金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

嘉实领航资产配置FOF:九维度筛选全市场基金

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 02:40:25 来源:中国证券报

  首批公募FOF正在火热发行中,嘉实领航资产配置混合型FOF相关负责人告诉中国证券报记者,该基金采取国际上成熟的风险平价投资策略,定位于全市场FOF,嘉实已经构建了成熟、缜密的基金筛选体系,至少从九个维度筛选基金

  九维度筛选全市场基金

  嘉实基金副总经理李松林表示,嘉实基于过往实盘经验将首批公募FOF定位于全市场精选基金,主要有三点原因。“首先,可以实现不同基金公司之间能力、优势的互补,投资组合更为多元化;第二,在资产配置上可以实现更好的分散性,有可能获取更高的Alpha;第三,由于在全市场精选基金,FOF可以容纳的资金量得以扩大,进而有望优化FOF产品的流动性。”李松林说。

  事实上,要从全市场4000多只公募基金中筛选投资标的、构建投资组合,难度并不小。据嘉实基金相关人士介绍,嘉实筛选基金的顶层逻辑分为两步。首先,对于同资产类别的基金,嘉实根据基金历史业绩、风险调整后的收益、基金规模和流动性等量化指标对基金进行初步筛选,确定适选基金。其次,通过对适选基金的定性及定量分析,再次深度精选基金。

  在顶层逻辑的指引下,嘉实至少细化了九个维度,每一个维度下涵盖了更加具体的考察要素。这九个维度包括:基金的表现分析、基金表现的归因分析、基金的风险分析、基金的投资风格分析、基金公司、基金产品、投资流程、投资团队、风险控制。

  以考察投资流程和投资团队为例,嘉实会对基金公司的基金决策机制、业绩增长模式、投资人员和研究人员的权责划分、研究优势、独立研究机构和卖方机构研究支持等项目进行考察;嘉实还会对投研团队结构和稳定性、成员职责、从业经历、团队绩效、评价体系和备选基金的基金经理管理其它基金的状况深入考察。

  识别具有Alpha能力的基金经理

  值得注意的是,嘉实基金以基金经理为评价对象、长期开发的基金经理评价系统,对全市场基金经理扫描,提升了基金经理评价的准确性。这一系统通过对基金管理人的投资风格、稳定性、配置、选股、择时等能力进行精准的风格定位和客观的投资能力评价,在全市场、全资产的生态下准确识别具有Alpha能力的基金经理。

  以公募债券基金为例,嘉实就遍历了1998年以来市场上702名公募债券基金经理的历史持仓结构,将利率、信用、可转债平均持仓比例等位于一定基准的基金经理视为对应风格,其余没有明显偏好的划分为灵活配置型。

  在嘉实领航资产配置混合型FOF筹备期间以及正式运作后,嘉实会对每只备选基金进行实地调研、电话会议以及对其主要客户问卷调查,最终选择投研团队稳定、投研实力突出、风险内控制度完备以及长期可查业绩良好的基金。

  金融界最全首发首批五只公募FOF,点击购买

相关专题:慧眼识基金第171期:百亿专户实盘管理 FOF投资首选嘉实

小调查:[叨基叨基第16期]FOF真的能赚钱吗?

金融界FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来

关键词阅读:市场基金 公募FOF 嘉实

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行