金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

10余只新产品开始募集 四季度基金发行“温度”渐升

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 02:34:00 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  国庆小长假后第一周即有超过10只基金启动发行,业内人士预期,随着市场情绪的提升,加之此前因流动性新规要求而暂缓发行的基金重新启动募集,四季度基金发行或将迎来一轮升温。

  节后首周多只基金启动发行

  数据显示,截至10月12日,10月份已经有11只基金启动发行(A/C份额合并计算,下同),带动了当前可认购基金数量的回升。截至10月12日,共有28只基金正在发行。与此同时,还有6只新基金在等待发行的队列中,即将于10月13日-16日启动募集。

  其中一些基金公司更是同步有多只产品发行。截至10月11日,华夏基金同时有鼎祥、鼎瑞、鼎诺三只三个月定期开放债券型基金,以及华夏聚惠(FOF)基金正在发行。长信基金10月启动了3只基金的发行,分别是长信低碳环保行业量化股票型基金、长信利尚一年定开混合型基金,以及长信全球债券(QDII)基金。加上9月30日起发行的长信乐信混合型基金,同期发行的基金数目也达到了4只。

  中国证券报记者统计发现,9月份因流动性风险管理新规影响而放缓的发行节奏正在逐渐修复。此前,受《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》新规影响,多只基金产品发布暂不募集或延缓募集公告,一度影响了9月份的新基金面市速度。数据显示统计显示,9月8日-9月25日之间没有一只新基金启动发行。整个9月份共计只有31只基金启动募集,显著低于8月份的76只。不过,按照新规要求修改合同之后,这些基金陆续对外重新发布招募说明书。

  凯石财富首席分析师桑柳玉表示,此前因流动性新规要求而暂缓发行或待成立的基金重新发布修订后的招募说明书,且基金公司多主动选择节后集中发行,四季度基金发行或将迎来一轮升温。

  一些基金公司也表示,四季度将是公司备战发行的重要时间窗口。上海一家基金公司人士表示,按照今年扩充产品线的计划,公司准备了多只产品推向市场,此前因修改合同和银行档期等原因,一些原计划于9月份发行的基金延后至10月发行。

  市场回暖激发基金公司热情

  与此同时,不少基金公司也注意到,受益于近期市场的回暖,基金的平均募集规模也有上升趋势。这也在一定程度上激发了基金公司推动发行的热情。

  根据数据统计,9月共有77只新基金成立,总规模为531.76亿元。与8月相比,发行的总体数量与规模均有所下降。从单只基金来看,9月总体平均发行规模为6.91亿元,较8月的8.51亿元有所下降,但高于今年4月-7月的水平;而且,从分类统计来看,股票型、混合型、债券型基金平均发行规模均较8月上升,仅是货币型基金的平均发行规模较8月明显下跌。

  另外,9月份以来,有多只30亿元级别以上新基金的成立,拉升了当月基金的平均募集规模。其中,民生加银家盈季度定期宝募集了52亿份,华泰柏瑞量化阿尔法募集了51.55亿份,兴全恒益债券募集了39.56亿份。

  业内人士表示,上述一些基金销售效果超出预期,一方面有基金管理人的投研能力作为支撑,另一方面也体现出股债市场吸引力的增强。特别是定向降准的消息发布后,能够感受到市场情绪的进一步提升。这一因素将激发行业趁势加速推进新基金的发行。

  不过,尽管基金公司推出新基金的热情正在逐步升温,前几个月平均募集规模也显现回升态势,一些人士对于基金发行的难度仍有足够的心理预期。近期一些基金公司将新发基金的计划募集截止日预设到了2018年,以用足3个月的募集期,如10月4日发行的兴银瑞景灵活配置混合型基金、10月9日发行的新华华丰灵活配置混合型基金,计划募集截止日均在明年。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行