金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

如何用笨办法赚“大钱”

手机看热销基金排行0评论
2017-10-10 09:53:39 来源:财经奶爸 作者:理有财

  1、前言

  如何投资才能赚取大钱,简单的投资收益计算公式为:投资资产=本金×(1+年化收益率)^n(n表示年数)。

  对于普通投资者要想获得很高的年化收益率是非常难的,长期看10~15%就已经不容易了。要想使得投资资产变大,应尽量使本金足够大,让时间n足够长。

  如果没有一年几倍的能力,也没有10年10倍的绝招,那就靠笨办法吧,如果5年2倍,10年也能做到4倍。

  2、资本市场投资的误区

  很多人对股市认识存在误区,所谓“炒股”就是不务正业的代名词,主要还是多数人还处于赚快钱、幻想通过股市一夜暴富的状态,每当市场疯狂时参与一把,最后亏损累累离开股市。一直以来都把股票当作炒作对象,没有树立长期投资的理念。

  当房地产投资的黄金时期过去后,资本市场其实是我们最好的投资场所,当树立正确的投资观念降低收益预期时,赚钱反而变得容易

  3、指数化投资

  身边很多人投资资本市场只是抱着玩一玩试一试的态度,由于考虑股票的风险,投入很小一部分资金,即使能做到10年10倍,由于本金太小最终也不能取得太大的收益,何况10年10倍有几人能做到?

  而采用指数化投资几乎可把自己长期不用的流动资金都投入资本市场,指数相比股票有众多优势:

  1.不用担心指数会退市

  2.长期看指数基本都是螺旋式上升的

  3.了解一只指数比了解一家企业相对容易

  4.根据指数的涨跌幅和其估值位于历史的百分位更容易判断其低估或高估

  5.投资指数本就是分散投资,投资指数组合更能平抑市场波动,增加长期持有的信心

  6.投资指数不用时刻盯盘,把更多精力花在工作和能力提升上,积累更多本金

  指数化投资适合绝大多数业余投资者,是一种很好的资产配置方式。A股的暴涨暴跌为我们获取超额收益创造了条件,即使未来慢牛走势,长期持有优质指数也能获得不错收益。

  4、投资策略

  指数化投资在布局阶段以买低估、买跌为主。指数在下行周期估值进入低估区域后,就可分批买入,所谓网格法买入就是大跌大买,小跌小买。

  当存量资金布局完成后,还可用增量资金进行定投买入。增量资金包括工资性收入、打新股收益、版权收入和房租等资产性收入。

  这种投资策略在指数下降阶段会长期处于亏损状态,一旦市场趋势出现反转便会迅速盈利,由于在相对低位阶段完成了布局,会使得我们有一个良好的投资心态,直到指数下一次出现高估后才考虑采用轮动策略或逐步卖出止盈

  5、投资实例

  2014~2015年那轮牛市,由于采用了指数化投资,市场疯狂指数高估后就分批止盈卖出,剩下的部分在第一次股灾发生市场趋势转变后也从容的卖出了,因为股灾发生后,很多股票失去了流动性,而指数几乎不存在流动性的问题。极端情况场内交易指数也有可能跌停,但像股灾时期很多股票那样连续跌停几乎是不会发生的。总计投入了一套房产的资金量,在去年用盈利购置了一套改善型房产。

  2015年底港股估值进入了非常低估的区域,便用存量资金陆续布局国企指数H股ETFH股B)和恒生指数恒指ETF),以及后来上市香港中小香港大盘。当港股指数转势走牛后,就以定投A股的红利ETF和红利基金为主。

  经过了部分轮动止盈后,目前香港中小盈利已超过40%,恒生ETF盈利已超过70%。目前港股牛市有加速趋势,越来越多人开始看好和唱多港股,当前考虑的不是如何去追高,而是考虑未来港股市场若出现疯狂时如何止盈。

  6、总结

  很多投资者过多的强调投资收益率,而想在资本市场连续获得高收益率比登天还难,盈亏同源始终存在。

  资本市场最大的确定性就是“不确定性”,放低收益率预期或许会使我们走得更远。

  本金太小,即使10年10倍也枉然,努力工作开源节流积累投资本金,依靠时间魔力树立长期投资理念更容易赚“大钱”。既然没有能力做一个投资大神,那就做一个笨笨的投资者,笨办法也可以赚“大钱”。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 779,000
基金收益排行