金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

人美更要多读书(一):《适当性管理办法出台的初衷》

手机看热销基金排行0评论
2017-10-10 19:03:19 来源:中国基金业协会

  【编者按】2017年7月1日,《证券期货投资者适当性管理办法》和《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》正式实施。为帮助投资者了解相关规定,增强投资者自我保护意识,中国证券投资基金业协会号召行业围绕适当性主题制作内容丰富、形式多样的投教作品并开展征集评选活动。即日起至九月末,协会将在微信平台(CHINAAMAC)和官方网站展示通过初选的作品,供投资者学习参考。十月份,协会将公布微信阅读量排名前十的“优秀投教作品”名单,并向获选机构颁发荣誉证书。

  适当性具体指什么

  简单来说,投资者适当性管理就是通过一系列措施,让“适合的投资者购买恰当的产品”,避免在金融产品的销售过程中,将金融产品提供给风险并不匹配的投资群体,导致投资者由于误解而发生较大风险。

  关于专业投资者与普通投资者的区别

  《管理办法》首次区分了普通投资者、专业投资者,且对普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面给予特别保护。

  什么是专业投资者呢?

  符合下列条件之一的是专业投资者:

  经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司期货公司基金管理公司及其子公司、商业银行、保险公司信托公司、财务公司等;经行业协会备案或者登记的证券公司子公司、期货公司子公司、私募基金管理人。

  上述机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金管理公司及其子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品信托产品、经行业协会备案的私募基金。

  社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)。

  同时符合下列条件的法人或者其他组织:

  a. 最近1 年末净资产不低于2000 万元;

  b. 最近1 年末金融资产不低于1000 万元;

  c. 具有2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。

  同时符合下列条件的自然人:

  a. 金融资产不低于500 万元,或者最近3 年个人年均收入不低于50 万元;

  b. 具有2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2 年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于本条第(一)项规定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。前款所称金融资产,是指银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货及其他衍生产品等。

  什么是普通投资者呢?

  专业投资者之外的投资者为普通投资者。

  经营机构应当按照有效维护投资者合法权益的要求,综合考虑收入来源、资产状况、债务、投资知识和经验、风险偏好、诚信状况等因素,确定普通投资者的风险承受能力,对其进行细化分类和管理。

  注:普通投资者和专业投资者在一定条件下可以互相转化

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行