金融界首页 > 基金频道 > 正文

国泰君安钟凯锋:紧抱农业供给侧改革 动保种植成长佳

手机看热销基金排行0评论
2017-09-21 14:18:22 来源:机会宝

  机会宝独家专访了国泰君安(行情601211,诊股)农业首席分析师钟凯锋。钟凯锋表示,当前资源约束边际增强,农业的核心矛盾转移为了有效供给不足;农业供给侧改革使得猪周期被拉长;看好牧原股份(行情002714,诊股),预计牧原股份未来3-4年会有至少4倍以上的估值空间;板块当中,最看好动保板块,判断动保板块市场空间大并且增速拐点加速到来……

  近日,机会宝独家专访了国泰君安农业首席分析师钟凯锋,干货整理如下:

  钟凯锋:非常感谢机会宝给我们这么一个平台跟大家做一个沟通和分享。我自我介绍一下,我是国泰君安的农业首席分析师钟凯锋。

  机会宝:怎么看待当前农业板块的投资机会?

  钟凯锋:我们要从供给侧改革这条主线出发,最核心的原因就是农业产业当前的核心矛盾发生了转移,为什么这么讲?可能2004年之前这种矛盾更多体现为总量上的不足,总量上的相对稀缺。但是2004年以后我们看到粮食12连增,产能极大丰富,包括技术的推动等等,总量不足的问题得到了明显的解决,所以总量上有非常大的变化。目前的核心矛盾转为了什么?我们觉得是有效供给的不足,这一块要加一个定语是在整体来说资源约束边际增强背景下的有效资源不足。为什么要加一个背景?就是在整个城镇化的过程当中,实际上对农业的生产资料和资源边际的约束是在增强的。比如说城镇化的过程当中对耕地的侵蚀导致耕地面积的下降,包括劳动力人口的这种减少,这都是我们看到的这样非常明显的现象,包括在整体解决城乡二元结构过程当中,实质上带动对劳动力成本增加以及对环保需求的提升这些都驱动了边际资源的约束或者说成本有这样的变化,这是我们为什么要加这么一个前缀。

  有效供给不足我觉得包括两个方面:第一个是结构方面不足,现在总量上是非常充足的,但是结构上并不是那么完美,比如说非常典型的例子就是玉米大豆,我们的玉米非常多,库存都装下去,但是大豆可能对外依赖度有85%以上,包括一些具体的农产品(行情000061,诊股),它高等优质的供给是相对稀缺的,但是相对低等劣质一些的农产品供应却过剩,这是结构性的问题。

  第二个就是有效供给的效,我理解为效率。关于效率这一块目前也是处于相对落后的状态,这种效率我觉得至少包括几个方面:第一是整体的生长成本,我们国家大量农产品的生产成本明显高于国外,包括很多主粮产品可能比国外进口加上关税加上运费之后的价格或者成本还要高,这我们需要亟待解决的问题。第二可能是政策成本,我们维系住目前相对比较理想的粮食安全总量安全的状态,背后有配套大量的政策,包括粮食购销政策,包括补贴政策等等。这种非市场化的政策实际上带来很多的成本,包括我们看到的库存,我们国储库存大量爆棚的情况带来了很大的财政上的压力,这也是我们觉得有效供给方面需要提升的原因。所以再强调一下,当前我们国家农业产业的核心矛盾是在资源约束边际增强下的有效供给不足,所以寻找相应的农业板块或者说农业领域的投资机会应该从大方向出发。

  机会宝: 5月底以来一直在推畜禽养殖板块,而且8月份猪周期受到市场关注度比较广泛,牧原股份表现非常强劲,请问这个原因是什么?

  钟凯锋:这一点跟我们刚才提到的大的主线有相关性,从两个维度来讲:一个从行业的角度来讲,一个从公司的角度来讲。行业这一块最重要的影响就是环保在这一轮猪周期上面的影响是非常明显的,这个也就是刚才我们讲的整个农业供给侧改革在养猪这个领域当中的实质落地。我们看到今年是有第四批,包括之前的第三批环保督查组的进驻,对于限养区和禁养区养殖户拆迁这样的工作是有非常大力度的落地。所以造成几方面的影响:

  第一个最直接的影响是整个养猪行业的盈利在被拉长,一般来说猪周期是3-4年的周期,但是我们看到2015年是盈利非常高的年份,2016年可能是历史上最暴利的年份,今年也是非常不错的盈利状态,包括明年根据我们现在对价格以及成本的判断也是会非常不错的,所以这是非常大的变化。整个盈利周期、盈利能力在增强,其中背后最关键的原因就是环保对产能增加进程的影响,很多小养殖户、散户或者是在禁养区范围内的养殖户因为环保的原因,即使有动力增加产能,我们说补栏,增加能繁母猪的供应,但是实际上并不能把这块产能补起来,所以供给总体来说是偏慢的,这是它的影响,这是一个维度。

