金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来 > 正文

各抒己见:公募FOF“必败”

手机看热销基金排行0评论
2017-09-26 18:59:06 来源:咩咩说

各抒己见:公募FOF必败!这个标题真是“耸人听闻”。但是,本轮的公募FOF只是一个收费更贵看着更炫的股债混合基金,完全没有发挥FOF产品的大类资产配置优势。考虑到更高的收费,FOF的收益很有可能拼不过业内较好的混合基金。

  今天,对于中国基金业是个特别的日子。华夏聚惠稳健FOF、嘉实领航资产配置FOF、南方全天候策略FOF、建信福泽安泰FOF、海富通聚优精选FOF等5只FOF基金同时首发,第一批公募FOF问世。

  公募基金业“最不靠谱”的产品创新终于来了

  什么是FOF

  FOF这次中文翻译叫“基金中基金”,听着感觉好G。简单的说是你自己可以买股票,你也可以买基金,让人家替你买股票。而FOF是你买了一个投资其他基金的基金

  虽然看着简单,但是业内各家公司给FOF起了巨多眼花缭乱的概念,已经算是基金业的魔术了,我来引用某段推荐材料

  一方面,可以同时结合收益和风险的预测,构建基于收益视角的配置模型,提出了基础重抽样方案的稳健均值方差方法和改进的BlackLitterman框架,能够有效解决配置结果受收益率向量数据敏感的问题;另一方面,对于保守的投资者提供了完全基于风险视角的配置方法,既包括典型的风险均衡方法也包括自由度相对更高的风险因子均衡配置方案

  装B也是有限度的,老铁

  你随意翻开任何基金公司的FOF宣传材料,非圈内人肯定看不懂

  那为啥我说这个“高科技”注定失败呢?

  先天残疾的公募FOF

  我先说结论:本轮的公募FOF只是一个收费更贵看着更炫的股债混合基金,完全没有发挥FOF产品的大类资产配置优势。

  因为监管原因,现在公募FOF无法真正参与房地产市场和商品期货市场,还不能投私募,依然是在股票和债券这种老圈子里打转。

  这种先天残疾的产品最后你能翻腾出来个好东西就见鬼了。

  换言之,你最后会发现,考虑到更高的收费,费后FOF的收益很有可能拼不过业内较好的混合基金。

  对于机构来说,这样的FOF完全没有配置价值,因为投资类别上根本没突破嘛。

  对于散户,原来的混合基金卖不动了,你套上个高科技噱头的FOF就能卖的动?等业绩做不出来,就等着哭吧

关键词阅读:公募FOF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 242,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 932,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 348,100
基金收益排行