金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

马云睡梦中笑醒!阿里市值盘中打败亚马逊 比泰国GDP还高

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 13:36:28 来源:中国基金报 作者:季豹

  马云睡梦中笑醒!阿里市值盘中打败亚马逊,3.1万亿比泰国GDP还高16%!

  近期央视采访马云问到:“每天您最开心的时候”,马云笑答:“睡觉”。

  昨晚,马云“睡梦中都能笑醒”,阿里迎来了历史性时刻,盘中市值超越亚马逊,首次跻身全球上市公司市值前五。

  美国东部时间10月10日上午11:21分,北京时间23:21分盘中市值达4721亿美元(亚马逊当时约为4719亿美元)。

马云睡梦中笑醒!阿里市值盘中打败亚马逊 比泰国GDP还高

  对应人民币3.1万亿的阿里市值已超过很多中型国家的GDP,包括东南亚经济实力第二的泰国和非洲经济实力第一、拥有近2亿人口的尼日利亚。

  全球零售市值三巨头

  阿里已是沃尔玛市值两倍

  此次阿里巴巴超越的亚马逊是全球五大科技巨头之一,也是目前全球最大的电子商务公司,成立于1995年,是网络上最早开始经营电子商务的公司之一,已成为全球商品品种最多的网上零售商。

  马云的阿里巴巴成立时间比亚马逊晚了4年,1999年成立,并迅速成为中国互联网购物的领导者,2014年9月在美国上市,目前已经成为了全球最大的零售交易平台。

  全球最大的电子商务公司和全球最大的零售交易平台,哪个最强?过去一年时间里,亚马逊大部分时间明显领先,2016年9月底时,阿里巴巴总市值为2600多亿美元,亚马逊当时已拥有近4000亿美元市值。

  然而,2017年以来马云的阿里巴巴涨幅明显超过亚马逊,阿里巴巴股价已经翻倍,而亚马逊股价只上涨三成,从而给了阿里巴巴市值赶超亚马逊的机会。

  2017年10月10日美股早盘,北京时间10日夜里23:20分左右,阿里巴巴股价盘中上涨1.2%,达到了184.3美元,按2017年6月的最新股本25.61亿股计算的总市值为4721亿美元,而同期亚马逊的股价为852.5美元,总市值为4719亿美元。

  尽管阿里巴巴2014年9月上市之后,曾有一段时期市值超过亚马逊,但当时阿里巴巴和亚马逊的2000多亿美元市值在全球上市公司都排不上前10,2015年1月零售巨头沃尔玛市值约2500亿美元,当时比阿里巴巴和亚马逊要高,而如今这两大巨头的市值已经全球第5和第6。

  不过,由于阿里随后股价略有下跌,亚马逊股价尾盘有所上涨,截至美股10月10日收盘,阿里市值为4690亿美元,亚马逊为4742亿美元,两者相差约1%。

  从全球零售行业来看,还有一个巨头是沃尔玛,近几年世界500强公司的榜首依然被沃尔玛牢牢占据,该公司每年营业收入接近5000亿美元,但从市值来看,沃尔玛已经明显落后于阿里巴巴和亚马逊。

  目前,沃尔玛的总市值在2500亿美元左右,而阿里巴巴和亚马逊的总市值在4700亿美元左右,差不多是沃尔玛市值的两倍。

  和全球国别GDP进行对比,根据IMF统计的数据,泰国和尼日利亚2016年全年GDP分别为4069亿美元和4060亿美元,分别名列全球第26和27名,其中,尼日利亚还是非洲经济第一大国,泰国是东南亚经济第二大国。波兰和比利时的GDP分别为4676亿美元和4670亿美元,阿里市值已经和这两个欧洲中型国家GDP基本相当。

  阿里巴巴4700亿美元的市值已明显超过了泰国和尼日利亚的GDP,即使这两个国家2017年GDP增长10%,也不到4500亿美元。

  对比中国各省GDP,阿里巴巴3.1万亿人民币的市值超过了2016年福建省GDP,可以跻身中国省区前十名,超过了22个省、自治区或直辖市的GDP。

  阿里巴巴总市值若是再能继续上涨5%左右,那么就可以超过四川、湖北、河北和湖南这四个经济人口大省的GDP,仅次于广东、江苏、山东、浙江和河南这五个省。

  阿里PK亚马逊

  利润领先,但研发落后明显

  中国基金报记者对阿里和亚马逊两大巨头进行了详细的对比,采取了截至2017年6月底最近一年的滚动数据。阿里巴巴在净利润、营业利润、期末现金余额和员工人数上领先,但在总营收和研发方面落后亚马逊比较明显。

  Wind统计显示,亚马逊截至2017年6月底过去一年总营业收入为1501.24亿美元,远远超过阿里巴巴的258.11亿美元。

  不过阿里巴巴同时公布了GMV(商品交易总额),这一数据代表阿里平台的商品总成交,2016年4月到2017年3月成交3.77万亿人民币,相当于5500多亿美元,超过了沃尔玛的营业收入。

  由于阿里巴巴是轻资产公司,专注于商品交易平台建设,因此利润领先明显,营业利润和净利润都明显高于亚马逊,净利润为74.26亿美元,是亚马逊净利润19.22亿美元的近4倍。

  值得注意的是,亚马逊更重视研发,投资如远远高于阿里。两者过去一年研发投入分别为190亿美元和26亿元,亚马逊是阿里投入的7倍多。

  此外,期末现金余额方面,阿里巴巴的214亿美元,超过了亚马逊的132亿美元。在员工人数方面,阿里巴巴的50万人也明显超过亚马逊的38万人。

更多>>BAT概念
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
241001 华宝海外中国混合 54.86% 1.50% 0.15% 购买定投
164906 交银中证海外中国 51.93% 1.20% 0.12% 购买定投
000988 嘉实全球互联网( 44.58% 1.50% 0.15% 购买定投
000041 华夏全球股票(Q 38.23% 1.60% 0.16% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行