金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

准确把握板块热点 部分基金业绩非常靓丽

手机看热销基金排行0评论
2017-09-30 08:30:15 来源:金融投资报 作者:名博

  本周,沪深两市继续区间震荡,走势略有分化。今年来,公募基金产品业绩表现可圈可点,共有10只权益类产品年内回报超过40%。有基金经理表示,科技、能源、周期类行业仍有较好的投资机会。上半年中小科技股股价经历大幅下跌后,很多公司的估值更具吸引力。从绩优基金经理的投资理念来看,多数均看重公司中长期业绩,以及看好行业龙头优质公司。

  部分基金业绩靓丽

  从权益类产品业绩来看,据数据统计,截至9月27日,普通股票型基金今年以来平均业绩为11.56%,偏股混合型基金今年以来平均业绩为10.62%,被动指数型基金今年以来平均业绩为9.81%;另外,共计10只基金年内收益超过40%。其中,招商中证白酒(被动指数型基金)以52.01%的业绩拔得“头筹”(注:截止9月28日该基金今年来收益达55.98%)。而在主动权益类基金中,共有9只基金年内回报超过40%,表现最好的三只基金分别为国泰互联网+、上投摩根新兴动力信达澳银新能源产业,今年以来回报分别为47.34%、45.95%、44.24%。

  记者发现,上述绩优基金今年内的表现,多与基金经理抓住了市场热点、并把握市场变化有关。例如,国泰互联网+在二季度重仓天齐锂业(行情002466,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、诺德股份(行情600110,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等个股,而这些个股在今年上半年的区间涨跌幅均为正值,其中第一重仓股天齐锂业上半年上涨35.90%,第四重仓股中国平安上半年上涨34.99%,为这只基金创造超额收益。

  而上投摩根新兴动力则在上半年重仓了天齐锂业、欧菲光(行情002456,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、长盈精密(行情300115,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)等个股,其中大华股份在上半年上涨44.39%。

  龙头企业最受关注

  上投摩根新兴动力杜猛表示,在一系列的因素影响下,只有优质的公司才能成功穿越市场震荡,因此继续在估值合理,有持续成长性的公司上进行较大比例的投资。站在中长期的投资视角上,符合产业发展趋势的行业龙头公司会越来越得到市场认同,A股市场的估值体系正在发生深刻的变化。从长期来看,新兴产业的崛起将成为未来10-20年经济增长的最大动力,将充分深入研究,寻找新兴产业中长期成长的公司。

  东方红沪港深基金经理林鹏表示,以低估的价格或者合理的价格买入并持有优秀的公司依然是长期坚守的理念。只要竞争力持续与竞争对手拉开差距的公司处在一个结构稳定的行业之中,那这样的龙头企业就有望在股价上有所表现。相对而言,各行业本身的属性、行业本身的增速可能不一定那么重要。

  国泰新经济基金经理彭凌志表示,一方面,受益于国内经济发展,看好消费升级带来的投资机会,例如高端白酒、品牌家电、保险等;另一方面,具备技术变革和创新的领域也存在着投资机会,例如围绕着汽车进行的电动化、智能化和电子化,以及正在蓬勃发展的人工智能物联网等领域。再者,一些其他行业中经过优胜劣汰,胜出的龙头企业也具备较好的投资价值。

  信达澳银新能源产业基金经理冯明远表示,科技、能源、周期类行业仍会有较好的投资机会。上半年中小科技股股价经过大幅下跌后,相信很多公司的估值将更具吸引力。随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,除一直看好的上游资源外,相信中游材料正涌现出真正的细分领域龙头,这些龙头企业将在未来显现出成长性。        

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 779,000
基金收益排行