金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来 > 正文

银河证券:呼吁生态型FOF模式 建议颁发二号资产管理牌照

手机看热销基金排行0评论
2017-09-27 12:16:52 来源:银河证券基金研究 作者:胡立峰

银河证券基金研究中心发布对首批公募FOF基金的研究分析,负责人胡立峰表示,公募FOF推出开启了公募基金销售、投顾与服务的新变化,呼吁生态型FOF模式,建议给予商业银行、证券公司“二号资产管理牌照”。

  稳健起步避免营销,按照规律特征扎实推进——对首批公募FOF基金的研究分析

  事件描述。酝酿许久的公募FOF基金终于拉开序幕。2017年9月24日,5家基金管理公司发布各自旗下首只公募FOF基金的招募说明书、基金合同等文件。这5只FOF按照基金主代码顺序排列如下:嘉实领航资产配置混合型基金中基金(FOF)(005156)、南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)(005215)、建信福泽安泰混合型基金中基金(FOF)(005217)、华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)(005218)、海富通聚优精选混合型基金中基金(FOF)(005220)。之前相关正式文件一直未公布,所以银河证券基金研究中心一直未进行分析评论。我们通过对5只FOF基金的基金合同、基金招募说明书、基金份额发售公告三份文件进行分析。

  总体观点:

  (1)开启了公募基金销售、投顾与服务的新变化,值得肯定,有总比没有好。

  (2)产品方案稳健适中,可以看出反复论证的结果,内部FOF与外部FOF结合,留有余地,在实际运作过程中还会有改进优化的空间。

  (3)不少产品方案纳入系列目标风险基金范畴,系列基金布局齐整后,整体效应更为明显。

  (4)双重费用是无法回避的问题,好在产品方案已经内、外并举,建议以内部FOF为主,节约费用。

  (5)渠道销售行为需要改进,FOF不能再走传统基金营销老路,需严格适当性工作,好在各家基金公司与销售渠道纷纷发布费率优惠公告。

  (6)呼吁生态型FOF模式。基金管理人版本的公募FOF之后,体制与机制创新,建议给予商业银行、证券公司“二号资产管理牌照”,开展基于基金销售机构端的公募FOF基金探索试点。

  (7)公募FOF面临基金公司直销端与销售机构互联网端的“基金智能投顾”的有力竞争,竞争有助于全行业提升效率更好服务投资者。

  (8)2018年3月就是中国基金业20年了,行业发展已经呈现出长期性、规律性特征,衷心祝愿公募FOF稳健起步循序渐进,少些营销,多些规律特征把握。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行