金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

受益海外市场走高 QDII基金大涨现投资机会

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 03:41:26 来源:证券时报 作者:何漪

  受益于国庆期间海外市场走强,投资港股、美股的合格境内机构投资者(QDII基金净值普遍大幅上涨。自9月29日至10月9日,易方达恒生H股ETF华宝兴业香港上市中国中小盘等基金复权单位净值增长率接近5%。

  QDII基金大涨

  国庆、中秋长假期间,海外市场强势走高,美股屡屡突破新高,香港恒指也在10月6日盘中创下2008年以来新高——28626.41点。Wind数据统计显示,截至10月10日,香港恒指、道琼斯工业指数10月以来分别上涨了3.4%和1.59%。

  受此影响,投资海外市场的相关QDII基金净值大幅上涨。Wind数据统计显示,自9月29日至10月9日,易方达恒生H股ETF(交易型开放式指数基金)、华宝兴业香港上市中国中小盘等基金复权单位净值增长率接近5%。而部分分级B基金涨幅更大,银华恒生H股B汇添富恒生指数B复权单位净值增长率分别达到7.24%和6.2%。

  “从全球来看,整个经济环境处在复苏阶段,从基本面来看,对未来持比较乐观的态度。”博时基金股票投资部国际组投资总监张溪冈表示,全球的配置资产大量从债市转移到股市,不仅转移到发达国家市场,也转移到了新兴市场。

  他认为,从资金面来看,“北水南调”、海外资金的流入,对香港市场都是有利的。目前港股的估值提升远没有结束,港股现在处于大牛市,基本面、资金面都很强,整个市场热点轮动,金融、地产、消费、汽车、TMT、新能源等轮番上涨。任何一次调整,都是较好的介入时点。

  深圳诺优资管投资总监何天仲也认为,海外市场还将继续维持高位运行,与美股相比,对港股更乐观。

  他表示,在国庆长假期间,美股、港股走出了一波大涨行情,主要是受市场情绪影响较大。从长远来看,政策上没有较大风险,上市公司盈利水平可以支撑股价,资金流入概率大于流出。整体来看,海外市场还将维持一段高位运行状态。值得注意的是,美股上升动力正在逐步减弱。

  参与套利需谨慎

  在海外市场大好的情况下,机构投资者对后市保持乐观态度,认为短期内可能是一个套利较好时机。

  从折溢价率来看,Wind数据显示,截至9日,南方香港优选、交银中证海外中国互联网等基金出现溢价,而银华恒生H股B、汇添富恒生指数B等分级基金也同时出现溢价,反映投资者对后市走势偏乐观。

  业内人士表示,有条件的投资者可通过套利获取收益,但投资港股存在一些细节差异,尤其是操作港股ETF、LOF(上市型开放式基金)套利需要特别注意。例如,深交所QDII ETF(如华夏恒生ETF)由于采用实时全额支付系统(RTGS),投资者实时申购后可以立即卖出。对于有条件运用RTGS的投资者,可运用这一工具,持续参与相应套利机会。

  另外,上交所QDII ETF(如易方达H股ETF)溢价套利需要T+2日,沪港通ETF(如南方恒生ETF)需要T+1日,QDII LOF(如嘉实恒生中国企业和南方中国中小盘)套利需要T+3日。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 878,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行