金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

题材走弱消费逞强 北上资金与社保现新动向

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 09:33:00 来源:大众证券报 作者:陈刚

  周三,沪深两市趋于震荡,白酒等大消费股走强下沪指小幅收红,贵州茅台(行情600519,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等多股创新高。而前期热点题材走弱令创业板下行,深成指创新高后收阴十字星并结束六连阳,只有中小板指走势良好。分析人士认为,短期市场可能仍有震荡,而近日北上资金以及社保等新动向或许揭示后市机会线索。

  深成指结束六连阳

  昨日,受上证50中证100等权重指数逐渐走强推动,贵州茅台领衔的白酒等消费表现活跃,沪指震荡翻红后走势较稳健,午后逼近3400点,但收盘涨幅收窄。

  深市除了中小板指,整体表现较低迷,前期热点题材如芯片替代、5G等普遍回落,使得创业板早盘短暂翻红后重心持续震荡下移,收盘勉强守住1900点。

  深成指几度翻红,盘中11344.59点再创阶段新高,但尾盘小幅收跌,结束了9月下旬来的六连阳,并收阴十字星。中小板指表现最为强劲,不但盘中7741.85点再度刷新21个月新高,还实现六连涨。

  截至收盘,上证综指小涨0.16%,报3388.28点;深证成指下跌0.15%,收于11312.50点;创业板指报收于1901.55点,跌幅0.83%;中小板指上涨0.44%,报7728.69点。量能上沪市基本持平、深市小有放大,沪市成交2311.55亿元,深市成交3373.29亿元环比周二增加约262亿元。

  盘面上看,个股跌多涨少,超过1900只个股下跌,而涨幅超过5%的个股不到80只。题材股普遍低迷,芯片替代、5G领跌,人工智能新能源车等跌幅靠前。方大炭素(行情600516,诊股)等前期人气股也杀跌。

  受多家快递公司提价和“双11”临近影响,物流板块领涨两市。大消费普遍走强,白酒板块大涨3%,贵州茅台5连阳盘中创551.25元历史新高,沱牌舍得(行情600702,诊股)、金微酒、洋河股份(行情002304,诊股)、金种子酒(行情600199,诊股)等大涨且创历史或阶段新高。酒店餐饮、乳品、养殖、食品加工、医药商业等板块涨幅靠前,美的集团等多只家电股盘中也创新高。

  国海证券(行情000750,诊股)分析师代鹏举昨日向大众证券报记者表示,昨日市场资金明显分化,技术上看,沪指下方MACD已经形成金叉,绿柱做空动能再次减少。沪指60分钟级别走势也显示,目前在均线系统上方盘整运行,只是成交量未有效放大,因此预计短线会以震荡为主。而中小板指、深成指下方均线形成有力支撑,继续走强概率较高,创业板虽然表现较弱但走势仍较健康。

  北上资金现新动向

  国金证券(行情600109,诊股)分析师李立峰则称,从近日北上资金、海外资金动向来看,或许透露出后市机会线索。同时,率先披露三季报的公司中社保动向也对后期寻找机会有启示意义。

  代鹏举表示,从9月27日到10月10日,沪股通深股通等两大北上资金不但净流入且流入规模环比提升。其中,沪股通净流入73.35亿元,而上一统计期为净流出5.11亿元;深股通净流入62.38亿元,远高于上一统计期的29.83亿元。

  而数据还显示,国庆后两日北上资金净流入近120亿元,看好A股意味更明显。昨日,沪港通继续净流入5.98亿元,深股通净流入达11.47亿元。

  李立峰还介绍,资金流向监测机构EPFR最新发布的数据显示,9月28日-10月4日海外资金净流入中国大陆和香港权益市场达2.32亿元美元,高于上一期的1.84亿美元。

  此外,李立峰表示A股市场弹药还将增加,9月27日至10月10日,基金发行数量、股基发行规模双提升,期间新发31只基金,高于上一期的14只。其中股基7只,平均规模4.35亿元,也高于上一期的4只、2.17亿元;灵活配置型11只、平均规模5.39亿元,也都高于上一期。

  李立峰表示,近日北上资金大规模净流入,成为A股活水,而白酒、家电、医药等大消费白马股为其一直“宠爱”。可以看到近日美的集团、贵州茅台、老板电器(行情002508,诊股)等个股恰好持续创新高。因此,四季度这些板块和个股值得关注。

  此外,博汇纸业(行情600966,诊股)、旗滨集团(行情601636,诊股)昨日发布的三季报显示,社保基金均从前十大股东中消失。李立峰认为,由于周期股之前整体累计涨幅较高,资金三季度开始不断从中撤离,社保基金可能也在采取同样动作,因此对于周期股四季度表现要谨慎。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行