金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 21财经峰会:新周期、新监管、新驱动之下的价值之... > 正文

深交所副总经理李鸣钟:努力提升交易所上市公司监管能力

手机看热销基金排行0评论
2017-09-25 22:35:10 来源:21财经

  9月24日,由南方财经全媒体集团指导,21世纪传媒主办的“21世纪国际财经峰会2017年会”在深圳举行。深圳证券交易所副总经理李鸣钟出席了本次峰会,并发表了演讲。

  李鸣钟指出,日前召开的全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”金融工作主题。防止发生系统性金融风险是金融工作永恒的主题,服务实体经济是一线监管工作的出发点和落脚点。加强一线监管,保护投资者特别是中小投资者合法权益,维护市场秩序,是资本市场服务实体经济的应有之义。

  李鸣钟表示,上市公司一线监管是《证券法》赋予证券交易所的法定职责。近年来,在中国证监会的领导下,深交所坚决贯彻全面从严监管,坚持以信息披露为核心,加强上市公司一线监管,创新监管模式,丰富监管手段,完善监管制度,加大监管力度,取得了较好成效。例如,深交所不断强化监管问询,通过关注、问询等各类函件进行刨根问底式的问询,不留死角,不留空白,持续推进监管公开,主动接受社会监督,提高监管透明度和交易所公信力。今年前8个月,深交所共向深市上市公司及相关方发出监管问询函件2430余份,内容涉及上市公司并购重组、对外投资、规范运作、权益变动等方方面面。

  李鸣钟指出,深交所将继续按照中国证监会的统一部署,紧紧围绕全国金融工作会议提出的三项任务,牢牢把握稳中求进总基调,坚定不移地履行一线监管法定职责,着力提高上市公司监管水平和能力,把依法全面从严监管向纵深推进,筑牢不发生系统风险的底线,更好地服务资本市场和国家战略发展全局。一是服务实体经济,充分发挥资本市场功能作用。加快建设多层次资本市场,稳步提高直接融资比重,深化创业板改革,加大对产业并购的支持力度,提升上市公司质量。二是加强一线监管,保护投资者特别是中小投资者合法权益。进一步明确对上市公司开展现场检查等一线监管职责,提高一线监管威慑力。三是防控金融风险,着力筑牢市场第一道防线。提升科技监管智能监管水平,优化上市公司监管与市场交易监管联动的机制,利用“大数据”技术识别内幕交易和操纵市场等各类交易违法行为。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行