金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

跟着高净值人群做投资 先人一步!

手机看热销基金排行0评论
2017-10-10 18:45:45 来源:微信公众号维基揭秘 作者:柯智华

  招商银行(行情600036,诊股)在上半年发布的《2017年中国私人财富报告》显示:中国私人财富市场在2016年总体保持高速增长。截至2016年末,个人可投资资产1000万元人民币以上的高净值人群规模已经达到158万人。

  伴随十年经济发展,中国高净值人群规模逐年扩大,其投资心态、投资行为和人群细分都发生了变化。高净值人群创富方式更趋多元,代际传承和企业创新推动人群结构进一步分化,他们的投资行为也呈现出“心态更成熟、眼界更开阔、考量更长远”的特征。报告认为,高净值人群的财富目标更成熟,财富目标已从早年的“创造更多财富”演变成如今的以“财富保障”和“财富传承”为首要考量。

  境外配置仍是追逐的潮流

  在资产配置方面,报告指出,出于分散风险和捕捉投资市场机会的考虑,拥有境外配置的人群占比不断提升,人均境外资产配置比例近年来趋于稳定。

  报告数据显示,境外资产配置自2011年起成为投资热点,此后高净值人群渗透率逐年上升,一度超过50%。不过,如今这已不仅仅是高净值客户的专利,很多普通投资者也可以借助QDII基金投资海外。

  美元债是较为理想的投资品种

  业内人士表示,相比海外权益市场的波动起伏,海外债券的波动率远低于股票资产;此外,海外债券与国内股债指数的相关性都很低,表现出很好的分散风险的特性,国内投资者可通过投资海外债券,降低系统性风险。特别是中资美元债,企业发行意愿非常强烈。

  首先,向境外发债比过去更加容易,近年来政府在许多环节给予了便利,简化了境内企业境外发债的备案登记程序和外债的发行条件,为中资美元债的发行节约了时间成本。其次,企业发行中资美元债有利于企业走出去,提高国际影响力。发行海外债券可以有效提升企业在国际市场的信用评级,提升企业国际认知度。再者,此前国内的资本外流压力较大,发债的美元回流一定程度可以对冲各省及地方资本外流的问题。最后,就企业的战略考虑而言,多元化多币种化负债,合理运用融资工具,降低综合财务成本和汇兑损失。

  招商银行作为在大类资产配置方面的理财专家,近年来不断地布局资产配置的多元化,在几大银行当中,旗下托管的QDII基金数量也名列前茅。对于普通投资者而言,通过QDII基金增配美元资产,委托专业资产管理人进行投资,可以大幅减少学习成本和专业风险。投资过程中,投资者不仅不用考虑受到个人购汇额度限制,还有可能受益于美元升值带来的机会。据悉,长信基金携手招行于10月10日推出长信全球债券(QDII),投资者还可以通过交行中行工行等渠道进行认购。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行