金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

调研干货|原尚股份深耕汽车零部件物流 向电商、冷链拓展

手机看热销基金排行0评论
2017-10-10 11:43:19 来源:机会宝

  近日,机会宝独家专访了原尚股份(行情603813,诊股)董事长余军。9月18日刚登陆上交所主板的原尚股份是A股市场第一家从事汽车零部件供应链物流业务的企业。公司主要为汽车整机厂及其供应商提供零部件干线运输、配送、仓储、品质检验、流通加工以及包装等全方位、一体化的综合物流服务。

  9月18日刚登陆上交所主板的原尚股份是目前A股市场第一家从事汽车零部件供应链物流业务的企业。公司主要为汽车整机厂及其供应商提供零部件干线运输、配送、仓储、品质检验、流通加工以及包装等全方位、一体化的综合物流服务。

  公司预计2017年1-9月营业收入为2.57亿元-3亿元,同比增长6.98%-24.81%;归属净利润为3283万-3830万,同比增长24.87%-45.68%。基于全国覆盖能力以及优质服务能力,原尚股份未来将继续深耕核心汽车物流业务的同时,大力布局电商冷链等非汽车物流业,增加业绩增长点,公司业绩有望得到持续保障。

  近日,机会宝独家专访了原尚股份董事长余军,干货整理如下:

  机会宝:请谈谈目前汽车物流行业的发展现状和空间?原尚股份在行业内的地位如何?

  余军:汽车物流本身有分两大块,一个是整车物流,还有一个是汽车零部件物流。公司主要是在汽车零部件物流领域发展。原尚是汽车零部件入场物流是第一家,今年9月上市。中国汽车产销量排在世界第一位,每年有将近2000多万台的车,导致汽车物流这个细分领域的发展空间非常大。原尚在入场物流这块其实也是只做了一小部分,刚开始起步。从行业的地位来看,公司目前主要从事做零部件物流这块,现对于其他企业更加专业。并且从覆盖面上看,从中国的东北一直到长江经济带,到华南地区都有原尚的基地,覆盖面十分广泛。

  机会宝:是否有机会向整车物流去拓展产业链?整车物流相较于零部件物流的收益情况如何?

  余军:公司目前主要是以零部件物流为主,同时下游整车物流这块业务公司已经开始布局,上完市以后会去整合这方面资源。从收益来看汽车物流可能会比零部件低,因为整车本身的门槛会低一些,运作模式相对简单。不像零部件物流本身要求比较高,有系统的要求、贴身的服务要求、时效性要求等等都非常强,而且都是以小时为单位的配送,精准度的要求也很高。而整车运输本身的时效性要求比较低,可以以天数为单位来计量,处理相对简单。但综合从整个汽车产业链来看,公司都会把上游和下游的业务丰满起来,进行布局。

  机会宝:从行业角度来看,物流成本随着通行费、油费、租金、人力成本等因素而上涨,公司如何看待这个问题并有何应对措施?

  余军:从第三方来看成本基本都在增加,比如油费、人力成本、租金等都在上涨。但这些因素都可以通过管理运作去自行消化。

  1.油费方面的增长,公司跟客户在谈判的时候就会实行公平、平等的油价联动对策。油价涨价,收费程度也相对提升;油费降价,会进行让利。

  2.人力成本方面的增长,物流企业主要的人力成本还是比较大的,而管理主要是通过系统在管首先就要去提高车运载的效率和趟数,通过这方面的提高,公司收入提高的同时,工作人员的收入也会变相提高。随着后续更多的网络建设展开,把车的对流做起来,提高效率,变相的去覆盖人力成本的增长。

  3.租金方面的增长,随着上市以后,不断加大公司的基地建设,充分利用仓库的容积去提高仓库的库存,有效的利用空间去实现效益,这也是原尚是重资产的原因。之后,公司不断的会在全国去拿土地,建立有效的物流中转基地,把租金每年的成本增加控制在合理的范围。

  所以综合来看,成本的增长是属于刚性的,但公司会通过运作,筹划这些方面的对策,进行节流。

  机会宝:公司在开源方面的进展情况如何?

  余军:开源方面,第一,公司自身的客户这几年增长非常之快,特别像今年以来,主要的客户就有本田,该客户的增长速度超过行业将近一倍的水平。这几年日系车增长速度很快的原因,一方面是韩系车的份额被挤压,另一方面比较经济实用型的车不断推出,也符合现在八零、九零后的购买力,导致日系车这一两年的增长速度非常快,本田就是其中之一。第二,除本田系之外,在自主品牌新能源车方面的拓展,随着现在基地建设的完善,和新能源车企有很大的合作空间。还有包括一汽大众、江淮汽车(行情600418,诊股)等等也带动了公司这些所谓的开源。第三,公司在非汽车领域的增长也非常快,与电商比如京东等企业的合作也非常好,份额越来越大。还有像顺丰和三通一达,很多大件这些公司做不了,而需要通过原尚这种物流公司去做。公司在大件方面,有自己网络的优势,运作的效率成本比社会车辆还要低。因为存在基地对流的作用,回程的时候也可以进行配送。所以在这块来说业务公司也是通过正规的招投标进行。

  机会宝:在新能源车的整车或者汽车零部件的运作模式和跟传统车有什哪些不同?

