金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

外汇局:截至9月29日累计批准QFII额度944.94亿美元

手机看热销基金排行0评论
2017-09-29 18:15:21 来源:中国网财经

  据外汇局消息,截至2017年9月29日,累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度944.94亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5894.56亿元。

  QFII(Qualified Foreign Institutional Investors)合格的境外机构投资者的英文简称,QFII机制是指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度。

  QFII是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项过渡性的制度。这种制度要求外国投资者若要进入一国证券市场,必须符合一定的条件,得到该国有关部门的审批通过后汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门帐户投资当地证券市场。

  作为A股市场中的一大交易主体,以QFII代表的外资的动向愈发受到市场关注,特别是在今年价值投资当道的大环境下,多只QFII重仓持有的蓝筹白马股,均录得了较大的股价涨幅。随着四季度临近,QFII纷纷开始对年末市场进行布局,而调研数据往往能够率先反映出QFII的最新选股思路。

  数据显示,今年以来,各路QFII总计参与了888次上市公司调研,涉及的公司家数达到220家。其中,大消费板块仍然是QFII调研的首选标的。

  9月27日,国金证券(行情600109,诊股)首席策略分析师李立峰发布了QFII投资行为专题分析报告,通过对2010年以来的QFII持股数据进行分析,指出当前QFII持股具备以下几大特征:

  机构类型方面,银行类QFII当前持仓规模最大,投资公司与政府机构紧随其后。截至今年二季度末,QFII的持仓市值约为1144.7亿元,占A股流通市值的0.28%。其中,银行类QFII持股市值约为572.4亿元,占QFII总持股市值的50%。

  持股周期方面,作为长期价值投资者,QFII对个股持有时间较长,平均持股时间在1年以上。其中,比尔·盖茨创办的比尔及梅林达-盖茨基金会持股平均周期达到4.9个季度以上。

  行业分布方面,QFII持股主要集中在消费类行业,且显著青睐行业龙头公司。若剔除QFII作为上市公司原始股东的持股,QFII持有的消费类行业市值占比超过60%,其中持仓规模较大的贵州茅台(行情600519,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等均是各自行业的龙头企业。

  报告指出,消费类行业是我国具有本土优势的行业,白酒等细分行业同时还具有一定的全球稀缺性,配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略。

  QFII当前还呈现出较为明显的“抱团持股”现象。2016年以来,贵州茅台、水井坊(行情600779,诊股)、苏泊尔(行情002032,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)等个股均已连续7个季度被3家以上QFII持有。

关键词阅读:外汇局 累计批准

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行