金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

10月策略:看好权益型基金 关注价值和平衡风格基金

手机看热销基金排行0评论
2017-10-09 14:53:57 来源:金融界网站 作者:上海证券

  继续看好权益型基金表现,关注价值和平衡风格基金--2017年10月基金投资策略

  作者:上海证券 刘亦千、闻嘉琦、王博生

   看好权益市场的长期投资价值

  平坦的利率曲线使得风险资产价格依然处于高位,而随着风险因素的逐步暴露,短期风险资产回调的可能性正在提升。自08年金融危机以来,各国市场利率长时间处于低位,因受限于经济复苏进程缓慢的客观条件,央行走出流动性陷阱的步伐并没有一致加快。而宽松的全球流动性状况推动了以股市为代表的风险资产价格节节攀升,“坚挺的泡沫”似助长了投资者的信心。但我们也注意到政策面调整对港股的冲击,利率走高的担忧对市场依然有压力。同时相比与债券资产,全球权益资产价格在普遍经历上行之后的性价比正在降低。然而考虑到经济复苏的趋势、现阶段除股票以外其他资产回报率偏低以及股票大幅调整的基础并不夯实等因素,我们在大类资产配置上依然看好权益资产未来的表现,同时建议警惕其短期可能存在的调整风险。

   关注价值与平衡风格基金

  权益基金:我们建议基金投资者顺势而为,价值或者价值成长平衡策略的基金或是较优选择。市场基调、节奏大体未变的大前提下,前期表现好的基金未来业绩延续的可能性较大。而从逆向投资,价值不论在配置结构上还是价格上都有触及高位现象,成长的机会在不断累积,也可以适当关注。

  固定收益基金:建议重点关注具有优秀债券团队配置以及较强投研实力的基金公司,这类公司往往信用团队规模较大,拥有内部评级体系,具有较强的券种甄别能力。具体到债券基金来看,可关注交易型基金经理管理的产品,这部分产品投资灵活,进攻型较强。另一方面,那些股票仓位长期控制在20%以下的偏债混合型基金也可关注。对于风险偏好较高的投资者来说,转债是追求弹性的一种较好方式。

  QDII基金:全球经济持续复苏的大趋势并没有改变,发达经济体发挥了中流砥柱的作用,然而繁华的背后潜藏着一些盲目乐观的风险。首先是本轮复苏以低失业、低通胀的形式存在,这说明需求并不旺盛,拉低了潜在经济增速。其次,全球主要经济体货币政策转向,对于资产价格形成压制。在这种情况下全球股市债市仍然持续上行,恐慌指数维持在历史低位,这都表明投资者可能处于一个过于乐观的状态。近期贸易保护主义抬头、地缘政治风险又有所升温因此建议投资者可适当谨慎对待成熟市场权益型QDII,阶段性提高黄金QDII配置比例。

  一、基金投资策略

  (一)市场分析: 看好权益市场的长期投资价值

  平坦的利率曲线使得风险资产价格依然处于高位,而随着风险因素的逐步暴露,短期风险资产回调的可能性正在提升。从长期来看,股票市场的走势依然取决于实体经济,伴随着财政政策与货币政策变化。自08年金融危机以来,各国市场利率长时间处于低位,因受限于经济复苏进程缓慢的客观条件,央行走出流动性陷阱的步伐并没有一致加快。而宽松的全球流动性状况推动了以股市为代表的风险资产价格节节攀升,“坚挺的泡沫”似助长了投资者的信心。但我们也注意到政策面调整对港股的冲击,利率走高的担忧对市场依然有压力。同时相比与债券资产,全球权益资产价格在普遍经历上行之后的性价比正在降低。然而考虑到经济复苏的趋势、现阶段除股票以外其他资产回报率较低以及股票大幅调整的基础并不夯实等因素,我们在大类资产配置上依然看好权益资产未来的表现,同时建议警惕其短期可能存在的调整风险。

10月策略:看好权益型基金 关注价值和平衡风格基金

  国内方面,7、8两月经济数据接连下滑,呈现出供给与需求双收缩的格局,投资、零售、工业增加值全面回落,凸显经济下行压力。经济疲软叠加金融去杠杆周期或将进一步强化业绩为王的投资逻辑与抱团蓝筹行为(资金可能还会集中于少数公司),而中小创行情依然面临不确定性。流动性方面无忧,短期流动性较为宽裕,货币政策环境未来料维持中性的可能性较大。现阶段平坦利率曲线状态或有利于A股表现:为避免地产泡沫堆积以及资本外逃,短端利率处于高位,长端利率为协同刺激经济发展而维持低位,海外历史经验来看这种利差收窄的扭曲操作可能助推股指上涨。利率正常化周期虽然缓慢,然而利率水平易上难下的局面并不容易被打破。在利率上升周期,权益型资产的表现或要好于债券型资产和房地产的表现。在此背景下我们维持“股好于债”的观点,继续看好A股蓝筹股未来的表现。

