金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

海外股指纷纷上扬 情绪偏暖顺势而为

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 19:20:51 来源:金融界网站

  来源:凯石 作者:桑柳玉 郭志斌

  内容摘要

  经济面:经济数据短期高位震荡,通胀压力有限

  资金面:央行削峰填谷,股市资金面逐步改善

  政策面:地产调控加码,央行对普惠金融实施定向降准

  国际面:海外情绪偏暖市场普涨,关注全球货币政策变化

  汇率面:9月份人民币回调,未来双向波动料成常态

  A股市场面:股市高位横盘,通信、食品饮料表现出色

  债券市场面:一级市场需求尚可,二级市场短端利率上行

  A股短期展望:

  展望后市,影响A股的几大因素方面:基本面中性,自7、8月经济数据不及预期之后,9月数据上扬,整体高位震荡;资金面中性偏正面,股市流动性改善,持续性有待观察;政策面正面,财政政策多空交织,货币政策定向降准利好情绪;国际面中性偏正面,海外情绪偏暖股指纷纷上扬,各国经济复苏有助于国内出口,但货币政策或对国内有所制约;汇率面中性,人民币汇率虽有所回调,但后续大概率保持稳定;市场面中性,市场节前缩量横盘。总体来看,十九大期间市场将会以稳为主,而近期政策面和国际面有变,货币政策定向降准,国际经济持续复苏叠加政策利好,如果资金能够持续流入,市场有望突破,将会稳中有进,此时建议顺势而为。权益类基金配置上,在风格方面,核心仓位上依然建议均衡配置:一是关注个股的业绩估值匹配、行业较为分散的稳健成长型基金;二是注重个股估值和安全边际的价值风格基金。卫星主题配置方面,定向降准利好的金融地产板块;前期滞涨的国改近期频现催化剂,加之十九大临近,政策类国改主题有望成为后市弹性较佳的板块;三季报业绩披露预增及高送转等。

  债市短期展望:

  展望后市,影响债券的几大因素方面:基本面中性,自7、8月经济数据不及预期之后,9月数据上扬,整体高位震荡。政策面上正面,货币政策定向降准,有助于修复利率曲线结构;资金面上中性,央行中期依旧维持紧平衡,不松不紧。信用债风险方面,经济高位震荡后下行压力上升且融资环境趋紧,信用风险趋升;政策上央行在货政执行报告中再提资管业务监管,大资管监管文件呼之欲出,穿透监管下部分高收益信用债或将面临去杠杆。总体来说,MPA考核过后、定向降准影响,短期市场会有所宽松,对市场情绪是好的,但应谨防央行松紧配合,在定向降准同时配合OMO收紧操作;交易行情要演化为拐点行情,一方面需要看到基本面确实走弱的趋势,另一方面则是要配合货币或监管的显著放松信号。在这出现之前,债市可能会继续震荡,但配置价值已经凸显。固收类基金配置上,建议核心拿短:以中短久期的票息和流动性管理为主;卫星拿长:适当拉长久期左侧布局;此外,可以选择大类资产配置能力较好的二级债基

  投资环境展望

  凯石金融产品研究中心在对资本市场分析中,根据经济基本面、资金面、政策面、国际面、汇率、市场面6个对市场影响较大的因素,对股市和债市进行回顾和展望。本周各个影响因素的情况如下:

  经济面:经济数据短期高位震荡,通胀压力有限

  PMI再创新高,持续性存疑:9月官方制造业PMI为52.4,创12年5月以来新高,指向制造业景气短期回暖。主要分项指标中,需求、生产、价格、库存全线上升。分规模看,大、中、小型企业PMI均回升,小型企业PMI仍在线下。9月财新PMI指数51,较8月下降0.6%,与官方PMI走势完全相反,对于这一差异,可能与大中小企业经营业绩分化有关。9月制造业PMI超预期回升,但原材料购进价格再创年内新高,涨价令上游行业盈利高、生产旺,但中下游行业成本压力进一步增大,未来盈利改善、生产走强的持续性仍待观察。

