金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金刘格菘:“改革+需求旺季”支撑周期走强

手机看热销基金排行0评论
2017-09-21 20:01:07 来源:广发基金

  三季度以来以资源为代表的周期股狂飙突进,成为A股市场最靓丽的板块,而近期出炉的部分上市公司三季度业绩预告也为周期股的出色表现提供基本面支撑。

  广发创新升级基金经理刘格菘表示,供给侧改革对周期行业业绩的影响正逐步兑现,随着旺季来临,周期行业盈利能力有望进一步提升。在经济持续复苏、流动性大概率保持中性的背景下,A股风险偏好有望提升,价格维持高位以及业绩的超预期将成为催化周期持续上涨的核心因素。由于较好地把握了周期行情,刘格菘管理的广发创新升级精准捕捉“周期牛”,截至9月13日的年内回报超30%,位列同类基金前2%。

  “改革+需求旺季”支撑周期走强

  “从基本面看,上市公司盈利出现分化,除大消费行业外,周期行业比较靓丽,尤其是以钢铁焦煤、电解为代表的强周期行业。从一些周期类上市公司半年报对三季度的展望看,三季度的盈利将超过上半年的利润规模,显示供给侧改革对行业业绩的影响正在加速兑现。” 刘格菘告诉记者。

  在刘格菘看来,供给侧改革实质上改变了周期行业的生态及上涨逻辑。与过去由需求驱动股价上涨的背景不同,今年以来周期行业的上涨逻辑是在需求总体稳定的前提下,供给端产能收缩带来的周期品价格上涨。目前政策严控高污染行业的投资,钢铁、电解铝、煤炭都有严格的供给侧改革政策,助推行业的成长逻辑从需求侧切换到供给端,拓展了龙头和优质公司的上升空间。

  近期出炉的三季度业绩预告也验证了刘格菘的分析。以钢铁行业为例,据统计,目前已公布业绩预告的8家公司中,有5家公司前三季度的净利润最低增长幅度在50%以上,其中3家在三季度实现的单季净利润已超过上半年的净利润。

  即将迎来的需求旺季,有望进一步助推周期板块的强势行情。“进入旺季以后,较低的黑色库存水平和较强的环保核查可能意味着螺纹、焦煤、电解铝、化工等行业有较强的商品现货价格弹性,可能进一步提升周期行业的盈利能力。”刘格菘判断。

  风险偏好提升看好三大板块

  正是由于抓住了周期股的成长行情,刘格菘管理的广发创新升级(002939)在同类基金中脱颖而出。统计显示,自7月5日至9月13日,广发创新升级在两个多月时间的净值增长率达到16.75%,位列灵活配置型基金第30/1613名;今年以来截至9月13日的累计收益率为30.49%,位列第25/1360名。值得一提的是,刘格菘的选股能力突出,尤为擅长在优势行业中挖掘业绩确定增长的个股,如基金重仓方大炭素(行情600516,诊股) ,为基金贡献了可观的超额收益。

  站在当前时点,刘格菘判断,未来A股市场的风险偏好有望提升。一方面是经济基本面的持续复苏。刘格菘分析指出,中采PMI预示8月份生产、需求好于7月份。生产与需求指数均位于枯荣线上方。虽然地产销售增速高位继续回落,总体上三季度终端需求会弱于2季度,但仍较为平稳。另一方面,货币政策有望继续维持中性,预计无风险收益率维持高位或略有下降。

  基于此,刘格菘判断,在周期行业盈利较好、市场情绪向好的背景下,A股市场的风险偏好将有所提升。他表示,未来将继续以业绩成长确定为主线,通过基本面甄选成长性较好的个股。除周期行业以外,刘格菘也看好景气上升的家电、白酒等大消费以及苹果产业链。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行