金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

这五种炒股方式将让投资者倾家荡产 看看你有没有?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-07 21:22:10 来源:基金观察网

  “在这个行业里,如果你是把好手,那么十次你大概能对六次,至于十次对九次,想都不要想。”

  ——传奇投资人林奇(PeterLynch)

  想要在股市里赚钱,绝不是一件轻松的事情,但想要在股市里赔钱,却是条条大路通罗马,且听我娓娓道来……

  炒股方式一:听从热门股票建议

  这种错误已经错成了经典。比如,你的邻居告诉你,他听说,或者是他已经入手的一只股票多么神奇。又比如,你在电视上看到某位专家大唱一只股票的赞歌。再比如,你的电子邮箱收到了一封邮件,讲述了一只能让你赚上百万美元的股票的故事……

  这些美妙无比的故事,往往都真的只是故事而已。你的邻居可能是个蹩脚的投资者,他可能只看到了一家公司的新产品让他十分激动,却没有注意到公司已经债台高筑,财务随时可能崩溃,他可能很快就要在自己四处推销的股票身上亏大钱了。电视里的专家,其真实投资表现记录很可能只是平庸的,甚至是可怕的。(不过,这不妨碍他继续在电视上扮演先知,因为没有几个观众会去挖他的黑材料。) 哪怕他真的是一位投资大神,也不见得永远不会失手漏蹄。哪怕是万众景仰的巴菲特(Warren Buffett),当年也曾经因为购买康菲股票的决定悔青了肠子:“这不是我的伙伴查理的错,也没有别人建议我这么做,我却偏偏在油气价格接近顶点时买进了大量康菲股票。我一丝一毫都没有预见到油价在过去半年时间里的暴跌。”

  如果你打算在别人指导下走自己的投资之路,那也得找个靠谱的领路人,当然最好还是自力更生,自己去研究,自己去分析那些搜罗来的建议。

  炒股方式二:投资烂公司

  这也是一个非常常见的错误。巴菲特教育我们:“以靠谱的价格买进一家极好的公司,要大大好过以极高的价格买进一家靠谱的公司。”如果买进的还是不靠谱的公司,结果会是怎样可想而知。人们很容易会受到烂公司股票的诱惑,因为后者看上去真的便宜,但是天下没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,也不会有无缘无故的便宜。

  一家烂公司是如何养成的?有很多种可能性:可能是管理层很烂,还执行着很烂的策略,哪怕有可行的好策略,要么是管理层烂到无法执行,要么是反而入不了他们烂透的法眼。也可能是始终无法获得自己的竞争优势,比如无法建立强大的品牌,或者是达到足以形成规模效应的规模,于是只要对手稍稍强大一点,这样的公司立刻就扑街了。还可能是债台高筑,资金断流,让公司根本没办法去做求生所必须的动作。

  炒股方式三:买高价股票

  哪怕你已经发现,并且确认了一家公司是优秀的、强大的,注定要不断成长的,也不意味着你就该心急火燎地去买它的股票。为什么?就因为连你都发现了,肯定全世界都知道了,于是这股票的价格也被推到了高估的水平。想象一下,一家连锁快餐店平地窜起,风暴一般席卷全美,四处开设门店,进账如同印钞……谁看见这样的公司都会激动,都会想当他们的股东,可是,如果这只股票价格在过去一年里已经翻了一番呢?如果他们当前的价格已经相当于明年盈利预期的185倍呢?最好还是别那么猴急。你可以将其加入自己的观察名单,然后等待着他们股价下挫的机会。

  这方面是有活生生的例子的,比如电动汽车公司特斯拉,以近期的价位计算,他们的市盈率竟然达到了……呃……貌似这个指标对他们来说不存在,因为他们有股票价格,却还没有盈利。最近几年来,因为他们持续进行重磅投资,公司其实一直是在亏钱的。如果你五年前就是他们的股东,那你现在肯定是美滋滋,因为股价的年平均涨幅是65%,当初的投资已经翻成了十倍的价值。不过,哪怕你再看好特斯拉,也必须明白,上帝现在还并没有特批给他们怎样的前途。他们是面对着严酷的竞争压力的,许多其他车厂也都在发展自己的新能源汽车,而且特斯拉为了筹集更多资金,还在增发股票,使得既有的股票价值被掺水。一旦有什么不好的风吹草动,哪怕是暂时的,特斯拉都可能立刻出现大幅下跌。

  炒股方式四:不肯多元化

  不肯执行多元化策略,或者执行不够充分,这也是投资常见病。在你投资生涯的起步阶段,可能只有一只到两只的股票,这是很正常的,但总这样就不正常了。如果你只有一两只股票,那么其中任何一只的大跌,对你投资的打击都是灾难性的。

  假设你的投资组合当中有一只股票价格下跌了一半,而其他股票价格没有变化,那么股票数量越多,你的麻烦就越小。具体来说就是:如果你只有一只股票,亏损幅度是50%,有两只股票就是25%,三只股票就是17%,五只股票就是10%,十只股票就是5%,十五只股票就是3%……是不是很神奇?

  造成多元化不充分的另外一个常见原因是,持有了太多自己公司的股票。其实,你在眼前的收入上已经高度依赖自己的雇主了,再大量持有本公司股票,就意味着把未来也交给了老板,鸡蛋都在一个篮子里了。万一你的公司出了岔子怎么办?你岂不是既输掉了现在,也输掉了将来?

  其实,有一个非常简单,非常机智的方法,这就是投资大盘指数,比如标普500指数产品。标普500指数是美国500家市值最大的企业组成的,他们的市值加起来,占整个美股大盘的80%。标普自己就说:“标普500指数被广泛认定为美国大型股票的最佳单一代言。”当然,聪明如你,还可以买点海外股票,投资点房地产什么的。

  炒股方式五:死活不割肉

  最后一种常见病是对亏损股票不离不弃,总是一厢情愿希望这些股票涨回最初的买进价格,让自己可以全须全尾儿地离场。当然,这是人之本性——你在一只股票上摔了跟头,如果你割肉止损,就等于承认自己的失败,这会让你上火,让你伤心——如果你割了肉,将来它又涨了回来,岂不是更让你抓狂?这种时候,建议你出去洗把脸,好好想想自己到底在干什么。市场上总是能够找到不少基础坚实,成长前景可观的股票,而且价格还被低估了,为什么不去投资他们呢?非要死死攥着手里这家你都不看好的公司的股票不可吗?非要在哪里跌倒,就在哪里躺一辈子吗?哪怕你投了3000美元进去,亏了六成,卖出就等于干赔1800美元,可是如果你拿这剩下的1200美元出去投资,能够找到一家好的公司,那么这种情况下,从后者身上赚回1800美元,和等着前者涨回1800美元,哪个预期更靠谱一点?

  想要在股市里赚钱,很多毛病都不能有,上面只是最常见的五个。炒股票不是造火箭,只要你足够耐心,坚持活到老学到老,最终得到丰厚回报的可能性还是很大的。(费绿)

 

关键词阅读:炒股方式 倾家荡产

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 242,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 932,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 348,100
基金收益排行