金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来 > 正文

FOF的核心价值是帮投资者赚钱并控制风险

手机看热销基金排行0评论
2017-09-25 17:41:05 来源:嘉实基金

  对话嘉实FOF专家:FOF投资的核心价值是帮投资者赚钱并控制风险

  近日,嘉实基金FOF专家团队成员、基金投资顾问部副总监计璐接受江苏财经广播连线采访,与广大投资者分享公募FOF推出的重大意义,以及首批获批的嘉实领航资产配置FOF所具备的优势。

  嘉实领航FOF是一只全市场FOF产品,采取国际上成熟的风险平价投资策略,基于产品业绩比较基准确定组合波动、回撤限制目标,根据不同资产的风险特征进行配置,希望使本产品对各类资产的风险暴露保持均衡。嘉实基金希望通过风险平价策略瞄准投资者痛点,满足大众投资者稳健理财的需求。

  9月26日起,嘉实领航资产配置FOF将重磅首发,敬请关注!

  以下为部分采访实录

  主持人:对投资人来说,公募FOF的获批有哪些实际意义?

  计璐:首先,FOF能够帮助投资者选择基金。我们知道,公募基金目前有4000多只,且有各种各样的类型,并且虽然过去运作很多年,但基金的过往业绩又不能代表未来表现。所以投资者会面临尴尬的问题:基金很挣钱,但投资人却不怎么赚钱。那么FOF的出现,是基金公司自身帮助投资人去选基金进行大类资产配置、进行风险控制,希望可以帮投资人选择基金、从而改善收益。

  主持人:公募FOF投资的核心价值是什么?

  计璐:帮助投资者做好大类资产配置,同时也要做好基金精选。FOF投资的核心价值是帮投资者选基金,帮投资者赚钱并且控风险。

  主持人:大类资产配置是什么意思?

  计璐:投资者的资产是放在偏股型基金的资产上还是放在偏债型基金、大宗商品等资产上。也就是说,可以在股票、债券、现金以及大宗商品上通过不同比例配置,达到一个更优的风险收益比。

  主持人:嘉实领航FOF的优势是什么呢?

  计璐:在策略上,嘉实领航FOF采用国际上成熟的风险平价策略。最大的优势是以控制风险为第一目标。控制风险的方法其实也比较清晰,我们不是把资产简单的平均分为几份就算是把风险平均分散了。就像过去有人说不要把鸡蛋放在同一个篮子里,而是把同数量的鸡蛋平均分成几个篮子放,但事实上每个篮子摔到地上的概率是不一样的。其实每一类资产也是一样,它的风险波动是不同的。所以我们在进行风险平价策略配置时,就会着重关注风险,像股票、大宗商品这类风险高、波动大的产品配置的就会比较少,而像债券这类风险相对较低的资产就会比例较大的进行配置。所以通过风险平价所配置的资产,最后体现的是资产的比例不是平均的,但是风险的比例却接近平均。这样一来,我们把风险充分的分散了,也就能更有效地控制风险,在控制风险的基础上去做收益。

  第二个优势是具有非常丰富的实盘经验,而且很多大型商业银行、保险公司都选择我们的策略,日均管理规模超过100亿元。

  第三个优势是嘉实自身产品线非常齐全,绩优基金非常多,在选择底层资产时会更有利。同时我们也不会局限嘉实内部的基金,而是在全市场选择基金。除了嘉实旗下大量绩优产品外,我们还可以把市场上存在的好的产品归入我们的FOF资产中,从而更好的帮助投资人去获取收益。

  主持人:嘉实领航FOF是偏债型产品吗?

  计璐:不能这么说。因为我们做的是风险平价,它的结果是债券的配置比例相对较高,但如果叫做偏债型基金,那就与产品的合约和策略不相符了。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行