金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金估值上涨 为何净值却下跌?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 14:18:24 来源:基金吧

  小A投基不久,偶然发现有这样一个好东东——“盘中估值”,可一段时间过后,觉得这个估值,貌似有点不太靠谱儿,有时候估值涨了,净值却下跌了,(⊙o⊙)…存在着“理想”和“现实”的差距。

  那么,我们就要来搞清楚,基金估值基金净值到底有着怎样关系。

  基金估值

  度娘说,基金估值是指按照公允价格对基金资产和负债的价值进行计算、评估,以确定基金资产净值和基金份额净值的过程。

  通俗说,就是估算的基金资产净值和基金单位净值,举例来看,第三方销售平台通常有盘中估值,这个盘中估值,就是根据最近一个季末基金的重仓股和持仓比例,仓位数据等,来进行的净值估算,并非实际真实的净值。需要知道的是,盘中估值,在每个交易日的交易时间内是实时更新的,并不能作为基金申购、赎回的最终价格。

  基金净值

  基金净值是每份基金的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额,再除以基金全部发行的单位份额总数。基金净值代表着投资者在申购、赎回时的基金最终确认价格,一般会在下午15点休市后陆续公布。

  拿下面这个基金产品来说,T日某时点该净值估算为1.9788,而T日最终收盘的实际净值为1.9654,如果投资者在T日9:00—15:00间买入该基金,则按照1.9654的价格来算,若在T日15点以后买入,则按照T 1日的收盘净值来算(PS:假定T+1日为工作日)。也就是说,T日收盘后申购基金,和T+1日交易时间内申购基金,计算所采用的均为T+1日的收盘净值。

基金估值上涨 为何净值却下跌?

  要理解基金估值和净值的关系,再举个通俗点的例子,比如今年某地种植棉花,在棉花没有采摘之前,棉农则根据棉花预估产量、生长质量、市场需求等估算出一个价格,假设为2元一斤,则这里的2元,即相当于棉花估值,放到基金中,即为基金估值。后来受需求等方面影响,等上市时棉花价格下降到1.5元一斤,出售时以1.5元/斤的价格出售,则这个1.5元即为确定的价格,相当于基金净值。估值只是一个预估的价格,而净值则为最终的成交价。

  如何看待估值?

  由于基金估值是根据产品的季报或年报等公布的重仓股等等来估算的,而后期基金经理可能选择调仓,因此距离上一次报告公布的时间越久,基金调仓的可能性越大,因此基金估值就越可能不准确,与基金净值的偏差就越大。因此就可能出现了基金估值上涨,而基金净值却下跌的现象。

  换个角度,我们也能从盘中估值与实际净值的对比中看出变化,比如一只主动型股基的盘中估值与实际净值差异较大,说明该基金仓位大概率是变了。

  盘中估值仅能作为参考,判断基金是否值得投资,还要关注基金投资方向、基金经理能力、公司投研实力等等更多方面。

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行