金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前三季度主动偏股基金平均赚11.71% 九成获正收益

手机看热销基金排行0评论
2017-10-09 04:14:33 来源:证券时报

  A股前三季度行情在窄幅震荡整理中收官。期间,除创业板指数之外,几大主要指数集体飘红。受益于结构性牛市,今年前三季度,主动偏股型基金平均收益率为11.71%,近九成取得正收益,有167只基金涨幅在20%之上,43只收益超过30%。

  普通股票型基金

  平均收益率达12.31%

  今年以来,大盘指数在3000点上下窄幅震荡,但基金业绩仍出现较大分化。根据Wind资讯的统计,前三季度,252只普通股票型基金平均单位净值增长率为12.31%,显著跑赢上证综指的7.9%。值得注意的是,有18只基金其间的收益率超过30%,表现最好的国泰互联网+业绩涨幅接近50%。

  不过,仍有27只产品未能取得正收益,表现最差的基金亏损13%以上;首尾业绩差超过60个百分点。综合基金表现来看,基金经理的选股能力和对行业机会的把握能力,成为决定基金业绩表现的主要因素。

  具体来看,在前三季度单位净值增长率超过30%的17只普通股票型基金中,国泰互联网+以47.66%的收益率居首,信达澳银新能源产业、易方达消费行业、国泰金鑫、嘉实沪港深精选紧随其后,跻身业绩榜前五。总体来看,前三季度收益率较高的基金主要配置了蓝筹龙头股新能源汽车等强势板块,以及表现较好的港股

  以国泰互联网+为例,上半年该基金重点布局了白酒、银行和保险等大金融、新能源汽车板块,在上述强势板块轮番发力带动之下,年中时还排名前十之外的国泰互联网+,下半年异军突起,3个月的净值涨幅达19.4%。

  从季报持仓信息来看,一季度,国泰互联网+除了大量持有白酒以及金融、保险、券商等股票外,还配置了较多的新能源汽车板块,但投资相对分散。到了二季度,基金经理大幅加仓上游原材料公司,重仓天齐锂业(行情002466,诊股)和赣锋锂业(行情002460,诊股),持股比例均超过9%;第六大重仓股华友钴业(行情603799,诊股)的持仓占比也超过6%,仅这3只个股持仓就占到基金净值的25.43%。

  位居第二的信达澳银新能源产业同期收益率为46.58%,距第一名仅差1.08个百分点。从季报持仓信息上看,该基金也同样受益于新能源上游资源股的表现。此外,该基金经理冯明远比较看好消费电子,上半年重点配置了消费电子领域的双电芯、无线充电技术相关公司;易方达消费行业以41.83%的收益率排名第三,该基金重仓家电、汽车、白酒等行业的龙头股,在上半年的大蓝筹行情中收益颇丰。截至二季度末,其前十大重仓股中包括了格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)等大消费龙头股。

  与业绩榜上前几名绩优基金重仓大蓝筹、新能源汽车等板块不同,位居第五名的嘉实沪港深精选为“沪港深”基金,通过精选沪港深三个市场中低估值和业绩改善前景明朗的优质公司,同时重配今年以来涨幅较猛的港股市场,是该基金取得超额收益的重要原因。数据显示,今年前两个季度,该基金持有港股资产占基金净值的比例分别为50.26%和52.04%。

  混合型基金九成正收益

  8只基金收益率超40%

  相比较为单纯的股票型基金而言,混合型基金数量众多、种类庞杂,其整体表现也千差万别。根据Wind资讯统计,2553只有业绩可查的混合型基金(不包括保本基金)前三季度平均单位净值增长率为8.03%,有2470只基金收获正收益,占比96.74%;有200多只基金单位净值增长率超过20%,占比近1/10。其中,东方红沪港深基金以45.63%的业绩居首,领先第二名上投摩根新兴动力A仅0.24个百分点,银华盛世精选以42.37%的收益率位居第三。

  东方红沪港深基金成立一年多,在基金经理林鹏的管理下收益一路高歌猛进。今年以来,该基金重仓伊利股份(行情600887,诊股)、美的集团等蓝筹股,充分享受了“漂亮50”行情带来的净值提升;同时,在年内香港恒生指数大涨近30%的情况下,该基金部分参与了港股市场,前十大重仓股中的吉利汽车(港股00175)、安泰体育等表现均不错,尤其是自一季度就开始持有的吉利汽车,年内涨幅高达272.43%,截至二季度末,该股也从第五大重仓股升至第二大重仓股,持仓占基金净值比例也由5.58%升至7.68%。

  位居第二的上投摩根新兴动力A年内收率为45.39%,该基金由上投摩根老将杜猛管理,杜猛一直坚守的成长型投资风格在基金的持仓得到充分体现,大量持有新兴产业领域标的,包括天齐锂业、欧菲光(行情002456,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)等新能源汽车和苹果产业链等相关个股。

  去年底成立的银华盛世精选,也较好地把握住了今年的结构性行情,前三季度收益率高达42.37%,跻身前三。记者翻阅基金季报发现,其仓位主要配置在食品饮料、家电、生物医药、清洁能源、高端制造等行业。

  此外,国泰新经济交银稳健配置混合A、上投摩根核心优选华安策略优选等基金也都表现不俗,同期收益率均超过40%。

  值得注意的是,在前三季度混合型基金业绩榜前十名中,东证资管旗下产品占据了三席。除东方红沪港深外,东方红睿丰东方红中国优势两只基金分别以38.94%、38.59%的年内收益率位居第九和第十,基金经理林鹏管理或参与了上述三只基金的管理。

  数据显示,前三季度,有27只基金的跌幅在10%以上,跌幅最深的有23%。从投资方向上看,跌幅较深的基金多为重仓创业板的成长风格基金以及部分量化基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行