金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金:周期股承压 市场风格有切换迹象

手机看热销基金排行0评论
2017-09-27 03:15:41 来源:中国证券报 作者:常仙鹤

数据显示,9月以来房地产和汽车的需求量出现回落。业内人士认为,周期股近期的调整与此相关。广发基金认为,当需求回落而供给短期又没有超预期收缩的情况下,周期股整体面临调整压力,市场风格有切换的迹象。目前来看,9-10月由于有传统节日的刺激,消费数据将有所走强,消费的“金九银十”季节效应,使得消费股的性价比有所提升。

  数据显示,9月以来房地产和汽车的需求量出现回落。业内人士认为,周期股近期的调整与此相关。广发基金认为,当需求回落而供给短期又没有超预期收缩的情况下,周期股整体面临调整压力,市场风格有切换的迹象。目前来看,9-10月由于有传统节日的刺激,消费数据将有所走强,消费的“金九银十”季节效应,使得消费股的性价比有所提升。

  周期股面临调整压力

  据了解,9月22天主要39个城市地产销量下降38%。9月前两周,乘用车零售增速-3.3%,批发增速1.3%,相比7、8月份都有明显下滑。在政策方面,地产调控政策继续加码。重庆、南昌、长沙、南宁、石家庄、贵阳等多地相继宣布楼市调整政策。此外,央行银监会携手要求各地防止消费贷款违规流入房地产市场。此外,房贷利率进一步上行。融360数据显示,1-8月全国首套房平均利率升至基准利率的1.04倍,全国533家银行中90.8%不再提供优惠利率。上周,北京、上海、深圳等多个城市的商业银行明确提高首套房贷款利率,上浮5%至10%成主流,同时各地监管部门严查消费贷变相进入楼市的行为。

  伴随房地产和汽车这两大需求的回落,周期股整体面临调整压力。广发基金资产配置部研究员曹世宇认为,此前支撑周期股的核心逻辑在于需求平稳叠加供给侧改革和环保限产使得周期行业整体处于供需缺口中。但目前这一逻辑开始松动。一方面,市场开始意识到环保限产不仅使得供给收缩,同时需求也有所收缩,是一种供需双杀的情况;另一方面,需求端房地产和汽车的高频数据显示回落确实在发生,当需求回落而供给短期又没有超预期收缩的情况下,边际上供需格局开始出现变化。

  此外,周期股当前仍然对期货价格比较敏感,螺纹钢的期货价格自9月初至今跌幅达到12%,同期申万钢铁指数也回调近11%。曹世宇判断,当前市场关注的重点为需求回落,周期行业短期缺乏上行动力。不过,从中长期看,仍然看好周期行业竞争格局改善带来的估值修复。

  关注金融和消费板块配置价值

  前期支撑周期上行的需求平稳这一因素近期有所松动,而短时间之内也难以证伪,市场风格有切换的迹象。曹世宇说,今年市场的核心逻辑在于寻找估值提供的安全性和业绩边际改善的平衡点,目前来看,9-10月由于有传统节日的刺激,消费数据将有所走强,消费的“金九银十”季节效应,使得消费股的性价比有所提升。

  此外,曹世宇看好金融板块。他认为银行和保险的估值具有吸引力,低估值品种的防御性明显。他看好银行的逻辑是宏观经济和政策面均利于银行,具体表现为经济L型,银行的不良率走平;看好保险的逻辑是保险业“偿二代”下,利润高的保障业务无需占用资本,有利于提升保险公司ROE水平。基于上述逻辑,曹世宇建议关注金融和消费的配置价值。

关键词阅读:周期股 广发基金 房地产

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行