金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

跑赢业绩比较基准再收费可以实现吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 09:36:45 来源:理财老娘舅

  跑赢业绩比较基准再收费!照这个思路,今年有1609只基金不该收钱。

  作为全球最大的经济体和西方国家的领袖,美国一直是不安分的存在,时不时要搞点动作出来,自从特朗普这个逗逼上任以来,不仅完美延续了这一“优良”传统,而且大有愈演愈烈之势。

  而在全球资本市场,美国作为成熟市场的标杆和旗帜,同样不甘寂寞。这不,长假刚过,全球最大的资管和主动管理机构之一——美国富达国际就表示,正准备调整公司旗下基金的收费模式。一言以蔽之,今后富达国际的产品必须跑赢业绩比较基准再收管理费。

  这对于美国的基民同志们来说,尤其是富达旗下的基金持有人来说,绝对是一件令人拍手称快的好事儿。虽然这事发生在大洋彼岸,而且国内公募基金公司会不会跟进也尚不得而知。但我们仍然可以大胆假设——如果中国的公募基金也采取这样的标准,那会是一副怎样的光景?又有多少产品将因此收不到管理费?

  为了满足广大吃瓜群众的好奇心,老娘舅本着“看热闹不嫌事大”的原则,进行了认真、公正和科学的调查,结果不查不知道,一查吓一跳啊!

  老娘舅剔除了今年成立的基金,毕竟新基金有最长6个月的建仓期,在此期间,因为仓位问题出现跑输业绩基准的情况还是可以理解的。那么,剩下的产品表现如何呢?

  数据显示,截止9月底,今年以来,全市场5068只(A/B/C类份额分开计算,下同)开放式基金中,竟然有1609只产品未能跑赢业绩基准,占比近32%。这个数字是不是很吓人?换言之,如果按照富达国际的标准,这1609只产品将没有资格向持有人收取1毛钱的管理费。

  仔细看看业绩表现,对于那些排名倒数的产品,老娘舅感觉说没资格真的都客气了,这些个“辣鸡”简直倒贴都不想买。比如,“大名鼎鼎”的金鹰核心资源,截止9月底,这只鸡的净值下跌了19.82%,但其业绩比较基准同期却上涨了11.87%。由此可以得出,金鹰核心资源年内跑输业绩比较基准高达近32个百分点!全市场排名倒数第二!

  类似的情况还发生在宝盈基金头上,该公司旗下的宝盈资源优选和宝盈国家安全战略沪港深的年内业绩分别为-18.72%和-13.91%,跑输业绩基准超30个和26个百分点。同志们呢,后者可还是一只沪港深主题基金港股今年的表现辣么好,可这只鸡却成了“瘟鸡”,实在是不可思议。

  如果把时间拉长到基金成立以来呢,情况会不会有所好转?呵呵,一样的不忍直视!老娘舅同样剔除了今年成立的产品,剩下的5071只基金中,自产品成立以来跑输业绩基准的仍有1443只,占比超28%。

  举几个例子,比如融通深证100AB,作为一只成立于2003年9月的老基金,截止今年9月底,该基金14年间收获了333.33%的回报,看上去还行吧,但是其业绩比较基准同期涨幅则达到404.88%。两者相减,就可以得出融通深证100AB成立以来跑输业绩基准近72%的惨痛事实。

  上面这只基金好歹成立以来还是正收益,没让持有人亏钱,只不过跑输了业绩基准。而嘉实海外中国呢?2007年10月成立的产品,至今还是14.50%的负收益,但是业绩基准却是69.54%的上涨,一进一出,跑输基准超过84%。

  如果说,嘉实海外中国是只漂洋过海的鸡,可能吃了出海时机不对的亏,导致表现不好尚情有可原。辣么,投资国内市场的天治趋势精选又是什么鬼,2009年成立至今仍亏损5.70%,跑输业绩基准近62%。同样的情况还有博时内需增长、长盛同鑫行业等多只产品,作为成立时间超3年的老基金,不仅负收益,跑输业绩基准也都超过了57%。

  没有比较就没有伤害,再来看看牛基们的强势表现。首屈一指的是华夏大盘,成立以来战胜业绩基准达到了惊人了1910%。另外,国泰金鹰增长、兴全趋势成立以来跑赢业绩基准也都超过了1000%。还有国泰金龙行业、华安保利、银河稳健和富国天惠等产品,也分别有着跑赢业绩基准超700%-900%不等的战绩。

  基金管理费的“旱涝保收”,一直是投资者对国内公募基金行业的一大吐槽点。部分基金公司也确实试图扭转这种情况,虽然尚无公司敢于说旗下所有产品都按照富达国际的标准来收取管理费,但市场上却早就已经有了采取“浮动管理费”模式的基金。这些产品是不是能让人信服呢?恐怕大家又要失望了。

  目前,市场上一共有42只浮动管理费型基金,截止到9月底,16只产品成立以来没有跑赢业绩基准,占比甚至高于全市场基金,达到了38%,和市场上未采取浮动管理费模式的产品相比,丝毫无优势。由此可见,对于打着“和持有人利益捆绑”、“共同进退”口号的浮动管理型基金,大家还是要擦亮眼睛。光有口号是没用滴,还是要拿业绩说话。

  看完一大堆数据,老娘舅真心觉得,要向富达国际看齐还真的需要勇气。希望基金公司们踏踏实实做好业绩,那样的话,你收管理费也是合情合理,咱老百姓(行情603883,诊股)也会心甘情愿,你说对吧?

  (原文转载自:理财老娘舅)

关键词阅读:业绩基准 基金管理费

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行