入还是低点进入,只要盈利超过20%,就获利了结;跌幅超过20%,则将定投金额增加1倍,待获利20%,就获利了结;如此周而复始。只要选择的市场不是一直往下,从不反弹,均有获利机会。毕竟,赚钱是目的,定投只是手段。

  4. 学股票三分法建仓

  不要把鸡蛋放在同一个篮子里,要学会充分利用基金市场的资源,达到资源的优化配置。尤其是在市场走势不明朗、反复震荡拉锯时进行基金定投。

  为了进一步分散系统性风险,基民不妨采取三分法,将每月定投的总金额划分为三等份,分别投资股票基金债券基金货币基金。由于不同类型基金面临的市场风险有差异,如此可以降低整个组合的系统性风险。一旦市场进入明显的上升通道,还可以把三等份中的货币基金转换为指数基金,以强化定投组合获取收益的能力。但一定注意保持住这个动态平衡。

  5. 保持动态平衡要保持

  不少基民往往只是针对一个基金或者一类基金进行定投,这不科学也不利于长期收益。其实资产配置同样是长期投资不可或缺的理念,这样有助于投资收益实现最大化。比如我们决定以每月3000元构筑一个50%股票型基金和50%债券型基金的定投组合,那么最初时每月定投资金将各有1500元进入债券型基金和股票型基金。

  若经过一个月的变化,股票型基金下跌至1300元,而债券型基金却上涨至1600元,那么为了维持50∶50的资产配置,我们就要在定投过程中进行动态平衡,即投入1650元至股票基金,使其总市值达到2950元,投入1350元,使债券基金同样市值达到2950元,两者比例继续保持一致。

  6. 定点加强法增收益

  定点加强就是根据我们的自行判断,也属于定投的高级玩法了。在定期定额的基础上于特定时刻增加或减少某类基金的份额,以期通过一定程度的主观判断来加强回报。

  常见的定点加强法可以是基于指数或者估值。比如高于180日均线期间少投资,低于则多投资。定点加强法,则是与资产组合+动态平衡相结合,并不追加或者减持总体基金份额,而是调整股票、债券两类资产的比重。

  比如当市净率高于某一数值时,要将已持有的股票型基金和债券型基金比例调整为50∶50,同时每月也按照50∶50动态平衡定投额;当市净率低于某一数值时,其会选择将已持有的股票型基金和债券型基金比例调整为9∶1。

  7. 赎回技巧不死板

  要善用部分赎回,适时转换基金。有些基民误以为,基金定投在办理赎回时,只能将持有的基金份额全部赎回结清。其实,在基金定投这一投资方式下,也可以部分赎回或是进行部分转换,以最大化地提升投资收益,降低投资风险和成本。

  因此,基民开始定期定额投资后,当自己对后市情况不是很确定时,也不必完全解约,可赎回部分份额取得资金。

  若市场趋势改变,可转换到另一轮上升趋势的市场中,继续进行定期定额投资。但是一定要注意,自己赎回的部分,一定是赎回惩罚较小的部分!点击体验灵犀智投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行