金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

高送转行情提前到来 为什么要炒高送转?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-21 14:04:47 来源:金融界综合

【高送转行情提前到来 为什么要炒高送转?】21日,高送转板块集体走高,洁美科技涨停,杭州园林涨超7%,三圣股份、皮阿诺、同兴达跟风拉起。每年11月开始,就有上市公司陆陆续续披露年报的高送转预案,而5月份开始,披露半年报的预案,相比较而言,11月这一波的操作空间会更大。

  21日,高送转板块集体走高,洁美科技涨停,杭州园林涨超7%,三圣股份皮阿诺同兴达跟风拉起。

  每年11月开始,就有上市公司陆陆续续披露年报的高送转预案,而5月份开始,披露半年报的预案,相比较而言,11月这一波的操作空间会更大。

  高送转有很多炒作方式,不光个人投资者,有一些量化投资基金经理也会把高送转作为一个事件驱动的指标。从过往历史数据来看,高送转概念的超额收益在预案批露前的1-2个月时间最大,而一旦预案披露,超额收益就会下降,可以卖出获利了结。在2016年,高送转行情从9月就开始了,今年同样也是9月就躁动不已。

  1、什么是高送转?

  上市公司每年在披露半年报和年报时,都会披露利润分配的方案。有些公司选择一毛不拔,暂不分配利润;有些公司选择现金分红,比如银行股;而有的公司会选择大量送股、转股,这就是高送转。

  送股是公司将未分配利润以股份的形式送给股东,转股是公司将资本公积转增股本,搞不清没关系,最后的结果都是给股东分配更多股票,比如每10股转10股的高送转方案,你本身持有100股的话,高送转后就变成了200股。送股和转股的区别在于送股要交红利税,而转股不需要,所以大部分公司都会采用转股的方式。

  通常,每10股送转超过10股,就可以称为“高”送转了。高送转概念每年都会炒作,所以渐渐变成了上市公司刺激股价的手段,这两年有些公司甚至推出了每10股转20股、30股的超高送转方案。

  2、为什么要炒高送转?

  高送转名义上是分配了利润,但其实并不会增加股民的收入。比如一个股票的价格是50元,你持有100股,总价值5000元。10股转10股后,你持有的数量就会变成200股,但同时股价也会除权,变成25元,总价值还是5000元。这是一个一块饼干掰成两半的游戏,总价值并不会增加,那为什么高送转会利好股价呢?

  有以下几个原因:

  (1)高送转的公司通常成长性都较好,市场把公布高送转预案认为是大股东和管理层对公司高速成长的信心。

  (2)股价除权变小后,提高了股票的流动性,因此会因为额外的流动性而提高价值。

  (3)价格锚定的心理效应。曾经很贵的股价大幅下跌了,会让人潜意识觉得很便宜,提升了购买和炒作的冲动,有所谓的“填权”现象发生。

  总之,高送转是A股每年必炒的一个题材,炒作分预期、抢权和填权三个阶段。

  从市场反应来看,往往送转数量的越多,股票被资金追捧的机会越大,因此上市公司在高送转上也是越来越疯狂,2013年以前最多是10转15,2013年出现了10转20,2015年出现10转30,到了2016年,10转30频频出现,而这些高送转的公司,业绩却是参差不齐,甚至出现了净利润同比下降的,完完全全变成了炒作,所以今年4月证监会刘主席也是重申了要对高送转歪风加强监管。所以2017年的半年报出来,我们发现上市公司一下子都变得很隐忍了,最多也就是10转15的水平,还是很给领导面子,而这几只10转15的股票,受到资金的热情追逐。

  如果想做11月的这波高送转,我们要做的,就是通过半年报,筛选选出最可能发生高送转的股票,选股标准如下:

  1、总股本小于3亿(高送转会增加股本,股本基数小高送转概率高);

  2、中报每股资本公积大于5元(转股是资本公积转增股本,高才有的转);

  3、中报每股未分配利润大于1元(送股是送未分配利润,高才有的送);

  4、中报净利润同比增长大于20%(这项指标较去年挑选标准提高了,增长性强,高送转概率高);

  5、归母净利润大于5000万(保证净利润同比增长的有效性)

  6、中报未做现金分红(中报已经分配过利润,年报再高送转的概率低);

  7、前三季度业绩预告为“略增”或“预增”(业绩好高送转概率高);

  8、2015-2017年发过定增或正在发定增(有定增解禁的有动力高送转刺激股价);

  9、限售A股占总股本比例大于35%(有限售的有动力高送转维持股价);

  10、重点考虑有大股东股权质押(有动力高送转维持股价)。

  筛选结果如下:

高送转行情提前到来 为什么要炒高送转?

  投资方法上,不要将全部仓位都投高送转概念,因为这个概念收益好,但风险也相对较大。可以买相关的基金进行投资,因为基金持仓的股票除了高送转个股,而持有了其他类型的个股,这样的话,风险就得到了分散。如果公司公布了高送转预案,通常股价会快速拉升一天到几天,一旦开始回落就卖出离场。如果一直都没有公布预案,也没关系,因为这些股有高送转预期在,通常也会有比较强的上涨动力,可以在11月末择机离场。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:高送转 主题基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行