  工业利润回升,收入增速下滑:8月工业企业利润总额当月同比增速24%,较7月大幅回升,并创6个月新高。工业利润增速加快,主要源于工业产品价格上升,企业生产成本、费用下降,以及石油、钢铁、电子等行业拉动。8月工业企业主营收入同比增速10.1%,较7月微幅回落,创年内新低,印证8月工业增加值增速创新低,指向工业需求、生产双双放缓。值得注意的是,虽然工业增速下滑,但主营业务利润率显著提高令工业利润增速创短期新高。随着需求见顶回落、中下游利润压缩,依靠涨价维持盈利高增长的持续性存疑。

  CPI、PPI环比涨幅扩大,年内通胀压力有限:统计局9月9日公布8月份CPI和PPI数据。两者略超市场预期,CPI同比为1.8%,前值1.4%,创今年以来次高水平。PPI同比上涨6.3%,前值5.5%。CPI涨幅环比扩大,主要受鸡蛋和新鲜蔬菜价格大涨推动。PPI同比反弹主要原因还是在于生产资料方面受到供给侧改革去产能影响,价格走高,涨幅上升。未来,由于猪肉价格仍处在震荡下行通道内,并且本月CPI受季节性因素和PPI同比上行的影响,同时考虑到四季度经济面基本或出现小幅回落下行,全年来看通胀压力有限。

  基本面韧性较强,进口增速超预期,贸易顺差有所收窄: 据海关总署数据,8月出口增速从7月的7.2%回落至5.5%,当月进口增速从7月的11%反弹至13.3%,高于市场预期的10%。当月贸易顺差为419.9亿美元,低于预期的484.5亿美元。在出口回落的背后,人民币升值的负面作用显现:纺织、服装、箱包等对汇率敏感的行业出口有所下降,对出口形成了一定的拖累,同时主要贸易伙伴经济疲软导致外需不足同样成为重要的影响因素。而在供给侧改革的推动下,进口增速则在国内商品价格大涨的推动下好于预期。8月进口增速超预期,出口增速下滑,导致贸易顺差收窄。但由于美元贬值利好非美资产估值,外汇储备增长势头不改,截至8月末,我国外汇储备规模为30915亿美元,较7月末上升108亿美元,升幅为0.4%,为连续第七个月出现回升。

  环保限产来袭,工业增加值创年内新低。统计局9月14日发布数据,2017年8月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,低于市场预期的6.6%和前值 6.4%。分行业来看,中上游和下游差别较大,同比增速下降比较明显的行业有纺织业(上月4.3%,本月3.6%,纺织业的下滑可能与人民币近期的强势有关)、黑色金属(上月2.1%,本月0.9%),有色金属(上月1.1%,本月0.4%),可能反映环保限产确实对生产产生了一定影响。环保部通报将于 9 月底前将无法完成升级改造的企业全关停,断电、断水、清场地。因此,环保风暴可能将继续影响中上游生产。

  固定投资下滑,地产稳定,基建拖累。统计局发布数据显示,2017年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)394150亿元,同比增长7.8%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。分板块来看,基础设施投资同比增长19.8%,增速比1-7月份回落1.1个百分点,8月财政支出的低速带动当月基建放缓;1-8月全国房地产开发投资同比名义增7.9%,增速与1-7月份持平。尽管当月房地产投资增速较7月回升,但商品房销售增速比1-7月份回落1.3个百分点,未来随着房地产调控政策的进一步显现,以及二三线房地产销售的下滑,房地产投资增速可能面临进一步下滑。

  消费增速下滑,地产相关消费下降。统计局9月14日发布数据,2017年8月份,社会消费品零售总额30330亿元,同比名义增长10.1%,较上月下降0.3个百分点,不及市场预期。值得注意的一点是,家具回落1.1个百分点,家电增速由13.1%回落至8.4%,建筑装潢材料同比增速从13.1%回落至8.8%,但其实建筑装潢材料的价格一年来上涨明显,这说明实际需求回落的更快,需要密切关注这是否意味着房地产销售后周期的终结。