  第二个维度是领先企业、龙头企业相对散户或者是养殖相对不是那么规范的养殖户,成本优势在扩大,因为本身他们在全产业链的布局包括种猪、包括饲料,包括下游的养殖等等方面都是有全方位的优势。更重要的是在环保压力非常大的情况下,他们更早、更到位的环保设施投入使得他们在成本上有规模的优势,所以相对而言他们的优势是在进一步扩大的,这是第二方面。

  第三个方面就是对于整个估值的影响。生猪养殖板块在A股当中大家一般把它当作周期股或者是周期板块来炒,但是这一轮猪周期当中体现出来新的特征,波动并不是那么明显,并不是由暴赚到暴亏,而是常年处于非常不错的盈利状态,在这种背景下市场上对它的估值方法可能会由传统周期慢慢偏向更高估值成长属性的板块去给它的估值,所以这是它的变化,我们判断整个生猪养殖板块是处于值得给估值溢价的阶段。

  您刚才提到的牧原股份,我觉得牧原股份有两个非常好的特征,会使得它在这一轮的表现当中被凸显出来。第一个就是它的成长性,因为我们刚才讲了目前板块的估值或者对它的定位慢慢向成长上靠,从成长的逻辑挑选标的的话最合适的就是牧原股份,为什么这么讲?它的三个维度:第一个是弹性。第二个是确定性。第三个是它超预期的可能性,在A股上市公司中都是最好的。弹性这一块它的出栏增速今年超过140%,明年我们判断也会超过50%。第二个就是确定性,确定性包括它整个产能的储备,生产性生物资产,固定资产储备都是非常到位的。

  还有现在来看非常稀缺的资源,土地和资金的筹备都是非常到位的。第二个就是它成本上面的优势,而且这个优势我们判断可能进一步的扩张,尤其是刚才我们讲的在环保压力之下,实际上它不仅相对于散户,甚至相对于公司+农户的这种模式的成本优势也会进一步的提升,这是它非常大的特点。所以从这些角度来看我们觉得牧原股份是这一轮生猪养殖板块行情当中逻辑最为通畅的,也是最值得中长期看好的标的。第二个关于它的估值的空间,我们判断未来3-4年它会有至少4倍以上的估值空间,背后隐含的假设包括两个:第一个是出栏量数量的增长,今年判断730-750万头,但是我们判断明年会超过1200万头,今年会超过1700万头,大后年会超过2000万头,也就是在量上它会有两倍以上左右的空间,这是一方面。

  第二,目前从单头的盈利方面。其实目前公司的单头市值并不高。我们考虑到上一轮周期的顶峰,也就是在2015年-2016年单头的市值是能够给到一万元的,也就是随着周期逻辑的卷土重来,盈利重新走上高位,价格重新往上走的阶段,我们相信它这个单头市值也会有提升的空间,所以两个结合起来我们判断这个标的在未来3-4年实际上有4倍以上的空间。牧原股份是我们非常看好的标的。

  机会宝:您刚才提到了一些板块的问题,如果从成长的角度来看您认为哪些板块最有看点?

  钟凯锋:总量上需求在扩张,迎来爆发式增长的拐点。A股当中农业子板块最好的应该是动物保健板块,它背后的逻辑是什么呢?在于整个国内养殖模式和养殖方式的转变,规模化养殖户增速是在提升的,比例是在提升的,而且它提升的速度在加快,迎来了黄金发展时期。动保跟这个会有什么关系呢?动保尤其是我们特别看好的市场苗这个细分品类,实际上就是供给这些规模化养殖户、规范化养殖户去使用的产品,也就是它是伴随着这种规模户的成长而成长的,所以既然我们看好未来几年规模化养殖户的比例不仅会提升,而且会加速提升,相应的这种优质市场品种的需求我们觉得也会有加速提升,迎来爆发性的增长,这是一个很重要的方面。

  第二,它空间大,因为目前整个市场苗,高端优质的市场苗渗透率比较低,整个动保的市场容量现在在100多亿的水平,100亿出头一点,根据我们的测算它的市场空间至少还能够有两倍以上,也就是300亿以上,所以它的市场空间还是比较大的,所以两个维度:一个是空间广,一个是增速的拐点加速到来,这两个结合在一起我们会最看好动保板块。

  机会宝:关于白羽肉鸡,在您看来在当前的时点您是怎么看待这个板块的,是否还继续看好?