10月策略:看好权益型基金 关注价值和平衡风格基金

  债市近期走势依然胶着,央行定向降准一定程度上激发了市场的交投情绪,但我们维持震荡预期,熊平阶段可能没有这么快能够走出,市场短期难有趋势性机会。主要原因在于以下四点:1、美联储10月将正式开启缩表进程,点阵图显示12月有一定加息可能性,美元指数和美债利率仍有上行空间,这将再次加大人民币贬值压力,外汇占款面临考验,对于国内利率水平形成抬升效应;2、通胀压力回升;3、货基新规叠加MPA考核使得资金面偏紧4、金融防风险仍在稳步前进,对债市继续形成压制。但我们也看到一些利好因素,首先在于尽管国内经济基本面显示出较好的韧性,但中长期潜在下行压力不小。另一方面,当前收益率相较房贷已经具有较高的配置价值。在短期流动性冲击频发、高频经济数据可能频繁超预期的情况下下,注重期限匹配并控制流动性风险当是首先要考虑的问题。此外,持有高票息信用债依然是较为稳健的收益来源之一,还可以适当参与交易性机会来增厚组合收益。

  (二)基金投资策略:关注价值与平衡风格基金

  资产配置上,考虑到各资产均未展现出趋势性的机会,我们仍建议分散化投资策略。整体上,建议投资组合中权益资产的比例稍大于债券资产,以达到适当增加组合弹性的目的,但不建议对某类资产暴露太大的风险。我们对股票型基金、固定收益基金以及QDII基金均采取中性配置的观点,组合上仍以多元资产以及多元策略为导向。

10月策略:看好权益型基金 关注价值和平衡风格基金

  组合定位:

  积极型组合适合风险承受能力较高,缺乏充分时间、经历或投资技能,侧重维持长期充分投资,愿意在承担高风险的基础上追求高收益的投资者,建议家庭负担不高的高风险偏好者参考。

  平衡型组合适合有一定风险承受能力,缺乏充分时间、经历或投资技能,侧重维持长期充分投资,愿意在承担较高风险的基础上追求相对稳健的投资者,建议家庭负担不太高的中等风险偏好者参考。

  稳定型组合适合风险承受能力较低,缺乏充分时间、经历或投资技能,侧重维持长期投资,期望在严格控制风险的基础上实现稳健增值、并对资产流动性有较高要求的投资者,建议难以承担较大幅度亏损的低等风险偏好者参考。

  基金投资:

  权益基金:关注价值与平衡风格基金

  权益型基金投资方面,我们建议基金投资者顺势而为,价值或者价值成长平衡策略的基金或是较优选择。市场基调、节奏大体未变的大前提下,前期表现好的基金未来业绩延续的可能性较大。而从逆向投资,价值不论在配置结构上还是价格上都有触及高位现象,成长的机会在不断累积,也可以适当关注。对于成长风格型基金,我们建议谨慎挑选,注重对重仓持股流动性、公司赢利情况的考察,那些做专注做成长的、能选到真成长个股的基金,将持有期限放长,未来的弹性可能很大。

  固定收益基金:适当参与交易性机会

  建议重点关注具有优秀债券团队配置以及较强投研实力的基金公司,这类公司往往信用团队规模较大,拥有内部评级体系,具有较强的券种甄别能力。具体到债券基金来看,可关注交易型基金经理管理的产品,这部分产品投资灵活,进攻型较强。另一方面,那些股票仓位长期控制在20%以下的偏债混合型基金也可关注。对于风险偏好较高的投资者来说,转债是追求弹性的一种较好方式。

  QDII基金:维持多元化、分散化的配置

  全球经济持续复苏的大趋势并没有改变,发达经济体发挥了中流砥柱的作用,然而繁华的背后潜藏着一些盲目乐观的风险。首先是本轮复苏以低失业、低通胀的形式存在,这说明需求并不旺盛,拉低了潜在经济增速。其次,全球主要经济体货币政策转向,对于资产价格形成压制。在这种情况下全球股市和债市仍然持续上行,恐慌指数维持在历史低位,这都表明投资者可能处于一个过于乐观的状态。近期贸易保护主义抬头、地缘政治风险又有所升温因此建议投资者可适当谨慎对待成熟市场权益型QDII,阶段性提高黄金QDII配置比例。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:10月策略 权益型基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行