  金融数据超预期。1)8月M2同比继续下滑至8.9%,同比继续下行,略低于市场预期,但市场对低M2常态化已相对默认。M2增速维持在低位核心原因是基础货币增速的下降,央行货币政策维持稳健中性操作,基础货币增速的收缩加上无法一直扩张的货币乘数,M2长期增速势必回落或者维持在较低的位置。2)新增人民币贷款1.09万亿,小幅超出市场预期,余额同比增长13.2%,增速持平。其中居民中长期贷款增长4470亿元,仍然较为强劲,企业贷款增长4830亿元;短期贷款2165亿元,中长期贷款增加3639亿元。整体来看,实体融资需求仍将旺盛,居民贷款仍有较大贡献。3)社融余额同比增速13.1%,社融新增1.48万亿,同比小幅多增186亿元。人民币贷款仍是主要新增项,当月值1.15万亿元,同比多增3500亿元,表内贷款仍是社融增长的主要支撑。社融新增数据在近期出现了一定的改善,社融同比增速也在7月份出现了触底反弹的情况,近期金融同业业务在监管的大背景下有重新加杠杆的冲动。

  自7月经济数据不及预期之后,8月份经济数据较上月再度走弱,9月小幅上扬。总体上看,8月经济数据的回落与财政支出的回落、环保限产和房地产后周期效应逐渐消退有关。我们认为经济没有失速风险,且8月融资数据仍较强劲,建议投资者对后续经济数据的韧性、以及十九大后改革能释放多少红利保持关注。

  资金面:央行削峰填谷,股市资金面逐步改善

  央行削峰填谷维持中性操作。9月份央行回笼资金150亿元,其中公开市场操作投放13900亿,回笼14200亿;MLF到期2830亿元,投放2980亿元,且投放均为1年期资金。利率方面,政策利率维持不变,7天、14天和28天期分别为2.45%、2.60%、2.75%;节前资金利率再度冲高。央行在节前公开市场依然在回收流动性,反映银行间资金面的DR007一度上升到3.1%以上高位,突破央行锚定的2.75%-3%区间。后续随着央行逆回购和定向降准,资金面才有所缓和。市场利率Shibor隔夜从上月的2.92%上行至2.94%,Shibor一周从上月的2.93%上行至2.97%。

  股市资金方面,流动性逐步改善。两融余额方面,截至9月28号,融资融券余额为9804.50亿元,在突破9900亿元后有所回调;投资者账户方面,截至9月22日当周新增投资者数量为31.85万户,8月以来平均新增数量比7月多2万左右。总体来说,市场情绪在回暖之中,股市资金面正在逐步改善。

  政策面:地产调控加码,央行对普惠金融实施定向降准

  地产调控加码。继节前楼市政策后,国庆期间政策继续。近期楼市新政就在不断加码,从开始的认房又认贷,到现在提高房贷利率、限售等多管齐下。(1)多地楼市限售。多地相继宣布楼市限售,如重庆、南昌规定新购房限售两年,长沙新购房限售三年。(2)上调房贷利率。继北京后,包括工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)和农业银行(行情601288,诊股)等深圳多家国有大行,9月22日集体上调房贷利率,首套房贷款利率较基准利率从5%上浮到10%,二套房利率从上浮10%上调到上浮15%。(3)规范消费贷款。中国央行会同银监会要求各地监管部门,指导银行规范个人消费贷款,防止消费贷款违规流入房地产市场,重点针对一线和热点房地产城市;银监会表示严查消费贷,消费贷款应该防止居民杠杆上升过快,不能助长泡沫,银行不应允许消费贷推高军民杠杆率或刺激楼市泡沫。

  国改、雄安继续推进。国资委表示两批已经有19家企业进行混合所有制改革,第三批名单正在研究,估计不久也会推出;混合所有制改革并不适合于所有的国有企业;企业要以市场的导向为导向,以市场的需求为需求,来宜混则混、宜独则独,宜改则改。雄安新区管委会召开专题会议,研究大数据管理体制机制和“数字雄安”建设的基本思路。河北省副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚强调,“数字雄安”是雄安新区建设的规定动作和题中之义,是推动智慧城市建设的重要手段和载体,“数字雄安”建设要聚焦大数据重点应用领域。

