金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金:现在是结构性牛市的起点 关注金融、消费板块

手机看热销基金排行0评论
2017-10-10 04:07:41 来源:投资快报

  华商基金张博炜:定向降准或将明显提升市场风险偏好

  十一长假前夜,中国人民银行发布通知,将之前对涉农和小微企业贷款的定向降准考核范围扩大至普惠金融领域贷款,降准幅度为0.5个到1.5个百分点。同时央行表示,定向降准并不改变货币政策的稳健中性,新政策自2018年起执行。

  此次定向降准指向金融服务实体,加大对小微企业发展的金融支持力度,主要针对单户500万元以下的小微贷款。受此激励,银行四季度放贷行为或将明显倾向小微民间投资。

  据测算,此次延迟降准预计将在明年年初一次性释放资金约4000亿左右,近似于2017年MLF月均投放规模,整体释放流动性较为有限,且在央行的总量控制能力范围之内,此次定向降准并不意味着货币政策的转向,当前市场对于经济增长及流动性的预判较为稳定,但超预期的落地节奏仍将会在短期明显提升市场风险偏好,有望利好银行板块

  在此次国务院常务会议之前,市场对于降准的预期较低。也正是由于预期差的存在,在随后央行及时跟进后,港股金融地产的走势非常强劲,市场的表现已经反映出即便是延迟降准,央行快速落地的行为也是明显超过市场预期的。由于港股已然先动,受短期情绪影响,A股随之上扬的概率较大,整体上,对于银行板块的态度仍然相对乐观,预计10月仍为市场风险偏好较高,政策环境较好的月份,有望成为整个四季度较好的投资时间窗口。

  博时基金魏凤春 :A股维持稳健 关注金融、消费板块

  节前A股小幅震荡,大盘股指略有走弱,中小盘股指略有上涨。国庆节前后两周,受中国经济向好与美国税改预期提振,国际股市普遍上涨,港股与欧美发达股市涨幅居前,原油价格美元走强以及供应担忧而冲高回落;因供给扰动以及中国需求强劲,节假日期间基本金属外盘价格明显上涨;国内钢铁价格节假日期间稳步抬升,焦炭焦煤小幅下跌,农产品(行情000061,诊股)多数弱势调整。美元因税改预期上升而继续反弹,黄金则在央行缩表与税改压制下持续回落。节前资金面一度紧张,央行定向降准扭转资金紧张局面,国债略有反弹。

  国内宏观市场方面,9月PMI明显好于8月,购进价格指数进一步上升,9月季节调整后工业企业利润有望创历史新高;发电企业燃煤量显示9月经济景气或应好于8月。9月末央行定向降准措施,是5月中旬以来首次货币政策信号的释放,或有利于稳定和改善对货币政策的预期。

  具体来看,A股方面,宏观经济数据转弱是短暂冲击,基本面并无明显恶化。结构上,金融与消费相对占优,采暖季前信息催化有望增多,节后周期若无大涨,仍是加仓窗口,成长股反弹基本到位,关注滞涨主题或个股。本期主题分析认为采暖季限产对钢铁供给收缩幅度明显大于需求,并看好水泥在近期的表现。

  港股市场或因中国经济数据有所走弱,短期或有调整,但在估值支撑、中国经济依然偏稳的格局下,港股下跌空间或有限。结构上,年内滞涨的中小成长板块或有超额收益。

  华创证券王君:现在是结构性牛市的起点

  从5月中旬这波反弹以来,市场就从前期的一个分化的行情走向了一个均衡,刚开始的话是周期开始在一个预期修复过程中的上涨,最近一段时间,就是前一段时间过渡到风险偏好,那么这种存量博弈打破两轮提升的一个成长股的上涨,创业板的补涨。从现在角度来看,我们觉得这样一个风格或者说一个逻辑的话,应该是演绎到中后段了,我们觉得无论从基本面角度,还是说从一个次要矛盾,流通性角度可能都有或大或小的一个风险点,虽然我们觉得短期市场有调整风险,但是如果从中长期看,未来三到五年的话,我们认为应该是一个结构性牛市的起点。所以说,我们应该对中长期是积极乐观的态度。在今后的配置,我觉得大家还是要把握确定性机会,推荐三个行业供大家参考:银行、电子和白酒,应该说这些是有确定性盈利机会,而且也是整个在指数下跌过程中有一定防御逻辑的板块。

关键词阅读:基金看市 定向降准

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行