金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

你的假期真的越长越好吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 08:58:00 来源:天弘基金

  放假的时候想上班真的不正常吗?

  德国经济学家戈森曾提出一个有关享乐的法则:同一享乐不断重复,则其带来的享受逐渐递减,由此演变出经济学中著名的“边际效用递减”规律:当消费者消费某一物品的总数量越来越多时,其新增加的最后一单位物品的消费所获得的效用(即边际效用)通常会呈现越来越少的现象。举个例子,你饿的时候吃馒头,第一个馒头的效用最大,以后第二个、第三个逐渐递减,当你吃饱了,边际效用为零,当你吃撑了、甚至吃吐了,边际效用就为负了。

  为什么会有边际效用递减规律?

  目前,解释边际效用递减的理由很多,其中不少人认为最重要的是一种生理解释。效用是消费者的心理感受,消费某种物品实际上就是提供一种刺激,使人有一种满足的感受,或心理上有某种反应。消费某种物品时,开始的刺激一定大,从而人的满足程度就高。但不断消费同一种物品,即同一种刺激不断反复时,人在心理上的兴奋程度或满足必然减少。19世纪的心理学家韦伯和费克纳通过心理实验,也验证了边际效用递减这一现象,发现人脑神经元对等量外界刺激的条件反射强度随刺激次数的增加而递减。

  破解“免费续杯”之谜

  许多餐厅推行的“免费续杯”策略,让人感觉花一杯饮料的钱却可以获得多杯饮料,非常划算。但其实根据边际效用递减,第二杯第三杯能带来的价值远不如第一杯,这就压制了免费续杯的数量。而且餐厅的定价,在你买第一杯饮料的时候,就已经把所有综合成本都扣除了,后面的第二杯只需要原材料的成本,即为边际成本,而这个成本是非常低的。因此,这一策略的最终目的往往是增加就餐人数,并使餐馆提供膳食的平均成本下降,获得更多利润。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行