  央行决定对普惠金融实施定向降准政策。9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策。凡前一年单户授信500万元以下的普惠金融业务贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,该政策于2018年起实施。央行称,此次对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向,而是根据国务院部署对原有定向降准政策的拓展和优化,以更好地引导金融机构发展普惠金融业务。央行称全部大中型商业银行、约90%的城商行和95%的非县域农商行可受定向降准覆盖,即下调0.5个百分点。该降准政策为“延迟性降准”:政策于2018年正式实施,相较以往一般一个星期以内生效,这次有3个月的时滞期,这也意味着短期之内大概率不会再调整准备金政策,市场的资金面会通过市场自身及央行公开市场操作来调节;定向降准不等同于全面降准,并非大水漫灌:虽说覆盖的银行数量较多,但是定向降准并非等同于全面降准,14、15年便有定向降准的政策,也是分为0.5%和1.5%两档,标准是小微贷款和三农领域,已经有大量银行享受第一档的定向降准,也有不少银行享受了第二档的定向降准,这意味着本次的定向降准是对原有政策的替代,并非全面降准,根据海通证券(行情600837,诊股)测算,第一档约能释放1700亿的流动性。定向降准的实施,也表明目前的货币政策核心依然是去杠杆,央行不想释放出过于宽松的信号。货币紧缩周期接近尾声。定向降准的实施,或标志着从2016年9月开启的货币政策收紧周期接近尾声,当然这并不意味着货币宽松周期的到来,这也与2017年政府工作报告中将去年的“稳健”改为“稳健中性”的定调一致。定向降准对缓解目前的流动性、债市融资功能优势明显:17年7月以来,市场的流动性一直处在比较紧张的状态,虽然9月以来有所缓解,但是中期利率依然居高不下,8月份的债券融资再次大幅走低,债市融资功能等结构问题严重;定向降准叠加适当的公开市场操作更加做到中性,也能降低中小银行对同存的依赖性。

  央行第三季度例会表示“实施好稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定”。中国人民银行货币政策委员会2017年第三季度例会在北京召开,会议强调,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重。继续深化金融体制改革,提升金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  国际面:海外情绪偏暖市场普涨,关注全球货币政策变化

  特朗普税改整体框架面世: 9月28号美国30年来最大规模税务改革框架文件公布,文件建议大幅调低企业税和个人税率、简化税阶及废除遗产税,强调减轻中产阶层的税务负担,促进经济增长。此次公布的这份长9页的税改大纲,由6位来自美国国会参众两院和华府的高级谈判代表共同制订,建议企业税由现时35%下调至20%,而非特朗普早前提出的15%;在个税方面,尽管出于简化税制将个税税级定为最高35%的三档,未来国会仍有可能针对最富有纳税人追加一档税级。若特朗普税改成功,将使美国经济锦上添花,刺激个人消费和私人投资增加,是美国经济的重大利好。10月5日,美国众议院通过2018财年4.1万亿美元的预算案,为税改取得首个实质性进展,并将在10月16日当周递交参议院投票。欧洲央行10月或调整货币政策:10月5日欧洲央行9月会议纪要公布;纪要称,委员们讨论了延长和削减QE的各种情境,可能在10月或更晚时间调整货币政策工具,同时不排除可能在之后提出技术性政策。美国经济数据增长强劲:非农数据方面:美国9月非农就业人口意外降3.3万,录得七年来首次负增长;失业率降至16年以来的新低,预期+8万,前值+15.6万,9月非农就业人数出现2010年以来的首次下降,主要是因为飓风哈维和伊玛对劳动力市场造成了较大的破坏;美国9月失业率持续走低至4.2%,降至16年低点,预期4.4%,前值4.4%,薪资增速整体加快。PMI数据方面:美国9月ISM制造业PMI指数60.8,创13年以来新高,较8月份的58.8上升2个点,明显好于市场预期的57.5。美国9月ISM非制造业PMI指数59.8,创12年以来新高,较8月份的55.3跳升4.5个点,大幅好于市场预期的55.5。欧洲经济亦增长强劲:欧元区9月Markit制造业PMI延续上行趋势,创6年以来新高。欧元区9月Markit制造业PMI终值为58.1,较8月份的57.4上升0.7个点。欧元区9月Markit综合PMI延续上行趋势,创5个月以来新高。欧元区9月Markit综合PMI终值为56.7,较8月份的55.7上升1个点。10月份关注美联储主席任命、全球货币政策变化。10月3日,美国政治媒体Politico援引知情者消息称,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)和前联储理事沃什(Kevin Warsh)目前是竞争下任美联储主席的佼佼者,上述消息传出后,美国国债价格进一步上扬、收益率下挫;美国政治押注网站PredictIt的赌盘数据显示:鲍威尔与沃什出任的概率打成平手,均为35%,耶伦连任的概率为20%,特朗普表示,未来两三周将决定美联储主席的提名人选。全球货币政策方面:美国经济整体较好,将在10月份启动缩表,而四季度的加息情况值得关注;欧洲方面经济预期强劲,货币政策也可能有所调整。

