金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

国庆刚过你又月光了吗?怎么破?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 11:47:45 来源:融360 作者:江瀚视野观察

  又是8天的国庆假期,不知道大家过的如何了呢?看着朋友圈中各个朋友的生活,相信大家玩的都是很开心的,但是不知道各位亲们的钱包过的如何了呢?简单盘算一下,今年的假期基本上都过完了,一到假期出去旅游,朋友聚餐大家开心之后口袋基本上每次都是变得空空如也。也许往往一年的节过完,时间是花费了不少,但是钱包却始终不见涨。

  今天瀚哥就和大家聊一聊月光这件事。

  一、月光族到底是如何产生的?

  说到月光族,相信越来越多的人有着深刻的体会,瀚哥仔细问过周围的朋友,你最近几年存下来钱了吗?真正存下来钱的朋友屈指可数,大部分的朋友都属于月光的状态,当然也有些好点没月光,不过一整年算下来年光也是大概率事件。

  瀚哥查了百度百科,其中对月光族的定义是每月赚的钱没到下个月月初就会被全部用光、花光的一群人。这个词在词性上面属于中性词,既没有褒义,也没有贬义,月光族在过去相当长的时间内是一种生活状态的代称,是相比于努力攒钱的”储蓄族“的一种对照称谓,”月光族“甚至还有自己的口号:挣多少,花多少,吃光用光,身体健康。这种朋友,瀚哥一般会将其归纳成为主动月光族,这种朋友月光是一种自己的选择是一种生活方式,此类月光族往往有知识,有头脑,有能力,他们消费是因为对物质生活的热爱,花钱反而是他们赚钱的动力。

  但是,随着生活成本的不断上升,我们很多人的生活出现了物价都涨但是工资不涨的情况,所以很多人不是主动月光而是被月光,而是每月的收入仅够维持自己基本开销,瀚哥有不少朋友向瀚哥表示,自己现在过得很苦逼,每个月工资发下来还完房贷、车贷信用卡之后,基本上就不剩钱了。这一种月光族和前一类人完全不同,月光是一种被动的接受,因为生活的压力较大,让自己被迫进入了月光的境地。

  如果月光族再碰到单身狗恐怕又是一种恐怖的事实了,对于一个男人而言,如果你的生活只能够月光的话,恐怕没有哪个女孩子会愿意嫁给一个看不到未来,没有希望的男人的。对于一个希望在城市立足的人,有可能自己的年工资都买不起一个厕所,房子对于自己恐怕就成了一个笑话。

  月光正在成为一种传染病,正在从主动向着被动传染,面对着月光的传染病我们该何去何从?

  二、月光族该怎么破?

  如果你是主动月光族,瀚哥觉得你不需要也没有必要改变,因为月光这种生活态度是个人的选择,喜欢花钱也有实力赚钱,这种方式瀚哥觉得是相当不错的。但是,如果你是被动月光族的话,瀚哥觉得恐怕你还是需要改变了,改变的方法也许是老生常谈,但是瀚哥却不得不说,这就是理财。

  想要依靠理财就发家致富,瀚哥做不到,相信也基本上是没有人能够做到,但是通过理财让财务状况有一定的改善还是有一定的可能,让你摆脱被动月光的状态这就是理财的目的,那么具体该怎么做呢?

  一是改变花钱的观念。瀚哥仔细研究过各位朋友的支出结构,发现了一个问题,这就是虽然房贷、车贷、水电煤等必须消费项目占据了大家支出的大头,但是有相当多的支出是通过信用卡消费掉的。在各种信用消费、分期付款流行的今天,我们可以轻而易举的从信用卡、蚂蚁花呗、蚂蚁借呗、微粒贷、京东白条等各种产品中实现透支消费的目的。我们很多人会有一种把持不住消费的倾向,往往为了自己的面子,为了炫耀产生了超过自己承受能力的消费,瀚哥经常看到有朋友节衣缩食透支信用卡买苹果手机,买名牌包包的情况。大家要注意一点,各大商家都在鼓励大家消费,但是我们真的一定需要这些消费产品吗?我们凡是在进行大额消费支出的时候可以做这件事,问自己三个问题:我真的需要这个东西吗?买这个东西能给我带来什么用处?买了这个东西会对我生活造成影响吗?这三个问题问自己三遍,如果还是肯定答复再去购买吧。

  二是管理好自己的收和支。瀚哥一直都不太认同,老一辈人过分勤俭节约的观念,但是收支管理依然是非常重要的一件事,瀚哥曾经问过周围的朋友,很少有人有着记账的习惯,自己今天花了多少钱不知道,每次拿到信用卡对账单都需要冥思苦想好半天才能记起来自己到底买了什么?所以管理好自己的收支就变得非常重要,懂得量入为出的消费原则,在自己可以承担的范围之内去花钱,去提升生活品质,这是我们要考虑的关键。否则只知道剁手的话,即使你是月入十万的超级白领,你也一样会遇到钱不够花的情况。

  三是给自己制定强制储蓄的原则。瀚哥一直都在说我们要实现被动财富增长的话就要首先有资本,那么这个比例多少比较合适呢?不负责任的说法是每个月存下的钱越多越好,这个说法其实是不靠谱的,瀚哥觉得在正常的情况下,每个月结余税后收入30%以上是比较合适的。但是,这句话说得在很多情况下是站着说话不腰疼,对于已经养成的消费习惯来说,往往是由奢入俭难,这个时候瀚哥建议大家可以考虑强制储蓄,比如说税后月收入有八千元,按照30%的存钱标准,可以发工资之后直接把2500元存进银行,甚至是银行定期,强迫自己不去使用,剩下的钱再做日常的开支,从而帮自己进行硬性的储蓄。

  四是保持生活的安全垫。安全垫理论一般认为,你要随时拥有可以支持自己六个月日常生活开销的储蓄,当出现工作变化或者突然降薪的情况,通过这些储蓄可以为你调整自己留出缓冲期,所以当你有了30%的强制储蓄之后,就开始计算自己的半年开支数量,当强制储蓄进行到了这一步之后,我们再考虑下一步。

  在实现初步理财之后,你就会发现,终于你的钱包里面有一些钱了,日常生活也不再那么难受了,当然离真正理财实现财富保值增值还有距离,不过这个是最难的第一步,如果做好了之后,再看下一步我们该如何理财,瀚哥后续会专门写文章来论述如何实现财富的保值增值。

 

关键词阅读:国庆 月光

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行