金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

偏好低风险的你注意了!货基和银行理财选哪个?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-10 15:24:50 来源:金融界网站 作者:鲍方

  害怕股市的波动,无法承受房地产的高价,很多投资者选择低风险的方式理财。在活期存款显然是薅羊毛的今天,他们大部分人选择了货币基金,理财型基金或者银行理财进行低风险投资。那么这三者有什么区别呢?

  银行理财

  区别还真不小,前两者是基金,银行理财则是占据中国市场家庭理财半壁江山的主流产品。截止至今年6月底,银行理财产品存续余额为28.38万亿元,同比增长8%。

  2017年上半年,理财产品日均存续余额30.15万亿元,较2016年上半年增长5.01万亿元。可见银行理财产品虽然受到货币基金的冲击,毕竟整个公募基金行业的规模才10万亿出头而货币基金在这里也只有一半的规模。

  银行理财是市场上通过银行途径销售最多的产品,银行理财产品的投资去向一般是短期的企业融资如商业票据等,这些资产都属于现金类资产,也就是到期日一年以内的高信用等级债券。银行理财做为主要的理财途径之一,有其特定的有点,比如产品风险较低,通常都可以拿回本金和收益。

  固定期限也十分明确,从短的7天到3个月、半年等。而且通常收益会比相同货币政策环境下的货币基金更高,比如目前年化收益率的范围多在4.5-5.5%之间,略高于货币基金的4%-5%之间,投资门槛一般在5万元起。

  银行理财相比或基金(理财型基金)劣势:

  1. 流动性问题:一旦产品开始运转,在到期之前难以变现。

  2. 时常出现实际收益低于预期的情况。

  3. 由于存续期有限,作为长期投资工具来说并不合适。

  4. 非保本的理财产品资金投向十分多样,有的投向大宗商品或外汇等高风险资产,不适合普通保本型投资者购买。

  货币基金与理财货币基金

  货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向风险小的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。

  而其中最被广大投资者熟知的就是支付宝中的余额宝(没错,余额宝是货币基金的名称)该货币基金总共有超过3亿名用户,他们中很多人都没意识到自己就是一名基金投资者。

  相比起货币基金,理财基金都有一个运作期,在运作期没有到期之前是不能赎回的。只有到期之后,才能够赎回。理财基金的运作期限包括7天、14天、28天、30天、60天、90天等。由于理财型基金的风险、收益、投向等特征,与货币基金完全一样,所以经常把理财型基金与货币型基金放在一起进行考虑。

  不过,作为一个相比货币基金不怎么被人熟知的类别,理财型基金的劣势是明显的,不仅因为其运作期影响了流动性,在收益方面,也仅仅是略高于货币型基金,但优势并不明显。部分理财型基金,其收益还跑不赢货币基金。所以,综合流动性等多种因素考虑,很多投资者还是会不犹豫的选择货币基金。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:积极

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行