  国庆期间海外市场普涨,港股创07年以来新高。美国股市三个股指创纪录新高:源于税改推进,美股表现出色,标普500指数周涨1.19%;道指周涨1.65%,纳指100周跌1.43%,均创历史新高。欧洲股市:本周德国DAX指数、法国CAC40指数、英国富时100指数涨跌幅分别为0.99%、0.56%、2.04%。其他地区股市:日经225上涨1.64%,MSCI新兴市场指数上涨1.98%;香港方面,受益于央行定向降准,10月6日,香港恒生指数收涨0.28%,报28458.04点,创2007年12月以来收盘新高,周涨3.28%,恒生国企指数创2015年6月份以来收盘新高,周涨5.03%。

  黄金连续四周下跌,原油上扬态势终结。黄金方面:9月非农经济数据公布后,金价出现下跌,虽然非农数据录得7年以来首次负增长,但更多的是飓风的短暂性影响,失业率降至16年以来新低,整体利好经济,利多美元,利空黄金;10月6日有所反弹,源于俄罗斯报道朝鲜准备试射远程导弹,称平壤计划试射一枚能够到达美国西海岸的导弹,该报导引发了忧虑,美元转跌,金价微弹。COMEX黄金本周下跌0.28%,录得连续第四周下跌,为今年以来的最长跌势。原油方面:本周两大原油期货大幅走疲,近1个月的连续上扬态势得以终结。美国原油终盘暴跌4.63%至49.25美元/桶,重回50美元关口下方;布伦特原油终盘收地1.50%至55.68美元/桶。供给过剩可能卷土重来,多头遂纷纷选择获利了结离场。投资者仍担心美国原油出口增加,因美国原油较布伦特原油期货大幅贴水,令美国原油更具竞争性。俄罗斯对总统普京稍早有关油市的言论作出澄清,指他没有提议延长全球减产协议,而是表示,认为有这种可能性。沙特阿拉伯周四没有对延长石油输出国组织(OPEC)、俄罗斯和其他产油国的减产协议作出坚定承诺,对于将减产协议延长至2018年底的提议,沙特表示将“灵活”对待。不过未来一周,美国原油供应可能受限,根据美国安全和环境执法局,因热带风暴内特即将登陆,令美国墨西哥湾离岸油气生产已有七成关停。

  汇率面:9月份人民币回调,未来双向波动料成常态

  9月人民币汇率整体回调,假期离岸震荡为主:截至9月29号收盘,美元兑人民币即期汇率收于6.6470,9月整体贬值501点;因为国庆长假,海外市场继续交易,截至10月6号收盘,美元兑离岸人民币即期汇率收6.6512;人民币指数微跌:人民币指数本周收报116.33,9月下跌0.59%。美元指数延续9月上涨趋势:9月中下旬以来,美元指数呈现反弹趋势国庆期间延续上涨,盘中一度上破94整数关口,并创下7月26日以来新高94.27。

  经过8月末以来的新一轮升值后,上周人民币汇率有所回调。中国商务部新闻发言人高峰14日表示,保持人民币汇率在合理均衡水平上的总体稳定有利于外贸发展。高峰表示,在全球经济复苏缓慢、货币政策环境日趋复杂的背景下,保持人民币汇率在合理均衡水平上的总体稳定将有利于促进外贸发展。中国官方正不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算,增强企业应对汇率风险的能力。银行结售汇数据表明跨境资金流动基本趋向平衡,但人民币汇率的短期波动受美元指数影响较大。

  A股市场面:股市高位横盘,通信、食品饮料表现出色

  股市高位横盘,指数创年内高点。9月份市场整体高位横盘,上证综指在3300-3400之间震荡,9月15号创年内高点3391.64。成交量方面,万得全A日均成交额5450亿元,月内呈现先涨后跌的状态。热点方面,华为率先完成由IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G技术研发试验第二阶段核心网测试,通信板块表现较好。