  钟凯锋:短期9月下旬到10月份我们还是相对偏多的观点,8月份以来这个版块经历了两波走势,第一波就是整个价格有非常明显的上涨,尤其是鸡肉价格,分割品的价格有非常明显的上涨,但是后期价格有明显的回落,最近几天处于相对比较持平企稳这样的态势。

  我们对这个板块的判断是偏多的建议,因为我们判断9月下旬到10月份这个价格会重拾上涨,会重新进入到上涨的阶段,其中很重要的原因就是关注到环保的影响,这一次环保的第四批督查组进入到核心的区域,其中之一就是山东,山东又是我们国家白羽肉鸡,包括白羽肉鸭供给最为集中、占比最为高的一个省份,这一块的影响从我们草根调研了解的情况,很多养殖户是被关停或者被迁移出去,甚至在一定时间范围内比如说在9月10号之前是不允许放养的。在这个背景之下,我们可以确定性的判断往后因为这些产能的关停或者是迁移会有阶段性的供给缺口出来。

  关于8月份下旬它价格的下跌,我们是短空长多的理解,因为关停商品代厂造成了短期对商品代鸡苗需求的下滑或者说稀缺,造成了这种价格的下滑,但是实际上这只是对未来的透支,所以这部分的需求一定会在未来恢复,同时供给短缺一定会在未来体现出来,所以我们判断根据白羽肉鸡养殖周期,从商品代厂鸡苗到商品代毛鸡大概40天左右的时间,我们判断在9月下旬和10月份就会看到这种供需向下或者是供给短缺这样的迹象。

  再一个就是需求,整体来说9月份以后是需求的旺季,包括几个因素:第一个是开学,学校的食堂对于白羽肉鸡是需求非常重要的环节,这是一个。第二个就是各种的节庆,包括中秋、国庆。第三个本身气温的下降对于肉类的消费也是有催化和驱动作用的,这个因素后续会逐步体现出来,尤其是考虑到上半年因为H7N9的影响,需求被减掉了很大一块,但是现在H7N9慢慢得到控制,对需求的影响也在慢慢的恢复,所以我们觉得这种旺季效应或者是环比上半年需求增长的弹性还会比较明显。从这两个角度来看我觉得9月下旬到10月份应该会有基本面明显好转,基于这一点我们还是继续看好白羽肉鸡的板块。

  机会宝:最后一个问题想了解一下您对种子板块的市场看法,您认为有哪些投资机会?

  钟凯锋:是这样子的,种子板块是我们种植行业一个芯片,最核心的生长要素环节。关于这一点我们有几个结论:首先从行业层面上,我们还是看好种子长期成长性,这种成长性来源于价格,或者说更准确来说是拿种子作为生产要素边际贡献率的提升,这是它很重要的驱动逻辑,在我们种植的各种生产资料当中,种子、农药化肥,总体来说我们觉得还有空间,未来会得到增强的生产要素空间就是种子,这是我们非常想强调的一点,它的成长性。第二从周期角度来讲,我们觉得种子板块品种可能会有一些分化,为什么这么讲?就是粮价会影响种植面积,种植面积会影响整个种子的需求,所以如果粮价我们判断有一定压力的细分,或者种植的农产品它的价格有压力的细分品种或者是细分子行业,我们判断会有这样一些压力,比如说小麦、水稻这样的品种,现在因为政策托市作用把它的价格抬到比较高的位置,在后面我们判断可能会因为库存价格下滑的压力会带来对相应种子品种需求的影响。

  从分化来看,像玉米这些品种,已经经过了压力释放的阶段,种植面积已经有所下滑,反过来我们更应该看它的恢复,价格底部抬升,种植热情底部抬升,带动整个种植面积的增加,再带动相应的玉米种子需求的增加,这是我们关注到的一个方面,这是从周期的角度来讲。但是如果具体到公司来讲,我们觉得在这两个大的逻辑前提之下更重要还是公司自身品种的锐度,这是我们最为关注的方面,从这个角度来讲,更适合自下而上挑选,总体来说有非常优质的大田表现种子储备的,包括后续有非常好的梯队品种贡献的公司,从这个角度来讲我们可以关注龙头公司像隆平高科(行情000998,诊股)、登海种业(行情002041,诊股)这样的公司。

  关注机会宝微信公众号(jihuibaoribao),了解更多行业与公司信息!下载机会宝APP,约调研、发路演、看直播,还可音视频互动参会。机会宝APP,让您随时随地把握投资机会!

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 884,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 477,000
基金收益排行