  余军:新能源汽车跟现在传统燃油车有个最大区别就是电池和发动机。新能车的零部件少掉了发动机一大部分的零部件,发动机零部件个体都比较小,所以对物流量的影响并不是非常大。但电池对仓库的需求量和质量有很高的要求。但这些以及包括其他新能源车企的配送其实跟燃油车的配送对原尚来说,都没什么门槛。从物流的角度,相对燃油车,新能车物流更加简单化。传统汽车在发动机上面很多的紧固件,对生产线、尺寸、工位等等很多细节都不能有丝毫的差错,相对来说新能车简易一些。

  机会宝:第三方物流车企未来的集中度将越来越高,进入该行业的主要竞争壁垒在哪?在这一趋势下,公司的差异化竞争策略是什么?

  余军:壁垒有很多方面,需要经验的积累和系统的配合,加上现在很多的主机厂也有成立自己的物流,涉及到商业机密的问题,所以只做自己的物流公司。而原尚在全国大部分的主机厂都有涉足。而“趋势”就是公司差异化竞争策略,公司把握整车行业的发展趋势和问题,而物流卖点就是网络。作为纯第三方的物流在各大车厂周边建立物流中心。比如上汽,在上海就有原尚的物流中心;广汽,在本田的附近就有公司的物流中心,包括重庆、合肥、东北深圳在全国的网络里,原尚是第一家做到这样的状态,基本上每一家主机厂都有原尚物流中心。

  机会宝:请介绍公司目前的物流基地、仓储中心的覆盖情况?以及本次募投的合肥和天津的物流基地的进展情况如何?

  余军:除了西北地区,其他地区都有覆盖。像东北在长春,华北在天津,华东在上海、合肥,华中在武汉,西南在重庆,将来还有成都和长沙。而华南是原尚的广州大本营,在增城、黄埔都有物流中心和基地,实现一个全国覆盖。

  天津和合肥的物流基地方面,已经有业务在开展。一开始是没有基地,多数以广州或者委托其他公司介入,收益率并不高,所以这也是需要在合肥和天津开拓物流基地的原因。整个拿地、报建、建成、验收、投产的过程时间在3-4年,现在天津的募投项目已经到了验收阶段,验收完以后就能投产。合肥方面是一期投产,二期现在还没完工,预计在年底完工,验收和投产阶段可能要到明年。

  机会宝:公司在汽车物流整个产业链(运输、储藏、信息处理等)的覆盖情况如何?

  余军:原尚已经实现对整个物流产业链运输,仓储,信息处理全部覆盖。

  机会宝:信息化是物流的基础,很多物流企业都在大笔追加信息化方面的投入,公司IPO募投项目也包括信息化建设,信息化技术对物流行业的影响体现在哪?

  余军:IPO募投项目其中一块就是信息化建设。公司也专门有个信息化的部门,根据不同产品的性质和特色在运营模式、收费模式都会不同。而且在上市以后,公司会站在更高的高度,要把整个信息化的建设整体化。可以知道全国每一家子公司,或者每一个新项目在开发的过程当中,马上会把控他的参数。包括车辆闲置情况、成本情况等,制定一整套的系统来分析什么是最佳的成本,最佳的效率从而决定经营模式。

  机会宝:公司属于汽车物流企业,除了汽车之外,未来还计划向哪些领域扩展?

  余军:第一个方向是电商,电商目前这几年发展快速的原因就是因为中国有大量的需求。而电商其实有一个重要的因素在里,对网络的依赖和对车源的控制要求很强,这是原尚的优势所在,在这方面公司目前主要是与京东和顺丰的合作。第二个业务是冷链,冷链也是公司下一步要打造的一个重点板块,也是原尚还可以再挖掘的富矿。目前本身就有冷链运输,将近三十台车在给卜蜂莲花做冷链配送。公司在上市前一直从事做汽车供应链物流,但对冷链这方面的人才吸纳和投入都不是很大,只是在采集所有的冷链运作过程中的经验。现在已经把冷链业务作为一个重要业务去培养。让冷链能够跟汽车业务一样形成对流,完成对流自后,其利润率将远远超过过汽车。

  机会宝:公司主业的毛利率维持在26-28%,这是汽车类的。非汽车领域的毛利情况能否达到这个水平?

  余军:物流企业发展的关键点在于对时效性的把控,提高整体的服务质量,从而提升盈利能力和毛利水平。一般来说,门槛低的行业毛利率普遍也低,这是正常的。电商和冷链业务也一样,对时效性要求不高,毛利率相对来讲会低一点。但毛利率不能看一时的高和低,因为几个业务一旦能产生对流,或者找到更好的合作伙伴,毛利率将会有很大程度提升。

  关注机会宝微信公众号(jihuibaoribao),了解更多行业与公司信息!下载机会宝APP,约调研、发路演、看直播,还可音视频互动参会。机会宝APP,让您随时随地把握投资机会!

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行