金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公私募生意来了:上市公司狂买理财产品 连*ST股也一掷千金

手机看热销基金排行0评论
2017-09-27 21:58:19 来源:中国基金报 作者:江右

  导语:传统行业龙头公司手上有钱了。

  这几年供给侧改革的成果,已经在一些传统行业的上市公司中,看到了明显成效,业绩显著好转。更能印证这些公司赚到钱的是,用大量闲置资金买理财产品,这是实打实手上有钱了啊!

  今晚,此前连续三年亏损被暂停上市还在停牌中的*ST川化公告,公司近日召开股东大会,审议议案同意公司增加6.2亿元资金额度购买银行理财产品或结构性存款等低风险理财产品,未来12个月累计购买理财产品资金额度累计不超过9亿元。9月25日,该公司就又购买了中信银行(行情601998,诊股)5000万元93天期限的结构性存款产品,预期年化收益率为4.55%-5.05%;截至该公告日,该公司购买银行理财产品尚未到期的余额高达8亿元。

  图1:*ST川化购买理财产品截图

公私募生意来了:上市公司狂买理财产品 连*ST股也一掷千金

  *ST川化是一家以生产化肥和化工原料以及化工贸易为主的企业,2013年、2014年、2015年因为连续三年亏损被暂停上市,到2015年公司账面货币资金才9845万元,然而2016年公司经过重整后,净利润高达8.69亿元,账上货币资金更是剧增到22.45亿元,到今年6月底还有19.63亿元,今年上半年净利润8218万元。

  在经营好转后,*ST川化也在积极申请恢复上市。

  *ST川化业绩和公司资产负债表的好转,或许有重整的因素。但从今年以来可以明显看到,大量钢铁煤炭、有色等传统周期行业的上市公司,经营得到明显好转,赚钱赚得盆满钵满,大量资金购买理财产品。

  7月份,杭钢股份(行情600126,诊股)几天内拿出7.4亿元购买理财产品,持有理财产品余额高达20亿元,今年半年报显示,该公司上半年末的货币资金量达到34.81亿元。

  图2:杭钢股份理财产品余额20亿元

公私募生意来了:上市公司狂买理财产品 连*ST股也一掷千金

  做化工的好了,做钢铁的也有钱,卖榨菜也不差啊。涪陵榨菜(行情002507,诊股)近日就表示拿出1.55亿元买银行结构性存款,买完后公司持有8亿元银行理财产品余额,有钱!

  图3:涪陵榨菜公告

公私募生意来了:上市公司狂买理财产品 连*ST股也一掷千金

  当然更壕的要数方大炭素(行情600516,诊股)。前几个月股价暴涨好几倍被称为炭素王,确实是赚到了钱,今年上半年净利润暴涨26倍,达到4.12亿元。公司在8月初更是表示,拟用不超过60亿元购买理财产品。

  图4:方大碳素公告截图

公私募生意来了:上市公司狂买理财产品 连*ST股也一掷千金

  深圳一家私募老总表示,受益于供给侧改革和国企改革等因素,传统上市公司业绩持续好转,手头资金明显增多,但并未大量用来扩大产能,而是用来作为金融投资。因而购买理财产品,甚至权益类的公募私募基金产品。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行