金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

好多基金都想买?三步治好你的选择困难症

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 09:37:20 来源:老揭看基金

  最近有粉丝在后台问:请问基金定投,几个业绩差不多的基金,是单个基金多投点,还是选择多选几个基金都投一点?

  其实这个问题还是挺有代表性的,很多基友喜欢看业绩排名,选几只短期、中长期业绩都比较优秀的基金,然后选择困难症就犯了,业绩都这么好都好想买,错过了谁都仿佛错过了全世界。

  其实选择基金不是光看业绩来的。如果你觉得纠结,看下老揭看基金为你开出的药方——三个步骤,做到之后保证治好你的选择困难症。

  第一步,确定将要投资基金的资金量?

  其实也就是在最开始的时候,做个资金规划。每个月投入的资金总数,应当是你的可支配收入在减去日常花销、应急资金等之后剩余的部分,这个因人而异,根据自己情况确定就好。

  看上去简单的像是废话,但总有人做不到稳定、持久地投入,原因就是对自己的财务状况、花销情况不熟悉,或者说没有长期的资金规划,投着投着就断了。

  第二步,确定自己的投资组合。

  波动率大的基金更适合定投,比如偏股主动基金、指数型基金等,偏债的、固收类的不适合定投,曾经还有基友问老揭看基金定投什么货币基金好,这个问题完全没意义好吗。

  投资组合的确定是通过几只不同风格的基金搭配来完成的。什么叫不同风格?大盘、蓝筹、价值等基本属于一类风格,相关指数有上证50沪深300、深证180等;成长、中小创等属于另一类风格,相关指数有中证500创业板指中证1000等……

  不同风格之间的相关性较低,能够一定程度上分散投资风险。

  一般来说,一只大盘蓝筹风格加一只中小盘、成长风格基金就可以了,被动指数基金可以选择沪深300指数 中证500指数基金,主动管理基金可以选择带有“大盘”“蓝筹”“价值”等字样,加一只“成长”“中小盘”“新兴”等字样的即可,定投或长期持有皆可,前提是你选的基金历史表现比较稳。

  如果你兴趣比较广泛,可以搭配一些非A股标的的基金,进一步降低组合相关性,比如华宝油气(原油类),博时黄金(黄金类),乃至投资港股、美股的QDII基金,前提是你对相关市场有一定的了解。

  确定你要投资哪几种风格(大盘、小盘、商品、海外……),然后将你的资金分成相应的几份。

  第三步,在每一类风格基金中,选出你最懂的那只。

  假设聪明的你已经筛选出了N只业绩优秀、获奖累累的基金,用第二步的方法把它们分分类,每类选一只就可以了。

  选择你最了解,或者说最看得懂的那只。比如你能从基金名称、基金简介中清楚地了解到它的投资策略、投资方向,或者比较熟悉其中某位基金经理的风格,那就选择它好了,其他的请直接忽略。如果是同一类风格的基金,定投再多只,也没有什么意义。最好不要把所有的钱全投在同一类基金上。老揭看基金有个好基友,上一轮大牛市的时候买了中邮某位大佬管理的全部基金,结果这两年亏很惨。

  (原文转载自:老揭看基金)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行