金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

2017年四季度策略:全球朱格拉周期 十月小阳不是春

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 17:18:03 来源:金融界网站 作者:德邦基金

  当前市场围绕两个问题有比较大的争议:一是经济新周期是否启动 ;一是股市是否进入牛市德邦基金延续去年底判断,2010年开始的全球同步的朱格拉周期,按九年跨度可能要在2018年见底,按十年跨度要到2019年见底。因此新一轮周期启动可能还有待时日。A股牛市乃至全球牛市必备两个前提之一:流动性泛滥和业绩确定大幅提升,目前A股或都不具备。

  略角度研究经济的目的是,判断EPS能否确定的大幅提升。EPS确定的大幅提升,需要经济确定的进入繁荣阶段。经济进入繁荣阶段,社会总需求螺旋式轮番扩张,而总供给由于存在投资周期、产能投放滞后,社会商品和服务长期处于供不应求的短期局面,典型的指标就是物价总水平较高、各行各业都盈利。一旦进入经济繁荣,不但公司价值提升,加之羊群效应的作用,估值提升往往更快,戴维斯双击开启牛市。

  但无论从全球联动、产能出清、周期跨度、周期细分四个维度来看,我国和世界经济都还处在2010年开始的朱格拉周期之中。全球经济都处于杠杆率高企的阶段,是符合周期高点特征的。依据海曼·明斯基对于经济危机产生的逻辑推理,美国08年危机后持续宽松,已经步入加息与紧缩阶段,我国持续被高杠杆率困扰,去杠杆压力很大,显然都处于逻辑链条的后半段。这个阶段,经济角度是得不出EPS确定性大幅增长的结论的,也就是说经济角度并不足以判断牛市到来。

  德邦基金认为,流动性也不能支持PE大幅走高,启动牛市。经历2014年后的六次降息,一年期存款利率降到1.5%,处于低位,降息空间的确很小。美国进入快速加息通道,中美利差已经从1.25%压缩到0.25%,虽然中美利差不受限,但是大幅逆转仍不可行。此外市场利率已大幅上升,一年期无风险收益率从2.25%提升到3.5%,与一年期存款利率息差从0.75%提升到2.25%,说明市场资金面偏紧,不支持进一步降息。广义通胀重要部分的房价处于泡沫化边缘,控制房价任务艰巨,这也是与2014年很大不同的基本面。其他数量性流动性工具都已经用到了极致,股市也不太敏感,意义都远不及利率走低。 因此PE提升开关——降息开启的可能性很小。

  在板块选择上,四季度需要重新重视成长的重要性。去年十月以来,大蓝筹显著强于中小市值股票,根本驱动力是国企改革预期。价值股投资确定性建立在低估值基础上,而一旦低估值优势消失,价值股投资失去安全边际,自然也就失去魅力。在成熟行业里,成长股是相对的,相对于国有大银行来讲,业绩增幅还能达到5%甚至更高的股份行,就具备了成长特性。强周期行业,存在周期成长,目前比较确定的是煤炭股。跨周期的成长股,传统消费长期持续上涨已经在高位;新型消费如电子、信息、新能源等,这些股票这一年多以来都在走下坡路,应该是大机会所在。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:季度策略 德邦基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 978,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行