  风格上稳健成长表现最佳。上证综指下跌0.35%,沪深300上涨0.38%,中小板指上涨3.21%,创业板指上涨0.95%。从概念板块来看,芯片国产化指数(18.87%)、5G指数(16.90%)、宽带提速指数(15.52%)表现相对较好。29个中信一级行业中,17个本月收涨,食品饮料(7.19%)、通信(6.79%)、汽车(6.65%)等行业表现相对较好,非银金融(-2.42%)、交通运输(-3.07%)、钢铁(-3.35%)等行业表现相对较弱。

  债券市场面:一级市场需求尚可,二级市场短端利率上行

  一级市场方面,需求尚可。9月公开发行了利率债(不包括地方政府债)共69只,其中国债15只共3794.30亿,政策银行债54只共2961.20亿。同业存单发行22007.20亿,地方政府债发行3556.41亿。利率债中标利率大多低于二级市场低于二级市场,表明需求尚可。

  二级市场方面,国债短端利率上行,信用债收益率全面下行。利率债收益率方面,1年期国债上行7.77BP至3.46%,10年期国债下行1.29BP至3.61%;1年期国开债下行0.40BP至3.96%,10年期国开债下行8.94BP至4.19%。信用债收益率方面,1年期AAA级企业债收益率下行12.43BP,10年期AAA级企业债收益率下行2.09BP;1年期AA级企业债收益率下行14.43BP,10年期AA级企业债收益率下行4.09BP。指数方面,中债总净价上涨0.16%,中债国债总净价上涨0.11%,中债企业债总净价下跌0.57%,中证转债下跌2.97%。

  债市情绪或将改善。定向降准叠加适当的公开市场操作更加做到中性,也能降低中小银行对同存的依赖性,此次定向降准有利于改善流动性预期,有助于修复收益率曲线扁平化态势。

  A股短期展望

  展望后市,影响A股的几大因素方面:基本面中性,自7、8月经济数据不及预期之后,9月数据上扬,整体高位震荡;资金面中性偏正面,股市流动性改善,持续性有待观察;政策面正面,财政政策多空交织,货币政策定向降准利好情绪;国际面中性偏正面,海外情绪偏暖股指纷纷上扬,各国经济复苏有助于国内出口,但货币政策或对国内有所制约;汇率面中性,人民币汇率虽有所回调,但后续大概率保持稳定;市场面中性,市场节前缩量横盘。总体来看,十九大期间市场将会以稳为主,而近期政策面和国际面有变,货币政策定向降准,国际经济持续复苏叠加政策利好,如果资金能够持续流入,市场有望突破,将会稳中有进,此时建议顺势而为。权益类基金配置上,在风格方面,核心仓位上依然建议均衡配置:一是关注个股的业绩估值匹配、行业较为分散的稳健成长型基金;二是注重个股估值和安全边际的价值风格基金。卫星主题配置方面,定向降准利好的金融地产板块;前期滞涨的国改近期频现催化剂,加之十九大临近,政策类国改主题有望成为后市弹性较佳的板块;三季报业绩披露预增及高送转等。

  债市短期展望

  展望后市,影响债券的几大因素方面:基本面中性,自7、8月经济数据不及预期之后,9月数据上扬,整体高位震荡。政策面上正面,货币政策定向降准,有助于修复利率曲线结构;资金面上中性,央行中期依旧维持紧平衡,不松不紧。信用债风险方面,经济高位震荡后下行压力上升且融资环境趋紧,信用风险趋升;政策上央行在货政执行报告中再提资管业务监管,大资管监管文件呼之欲出,穿透监管下部分高收益信用债或将面临去杠杆。总体来说,MPA考核过后、定向降准影响,短期市场会有所宽松,对市场情绪是好的,但应谨防央行松紧配合,在定向降准同时配合OMO收紧操作;交易行情要演化为拐点行情,一方面需要看到基本面确实走弱的趋势,另一方面则是要配合货币或监管的显著放松信号。在这出现之前,债市可能会继续震荡,但配置价值已经凸显。固收类基金配置上,建议核心拿短:以中短久期的票息和流动性管理为主;卫星拿长:适当拉长久期左侧布局;此外,可以选择大类资产配置能力较好的二级债基。

   

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:海外股指 情绪偏暖

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行